Новости – В мире












В мире
Теплый прием

Встреча папы римского Франциска в аэропорту Сеула, 14 августа 2014 года. Фото: Gregorio Borgia / AP
Впервые за четверть века Папа Римский прибыл с визитом в Южную Корею; накануне его визита КНДР произвела ракетный залп
14 августа, 2014 08:03
5 мин
Самолет с главой Римско-католической церкви Папой Франциском в четверг утром приземлился на аэродром в Сеуле. Последний раз Южную Корею посещал Папа Иоанн Павел II в 1989 году. Нынешний визит понтифика совпал с очередным обострением отношений между КНДР и Южной Кореей. Как сообщает агентство «Ренхап», северокорейские военные выпустили три ракеты с территории военно-морской базы Вонсан на восточном берегу КНДР.
По данным южнокорейского Минобороны, они были выпущены ракетной системой залпового огня калибра 300 мм. Ракеты пролетели 220 километров и утонули в море. Накануне запусков Пхеньян не объявлял район поражения опасной зоной для полетов или плавания, подчеркивается в сообщении военного ведомства. Последняя ракета была запущена всего за полчаса до посадки самолета с понтификом на борту. «Наша армия бдительно отслеживает вероятность новых запусков», — заявил журналистам представитель Минобороны Ум Хен Сик.
Уже несколько месяцев вооруженные силы КНДР испытывают свои новые тактические ракеты KN-09, рассказали агентству источники в военных кругах. Их заявленная дальность составляет 160 километров, но в ходе последних испытаний в конце июля одна из ракет пролетела 210 километров.
Испытания, по всей видимости, напрямую не связаны с визитом Папы Римского — Пхеньян неоднократно заявлял, что запуски ракет малой дальности проводятся в знак протеста против совместных военных маневров США и Южной Кореи. Широкомасштабные учения с участием десятков тысяч военнослужащих двух стран должны стартовать 18 августа. Вашингтон и Сеул называют их стандартными и не представляющими опасность для мира на Корейском полуострове.

Ким Чен Ын (в центре), 13 августа 2014 года. Фото: KCNA / Reuters
Ким Чен Ын (в центре), 13 августа 2014 года. Фото: KCNA / Reuters
Власти КНДР придерживаются иного мнения. «США и их марионетки из Южной Кореи продолжают готовить учения по ведению против нас ядерной войны. В целях самообороны мы примем ответные меры, включая ракетные запуски, ядерные испытания и многие другие программы», — цитирует Reuters заявление, опубликованное в северокорейских СМИ 10 августа. Аналогичные маневры в 2013 году вызвали еще более резкое обострение, тогда КНДР грозилась нанести упреждающие ядерные удары по военным целям в США и в соседнем государстве.
В этом году Пхеньян постоянно проводит ракетные запуски и артиллерийские учения. После них в средствах государственной пропаганды нередко появляются фотографии руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына, лично наблюдающего за действиями военных. В марте ими были запущены две баллистические ракеты средней дальности «Нодон» — это оружие было применено впервые с 2009 года, когда страна формально отказалась от их использования. Ранее в феврале был дан залп из четырех ракет малой дальности.
Папа Римский Франциск не раз высказывал свою обеспокоенность возможной войной между Севером и Югом на Корейском полуострове. В ходе своего пятидневного визита он отслужит мессу за мир и объединение двух государств, передает Fox News. Она пройдет в ходе фестиваля католической молодежи стран Азии. Ожидается, что церемония, на которой также будут канонизированы 124 корейских мученика за веру, привлечет не менее миллиона человек. Делегации Северной Кореи на мессе не будет — Пхеньян отказался от приглашения, направленного архиепархией Сеула.
Сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов напоминает, что серьезный пик эскалации в регионе был в 2010 году. «Тогда был случай с южнокорейским корветом, который непонятно кто утопил. Потом довольно забавная история с обстрелом острова Енпхендо. Многие забывают, что накануне южнокорейцы решили "погусарить". Они, под видом учений, стреляли по водам КНДР. Тогда Россия вылила бочку холодной воды на горячие головы. В декабре того года было заседание Совбеза ООН — стороны не пришли к соглашению, но накал стал сильно падать», — рассказал «Русской планете» востоковед.
По его словам, приезд Папы Римского вряд ли серьезно повлияет на мирный процесс. «Да, он укрепит позиции и внутреннее уважение южнокорейских католиков, но протестантов в Корее все равно больше. Как ни странно, президенты-католики были чуть более толерантны к Северу, чем президенты-протестанты, а в годы правления военных Мендонский кафедральный собор в Сеуле был местом спасения для профсоюзных активистов», — добавляет Асмолов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости