Турция переходит от митингов к всеобщей забастовке
2 мин чтения

	Митинг в Стамбуле. Фото: ЕРА / ИТАР-ТАСС

Митинг в Стамбуле. Фото: ЕРА / ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Эрдоган предъявил участникам массовых акций 24-часовой ультиматум

Протесты в Турции продолжились в минувшие выходные. В понедельник 17 июня состоится всеобщая забастовка — об этом стало известно из совместного заявления двух федераций профсоюзов, передает BBC. К акции также присоединятся отдельные отраслевые объединения врачей и инженеров.

В субботу полиция зачистила от протестующих парк Гези в центре Стамбула. 13 и 14 июня премьер-министр Реджеп Эрдоган предъявил участникам массовых акций 24-часовой ультиматум и встретился с лидерами протестного движения. В пятницу было объявлено о приостановке планов строительства в парке до решения суда. К вечеру субботы полиция начала вытеснять протестующих с площади Таксим, используя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Участники акции в ответ безуспешно бросались в сторону правительственных сил камнями. В течение следующих суток протестующие и полиция кружили по окрестным улицам, - первые строили, а вторые разбирали баррикады. Сотни пострадавших оказались в близлежащем отеле, где оппозиция развернула пункт первой помощи, однако позже полиция распылила в фойе гостиницы газ и задержала несколько человек по обвинению в медицинской практике без лицензии. Турецкая ассоциация медиков призвала Всемирную организацию здравоохранения осудить аресты медиков-волонтеров.

В воскресенье премьер-министр Эрдоган выступил перед многотысячной толпой сторонников, заявив, что не позволит меньшинству навязывать свою волю большинству. Он обвинил протестующих в терроризме, а западные СМИ — в предвзятости, а также отверг обвинения в диктатуре. В тот же день местные власти в Анкаре запретили любые массовые акции. Тем временем, протесты локализовались в нескольких районах Стамбула, в том числе, Нишанташи и у Галатского моста. Акции также продолжаются в городах Анкара, Измир, Адана и Газиантеп.

К вечеру воскресенья в социальных сетях появились сообщения о проправительственных группах молодежи, избивающих протестующих на улицах Стамбула. По информации местных блоггеров, движение их колонн в сторону площади Таксим сопровождала полиция.

В ночь с субботы на воскресенье в своей квартире подвергся нападению корреспондент Jerusalem Post Игал Аджиман. полиция запустила две газовых гранаты в окно его квартиры вблизи площади Таксим. В воскресенье российский журналист Аркадий Бабченко был депортирован из Турции и не сможет вернуться в страну, по меньшей мере, в течение года. 14 июня он был задержан и избит полицией в центре Стамбула.

Волнения в Турции начались с протеста против застройки парка Гези вблизи площади Таксим в Стамбуле 28 мая. Разгон лагеря протестующих привел к политизации протеста — с 4 июня антиправительственные выступления начались во многих турецких городах. На сегодняшний день убитыми в результате столкновений с полицией считаются четыре человека. Еще около пяти тысяч получили ранения. Также погиб один полицейский.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 июня 2013, 13:28
Как вы считаете - после всего того, что происходит сейчас в Турции, возможно ли дальнейшее рассмотрение их в качестве кандидатов на вступление в Евросоюз? )
17 июня 2013, 16:27
пока абреки не всю европу захватили, турляндии туда все равно вход заказан, зато лет через 30 они там председательствовать будут
17 июня 2013, 18:35
Если через 30 лет останется ваш Евросоюз, что очень маловероятно.
Zed
17 июня 2013, 13:24
Вот посмотрите - протест будет задавлен в корне, а турецкие тюрьмы распухнут от политических провокаторов!
17 июня 2013, 12:42
Турецкая полиция 15 июня разогнала протестующих в парке Гези в Стамбуле. В ходе операции по разгону демонстрантов полицейские применили гранаты со слезоточивым газом и водометы. На расположенной рядом с парком площади Таксим разместились бронетранспортеры. Число пострадавших пока не называется, однако нескольких человек вынесли их парка на носилках и погрузили в машины «скорой помощи».
После операции по разгону демонстрантов, которая длилась очень недолго, в парке остались только пустые палатки и тенты.
17 июня 2013, 12:17
Да уж. Не слишком ли много берет на себя Эндорган? Меньшинство может запросто превратиться в большинство и тогда всем станет жарко. И праведный запал премьера окажется агонией. Главное, что бы в этой агонии он не ввязался в какую-нибудь военную авантюру против Сирии.
17 июня 2013, 12:58
Возможно, им манипулирую, он сам пешка в игре блока НАТО, возможно это начало арабской весны на турецкой территории.. И к нам подбираются заодно..
17 июня 2013, 18:23
Большинство протестующих - светское население страны. Люди не хотят исламизации. И Европа, думаю, тоже не заинтересована что бы Турция отворачивалась к исламскому миру. Да и Америке это в принципе незачем. Так что НАТО вряд ли тут при делах.
17 июня 2013, 18:34
Ерунда. Эндорган просто всеми силами противится вмешивать страну в сирийский конфликт. Америке это не нравится, так как Асад на своей территории мочит повстанцев и вот-вот одержит победу. Вот и устроили пендосы в Турции оранжевую революцию. И никакие там не светские люди бушуют, а обыкновенные экстремисты. Эндоргану по-хорошему надо бы выставить оцепление и расстрелять погромщиков боевыми патронами и делов-то. В Китае так бы и поступили, наверное.
17 июня 2013, 12:07
Вот это протест, так протест. Нашим оппозиционерам остается нервно курить в сторонке. Ничто не остановит смелых турок - ни резиновые пули, ни слезоточивый газ, ни водометы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!