Новости – В мире












В мире
Террорист по ошибке

Джон Дауни после освобождения из зала суда, 26 февраля 2014 года. Фото: Oli Scarff / Getty Images / Fotobank.ru
В Великобритании суд освободил обвиняемого во взрыве в 1982 году члена ИРА
26 февраля, 2014 14:44
5 мин
Член ИРА Джон Дауни, который был заключен под стражу в Великобритании по обвинению в убийстве четырех человек в результате взрыва в лондонском Гайд-парке в 1982 году, вышел на свободу. Как пишет Guardian, накануне его освободили из зала суда.
Судья пришел к выводу, что процесс не может продолжаться, поскольку ранее Дауни получил от британских властей извещение о том, что претензий к нему нет. Документ был частью Соглашения страстной пятницы, или Белфастского соглашения об урегулировании конфликта в Северной Ирландии.
62-летний Дауни родом из графства Донегол на севере Ирландии. Его обвиняли в убийстве четырех солдат из королевской кавалерии и в намерении совершить взрыв. Своей вины участник ИРА не признавал.
Подрыв был совершен 20 июля 1982 года, когда кавалеристы ехали при полном параде по своему ежедневному маршруту из казарм в Букингемский дворец. Бомба, содержащая около 25 фунтов взрывчатого вещества и начиненная 4- и 6-дюймовыми гвоздями, была спрятана в багажнике автомобиля «Остин» голубого цвета и взорвалась в момент, когда они проезжали мимо. Погибли четверо кавалеристов и семь лошадей, еще 23 человека получили ранения. 23-летний Деннис Дали, 19-летний Симон Типпер и 19-летний Джеффри Янг погибли на месте, 36-летний Рой Брайт скончался три дня спустя.
Через два часа после взрыва взорвалась еще одна бомба — в Риджентс-парке под эстрадой для оркестра. В результате этого взрыва погибли семеро солдат из оркестра Royal Green Jackets.
«От взрыва я упал. В середине сцены была дыра, один из солдат лежал около нее, и из него свисали кишки. А другого просто разорвало пополам», — рассказал Guardian один из очевидцев инцидента. За второй взрыв никого не осудили.
В ходе серии взрывов, организованных ИРА в Лондоне, частью которых были и два взрыва 20 июля 1982 года, за четыре года погибли 20 человек и пострадали около 200.
Как поясняет издание, обвинения против Дауни строились на отпечатках пальцев на талонах с автостоянки, где автомобиль с бомбой был припаркован до взрыва. Взрыв в Гайд-парке вызвал большое общественное возмущение не только потому, что погибли люди, но и потому, что погибли лошади. Так, выжившая лошадь по имени Сефтон стала объектом огромного внимания со стороны медиа, и многие британцы стали считать ее национальным героем.
Адвокаты Дауни настаивали на том, что он не должен предстать перед судом, поскольку является одним из 187 предполагаемых членов ИРА, которым британские власти отправили письма, дающие «ясную и однозначную гарантию», что полицейских они больше не интересуют. Власти страны дали эти гарантии в обмен на обещание ИРА, что те сложат оружие.

Сефтон. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
Сефтон. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
Обвинение, в свою очередь, утверждало, что письмо было отправлено Дауни по ошибке. Оно не могло быть отправлено Дауни, поскольку ордер на его арест, который есть у лондонской полиции, до сих пор в силе, пишет Telegraph.
Некоторые из этих писем, отмечает Guardian, были за подписью главы аппарата премьер-министра Тони Блэра Джонатана Пауэлла — основного представителя Великобритании во время переговоров о перемирии. Многие письма, включая то, которое получил Дауни, были подписаны ответственным сотрудником Министерства по делам Северной Ирландии.
Дауни был частым гостем в Северной Ирландии и в Англии с тех пор, как получил свое письмо в июле 2007 года, пишет издание. В мае прошлого года он, прибыв в Лондон через аэропорт Гатвик, провел день вместе с женой и дочерью, посещая музеи. На следующее утро Дауни вернулся в Гатвик, чтобы улететь в Грецию. Он был остановлен на входе в самолет, арестован и отправлен в Скотланд-Ярд для предъявления обвинений. В розыске он находился более 30 лет.
Семьи солдат, погибших при взрыве в Гайд-парке, заявили, что «убийственно разочарованы» случившемся. По их словам, которые приводит издание, они всегда надеялись на то, что правосудие свершится. «Мучения родственников продолжатся, и они будут знать, что Джон Дауни вернется в свою семью и к нормальной жизни», — сетовали родственники жертв взрыва.
Они призывают к пересмотру дела, чтобы понять, кто именно и что именно знал, и каким образом произошли ошибки. Это наводит их на мысль, что и другие предоставленные властями гарантии подозреваемым в терроризме могли быть даны по ошибке.
Верховный суд Лондона обжаловать решение об освобождении Дауни не собирается.
В 1987 году за сговор для организации взрыва в Гайд-парке на 25 лет был осужден Гилберт Макнейми, физик из графства Арма; в 1998 году он был освобожден по Соглашению страстной пятницы, в том же году его приговор был отменен по апелляции.
Четверо погибших после взрыва в Гайд-парке не являются последними жертвами. В 2012 году Майкл Педерсен — бывший кавалерист, который во время взрыва ехал на легендарном Сефтоне, — зарезал своих детей семи и шести лет, а затем покончил с собой. По версии следствия, он мог страдать от пост-травматического стресса.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости