Новости – В мире












В мире
Борцов с Пиночетом приравняли к фашистам

Бойцы «Патриотического фронта имени Мануэля Родригеса». Фото: fotosimagenes.org
В Чили подан судебный иск против члена компартии, спланировавшего в 1986 году покушение на диктатора
23 октября, 2013 15:57
3 мин
Вдовы солдат, погибших при покушении на чилийского диктатора Аугусто Пиночета, во вторник подали иск против генерального секретаря коммунистической партии Чили Гильермо Тейльера. Они обвиняют его в массовом убийстве при террористическом акте, которое подпадает под определение преступления против человечества.
В марте 2013 года Гильермо Тейльер объявил о своей причастности к разработке плана покушения на Пиночета, которое произошло 7 сентября 1986 года. Тогда погибли пять солдат из свиты диктатора, еще 11 человек были ранены. Нападение совершила чилийская леворадикальная группировка Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса (ПФМР), образованная в 1983 году как вооруженное крыло компартии. Поддержку ПФМР в те времена оказывали Куба, Никарагуа, Ливия, ГДР и СССР.
Тейльер присоединился к компартии Чили в 1978 году; в период военной диктатуры объединение существовало на нелегальной основе. В 1985-м Тейльер уже был главой военного комитета партии и участвовал в сделках по поставке кубинского военного вооружения для ПФМР. Позднее это же оружие применялось нападавшими на кортеж Пиночета.
В качестве одного из свидетелей обвинительная сторона предлагает кандидатуру бывшего президента Чили Мишель Бачелет. В 1986—1988 годах она принимала участие в деятельности ПФМР. В те времена Бачелет, дипломированный хирург, оказывала медицинскую помощь членам группировки, которые осуществляли нападение на кортеж диктатора.
Кроме того, с 1986 года
Мишель Бачелет состояла в ПФМР в качестве аналитика по вооруженным операциям (в которых она не принимала прямого участия) и планированию действий Национального управления Патриотического фронта для борьбы с диктатурой Пиночета.
Под ее началом находилось шесть-восемь человек, которые занимались агитацией, пропагандой и аналитикой.
На период сотрудничества Бачелет с повстанцами пришлась самая активная фаза деятельности группировки: в августе 1986-го была налажена поставка кубинского оружия для ПФМР, 7 сентября того же года состоялось покушение на Пиночета, 1 сентября (по другим данным, 3 сентября) 1987 года — похищение полковника Карлоса Карреньо. В том же 1987 году начался процесс раскола вооруженной группировки на две фракции.
В мартовском интервью чилийскому изданию La Tercera Гильермо Тейльер впервые рассказал о своей причастности к покушению на Аугусто Пиночета 7 сентября 1986 года. В частности, он сообщил, что именно он одобрил нападение на свиту Пиночета в тот день. Свои действия он обосновывал тем, что таково было решение партии.

Фото: Гильермо Тейльер. Фото: Felipe Trueba / EPA / ИТАР-ТАСС
Гильермо Тейльер. Фото: Felipe Trueba / EPA / ИТАР-ТАСС
Также Тейльер добавил, что периодически действия Патриотического фронта выходили из-под контроля партии. Например, в апреле 1984-го члены группировки похитили 11-летнего сына чилийского предпринимателя Мануэля Крузата. Мальчика продержали в плену четыре дня и освободили только после того, как партизаны получили выкуп.
Но в основном группировка подчинялась приказам сверху (коммунистической партии). В период 1983—1984 годов ПФМР совершил в общей сложности 1889 незаконных акций. Среди них: 1138 терактов, 229 актов саботажа, 163 вооруженных нападения. Помимо привычных налетов на банки, склады с оружием и закладываний бомб в автомобили, группировка, к примеру, нападала на грузовики с курами, а потом раздавала птиц местным жителям.
План покушения на Пиночета начал разрабатываться еще в 1984 году. Помощь в подготовке частично была предоставлена Фиделем Кастро: помимо вооружения, кубинское правительство способствовало разработке стратегии нападения, а сами террористы прошли курс подготовки на Кубе.
7 сентября 1986 года вооруженные минометами, ручными гранатами и автоматами М16 партизаны атаковали кортеж, сопровождавший генерала Пиночета. Лимузину с президентом удалось прорваться через засаду и скрыться. В ходе нападения погибли пятеро охранников генерала.
По словам Гильермо Тейльера, борьба с военной диктатурой (в том числе и покушение), которую вела коммунистическая партия при содействии ПФМР, была ответом на преследования и убийства членов партии спецслужбами Пиночета.
Согласно официальным данным, в период правления Аугусто Пиночета (с 11 сентября 1973 года по 10 марта 1990 года) более 40 тысяч человек стали жертвами преследований и пыток со стороны спецслужб (к ним относятся узники концлагерей, вынужденные эмигранты и прочее). Почти 3,5 тысячи считались погибшими или пропавшими без вести — только сторонников бывшего президента Альенде было убито около 2300 человек. Расходы на содержание армии и репрессивного аппарата достигли 43 % бюджета к 1977 году.
Социолог и историк Александр Тарасов в своих статьях приводит другие цифры. По его мнению, 3,5 тысячи погибших и пропавших — это количество людей, о причастности к исчезновению которых пиночетовская политическая полиция официально заявляла. По данным Тарасова, только в первый месяц военной диктатуры было убито более 30 тысяч людей (в стране с населением в 10,2 млн человек в 1973 году), еще 12,5 тысяч погибло от пыток, в тюрьмах или просто были застрелены на улице агентами спецслужб. Всего за время диктатуры в Чили по политическим мотивам хотя бы один раз было арестовано 27,1 % населения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости