Новости – В мире












В мире
Теракт ударит по демократам

Последствия атаки на дипломатическую миссию США в Бенгази в 2012 году. Фото: Mohammad Hannon / AP
Задержанный в Сирии предполагаемый агент «Аль-Каиды» может испортить предвыборный аппетит Хиллари Клинтон
18 июня, 2014 16:25
8 мин
Спецназ США захватил в пригороде Бенгази ливийца Ахмеда Абу Хатталу, которого подозревают в организации нападения на американское консульство 11 сентября 2012 года. Абу Хаттала считается участником исламистской группы «Ансар аш-Шариа», предполагаемого союзника «Аль-Каиды». Расследование трагедии в Бенгази стало новым поводом для противостояния между демократами и республиканцами, нарастающего перед президентскими выборами в 2016 году.
Хатталу обвиняют в организации обстрела американского консульства в Бенгази, в результате которого погиб посол и еще трое дипломатов. Спецслужбы США подозревают, что за терактом стоит «Аль-Каида», однако доказать связь между ней и «Ансар аш-Шариа» пока не удается. Как пишет Daily Beast, американские разведчики перехватили телефонный звонок одного из участников налета, который хвастался диверсией перед своим знакомым, связанным с ответвлением «Аль-Каиды» в Северной Африке. Однако, по данным The New York Times, собеседник ливийца только выразил недоумение по поводу теракта, поэтому твердых доказательств причастности «Аль-Каиды» все еще нет. «Ансар аш-Шариа», ратующая за строгое подчинение шариату, считается террористическим движением. Она образовалась из бывших повстанцев после свержения Муаммара Каддафи в 2012 году.
Задержать Абу Хатталу американские военные не могли все это время, но не потому, что он успешно скрывался, а по политическим соображениям. Дело в том, что аресты ливийцев американцами провоцируют протесты, с которыми трудно справиться не очень сильному ливийскому правительству. Так, масштабные выступления начались после того, как в октябре 2013 года спецгруппа «Дельта» (та же, что арестовала Абу Хатталу) и сотрудники ФБР задержали Нази Абдула-Хамеда Рукаи, которого обвиняют во взрыве американского посольства в Найроби в 1998 году. Особенно возмутила ливийцев информация о том, что ливийские власти дали согласие на арест Рукаи. Поэтому на этот раз США даже не предупреждали Триполи об операции.
Абу Хаттала почти все эти два года был на виду. 18 октября 2012 года он даже дал интервью журналисту The New York Times Дэвиду Киркпатрику в дорогом отеле в Бенгази. Он заявил, что не состоит в «Аль-Каиде» и не участвовал в нападении на консульство, а пришел к зданию, когда стрельба уже началась. Он также опроверг свое участие в «Ансар аш-Шариа», но охарактеризовал движение как «группу хороших людей с хорошими целями».
Нападение на американское консульство в Бенгази, втором по величине городе и бывшей столице Ливии, началось вечером 11 сентября 2012 года, в годовщину атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. Как сообщалиAssotiated Press очевидцы, около восьми вечера грузовики с символикой «Ансар аш-Шариа» перекрыли улицы вокруг здания. На грузовиках были закреплены минометы. Боевики собрали несколько десятков молодых людей с близлежащих улиц, заставили их выкрикивать лозунги, осуждающие фильм «Невинность мусульман», и избили охранника-ливанца, работавшего в консульстве. Через некоторое время террористы начали стрелять по зданию, и вскоре оно загорелось. По словам некоторых свидетелей, Ахмед Абу Хаттала руководил обстрелом.

Акция протеста против ареста Хази Абдула-Хамеда Руками в Бенгази, 2013 год. Фото: Mohammad Hannon / AP
Акция протеста против ареста Хази Абдула-Хамеда Руками в Бенгази, 2013 год. Фото: Mohammad Hannon / AP
По данным Reuters, ливийские военные и американские морпехи, выехавшие на помощь к дипломатам, с трудом пробились сквозь засаду боевиков и долго не могли эвакуировать людей из консульства, потому что взяли слишком мало машин. К полуночи удалось вывезти дипломатов на секретную виллу за городом, однако террористы смогли их вычислить, приехали к зданию и снова начали обстрел. Отбить атаку удалось лишь в два часа ночи. В результате погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс: он умер в больнице от отравления угарным газом. То, что боевики устроили засаду, а затем без труда нашли «секретную» виллу консульства, позволило предположить, что нападение было не спонтанным протестом, а спланированной акцией.
Теракт в Бенгази произошел в одно время с серией агрессивных протестов у американских консульств в Африке и на Ближнем Востоке в сентябре 2012 года. Тогда в интернете появился скандальный фильм «Невиновность мусульман», а его отрывки показали по египетскому каналу An-Nas. Согласно первоначальной версии, именно фильм спровоцировал агрессию в отношении американцев в Ливии — эту точку зрения озвучила представитель США в ООН Сьюзан Райс через пять дней после теракта.
Аналитики сходятся в том, что арест Абу Хатталы и возвращение к теме теракта в Бенгази станет новым аргументом республиканцев в борьбе с демократами. В 2016 году в США пройдут новые президентские выборы, и консерваторы уже сейчас запасаются козырями для схватки с Хиллари Клинтон, которая, вероятнее всего, станет кандидатом от демократов. В 2012 году она занимала пост госсекретаря, поэтому на нее, как и на Барака Обаму, возлагают ответственность за то, что США не смогли защитить своих дипломатов. Впрочем, обвинять в этом только своих оппонентов республиканцы не могут, поскольку незадолго до терактов они проголосовали за существенное сокращение бюджетов на безопасность американских посольств, говорит основатель исследовательской компании American Bridge Дэвид Брок. Ее миссия на официальном сайте обозначена так: «Не давать республиканцам уйти от ответственности за свои слова и действия и помогать вам разобраться, когда они выдают себя за кого-то, кем они не являются».
Эмоциональные споры разгораются не только из-за самой истории в Бенгази, но и из-за будущего расследования вины Абу Хатталы. Республиканцы настаивают на том, чтобы подозреваемого содержали в военной тюрьме Гуантанамо и судили военным трибуналом: эту позицию озвучил Джон Маккейн. А его соратница Келли Айот даже требует, чтобы его допросили, не предупреждая о праве на отказ от свидетельства и праве на адвоката. Это при том, что необходимость оглашать подозреваемому так называемые права Миранды перед допросом — священное правило американского правосудия. Однако Обама решил, что дело Абу Хатталы будет слушаться в обычном уголовном суде, а тюрьму Гуантанамо он уже пять лет пытается закрыть.
Такая мягкость разочаровала республиканцев, пишет Washington Post. «Американский народ и семьи погибших заслуживают достойного ответа на это нападение. Я надеюсь, что с Абу Хатталой будут обращаться как с солдатом вражеской армии, как обращались со всеми экстремисты из "Аль-Каиды"», — приводит издание слова сенатора Питера Т. Кинга.
Так или иначе поимка очередного террориста может на время поднять рейтинг Обамы, показав американцам, что он все еще владеет ситуацией в мире. В июне поддержка его международной политики, по данным издания, упала до 41%, это самый плохой результат за все время его правления. А тема теракта в Бенгази по-прежнему важна для многих американцев, тем более что она связана с трагедией 11 сентября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости