Новости – В мире












В мире
Тенге отпущен в свободное плавание

Фото: RFE/RL
В Казахстане за один день национальная валюта обесценилась на 20—25%
11 февраля, 2014 11:29
6 мин
В Казахстане во вторник, 11 февраля, официальный курс обмена вырос с 155,5 тенге за доллар США до 185 тенге. При этом на торгах Казахстанской фондовой биржи курс составляет 163,9 тенге за доллар. Местные финансисты называют повышение курса обвалом, а в обменных пунктах страны началась паническая скупка населением валюты.
Национальный банк Казахстана (НБК) решил отказаться с 11 февраля от поддержания курса тенге, об этом говорится в сообщении банка. НБК снижает объемы валютных интервенций, отказываясь таким образом от поддержания курса тенге на прежнем уровне в 145—155 тенге за доллар США.
«Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США», —
отмечается на официальном сайте Национального банка Казахстана.
В НБК отмечают, что в последние годы его валютная политика была направлена на поддержание курса национальной валюты. Это позволяло обеспечивать экономическую стабильность в стране. В 2013 году ВВП Казахстана вырос на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.
Однако, как подчеркивает НБК, «экономика Казахстана тесно интегрирована с мировой, поэтому дальнейшее сдерживание курса шло бы вразрез с мировыми финансовыми тенденциями и могло бы повлиять на ускорение инфляции». «Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», — говорится в пресс-релизе нацбанка.
Между тем на валютном рынке Казахстана уже началась паника, а некоторые банки продают наличные доллары дороже 200 тенге, сообщает «Центральноазиатская новостная служба». Так, по состоянию на 12:40 максимальный курс продажи доллара был зафиксирован в казахстанском «Альянс-банке» и составил 216 тенге за доллар. Минимальный курс на это же время был зафиксирован в «Темiр-банке» и составлял 186 тенге за доллар.
Ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Аджар Куртов, считает, что такое падение курса тенге было вполне ожидаемым и соответствует конъюнктуре мирового рынка, особенно учитывая, что власти страны довольно долго «создавали пропагандистский образ благополучия в экономической сфере».
«Утверждения о том, что в Казахстане стабильная экономическая система, происходит новая индустриализация — это все в известной степени мифы, несмотря на то, что у них действительно богатые недра», —
объясняет Куртов, добавляя, что при своих богатствах, Казахстан все время пытается урвать что-то бесплатно от России.
Куртов сомневается в заявлениях Нацбанка Казахстана о том, что падение курса тенге сможет положительно отразиться на внутренней экономике и импортозамещении. Территория страны слишком большая, а население невелико, поэтому создать полностью независимую внутреннюю экономику просто невозможно, на это нет ресурсов.
«Для этого потребуются фантастические, а главное, нецелесообразные вложения. В теории это хорошо, принять решение о сокращении импорта и создании условий для национального производителя, но кто это будет финансировать? Интересно ли это бизнесу? Есть ли на это у коммерсантов свободные средства?» — задается вопросами Аджар Куртов.
Помимо этого, эксперт отмечает, что в Казахстане бизнес очень сильно переплетен с властью, поэтому наверняка заинтересованные лица могли знать о готовящейся девальвации тенге, а следовательно, не исключена большая доля спекуляций на валютном рынке. Помимо этого власти страны не ведут открытой политики, а народ не мог знать о надвигающемся падении курса, это и вызвало панику.
«Я не думаю, что будет сильный обвал. Паника пройдет, и курс стабилизируется на какой-то отметке, не выше 200 тенге за доллар. Произошедшее падение курса пойдет на пользу казахстанскому народу и научит меньше верить сладким обещаниям власти», — говорит эксперт.
Решение НБК было вполне ожидаемым и прогнозируемым, считает аналитик «Инвест-кафе» Тимур Нигматулин. Эксперт добавляет, что в последнее время золотовалютные запасы Казахстана сильно исчерпались и составляли на конец января 2014 года около $24 млрд.
«У Казахстана сокращается профицит счета торгового баланса, сокращается объем экспорта, а импорт растет опережающими темпам, то есть оказывается фундаментальное давление на тенге. Это обеспечило потребность в 20-процентной девальвации. Учитывая низкие золотовалютные запасы, Национальный банк не мог больше поддерживать курс валюты, для этого бы потребовалось дополнительное привлечение кредитов или допустить дефолт по внешним обязательствам», — объясняет экономист, добавляя, что в нынешних условиях дефолта инфляция в Казахстане вырастет до 5,5%.
К тому, что девальвация может простимулировать импортозамещение, Нигматулин относится скептически, отмечая, что 20% девальвации для этого недостаточно.
«Чтобы произошло импортозамещение нужна девальвация на 30—40%. В данном случае просто вырастет стоимость импортных товаров и оборудования для предприятий. Спрос населения на импорт при этом сократится», — объясняет неоднозначность ситуации эксперт. По его мнению, из девальвации больше всего выгоды сможет извлечь Нацбанк Казахстана, который сбережет золотовалютные резервы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости