Таинственный «Руслан»
2 мин чтения
Ан-124 «Руслан». Фото: Daniel LeClair / Reuters

Ан-124 «Руслан». Фото: Daniel LeClair / Reuters

Российский самолет с французским оружием на борту, задержанный в Нигерии, до сих пор не получил добро на взлет

Российский транспортный самолет, который был задержан в субботу в Нигерии, остается в аэропорту города Кано на севере страны, сообщил в понедельник ТАСС пресс-атташе посольства России Артем Романов.

По словам дипломата, экипаж и сопровождающие груз люди размещены в близлежащей к аэропорту гостинице в ожидании разрешения нигерийских властей на вылет.

Российский грузовой самолет был задержан в аэропорту нигерийского города Кано около 2 часов утра 6 ноября (04:00 мск). На борту местные власти обнаружили незадекларированное «военное оборудование».

Самолет Ан-124 «Руслан» следовал из столицы Центральноафриканской Республики Банги в столицу Чада Нджамену. По данным источников Reuters в нигерийских службах безопасности, задержанный транспортник принадлежит российской компании, однако взятый под стражу в Кано экипаж — франкоязычный.

Посольство России в Нигерии поначалу отрицало российское происхождение самолета, однако спустя 13 часов признало: Ан-124 — российский, зафрахтован французской миротворческой миссией в Чаде и действительно перевозил военное снаряжение.

AFP со ссылкой на посла Франции в Нигерии Жака Шампаня де Лабриоля сообщает, что самолет принадлежит компании «224 летный отряд» (коммерческая транспортная компания Министерства обороны России). На борту, по его данным, было 18 членов экипажа — россиян и двое французских военных.

В остальных деталях инцидента новостные агентства пока расходятся. Например, не ясно, почему транспортник совершил вынужденную посадку в Нигерии. По данным Reuters, это произошло из-за закрытия аэропорта Нджамены. Местные же газеты пишут, что виной всему — неполадки в самолете.

Не вполне ясно и то, какой именно груз перевозил «Руслан». Reuters сообщает о двух вертолетах и бронированном внедорожнике. AFP уточняет, что речь идет о многоцелевых вертолетах Aérospatiale Gazelle. Местные издания говорят о большой партии автоматов Калашникова и бронежилетов и намекают, что оружие предназначалось боевикам «Боко Харам», которых якобы поддерживают власти Чада.

Шампань де Лабриоль настаивает, что снаряжение предназначено для антитеррористической операции «Бархан», начавшейся в Чаде в июле этого года. В ЦАР же французская миротворческая миссия подходит к концу. По данным дипломата, власти Нигерии удовлетворились его объяснениями и самолет в ближайшее время продолжит путь.

Подобные инциденты случаются довольно часто, причем не только в Африке. На континенте экипажи стран СНГ, в том числе российские, обычно работают по контракту, отмечает главный редактор еженедельника «Авиационная и ракетная техника», эксперт по военной авиации Иван Кудишин. В то же время, по его словам, перевозимые экипажами грузы не всегда легальные — как правило, это оружие или боеприпасы. «В данном случае сложно сказать, что именно перевозил самолет. Однако в Африке большинство подобных инцидентов, как правило, связано с перевозкой военных грузов», — добавил он.

При этом эксперт отмечает, что если груз был гуманитарный, то на него должны быть какие-то документы, то есть его происхождение должно ясно и понятно прослеживаться. В противном случае такой груз считается нелегальным. Решение нигерийских властей отпустить самолет может быть связано в том числе с тем, что «они удовлетворились тем грузом, который они с этого самолета сняли», предположил Кудишин.

«Дело ясное, что дело очень темное. Никаких конкретных выводов относительно того, что самолет вез, для кого предназначался груз, какого его происхождение, сделать невозможно», — резюмировал эксперт.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Первый пошел Далее в рубрике Первый пошелПилотный запуск нового космического корабля НАСА Orion прошел успешно Читайте в рубрике Наполеоновские планы Нивеля23-29 января: англичане потеряли 43 тонны золота Наполеоновские планы Нивеля
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 декабря 2014, 08:55
Кстати, отпустили уже Руслана. Так что оружие дойдет до пункта назначения.
09 декабря 2014, 11:27
И вовсе оно не для разжигания новой волны насилия в Нигерии.
09 декабря 2014, 12:28
Интересно, для чего еще предназначено оружие, как не для того, что бы стрелять и убивать? Конечно, можно говорить, что оружие нужно, что бы поддерживать мир, но это всего лишь слова. Оружие создавалось исключительно для войны.
10 декабря 2014, 15:10
Большинство созданного оружия никогда не убивало человека, посчитайте сколько солдат не воевали ни разу в жизни и у каждого автомат есть, оружие больше для тренировок используется и только малый процент оружия в горячих точках.
09 декабря 2014, 08:53
Есть мнение, что оружие предназначено для разжигания новой войны в Нигерии для корректировки цен на нефть в сторону увеличения.
09 декабря 2014, 14:03
Явно не для охоты и частных коллекций его туда ввозили.
Интересно другое - почему французы сами не повезли это оружие в Нигерию, а воспользовались российским транспортником..?
08 декабря 2014, 19:35
Нигерия занимается незаконным снятием дани с русских самолетов, это ни в какие ворота не лезет.
08 декабря 2014, 23:17
пираты они есть пираты, как в Сомали
08 декабря 2014, 17:43
Африка, как и Ближний Восток, очень опасная территория, на которой не действуют общепринятые законы.
09 декабря 2014, 14:02
Там действуют законы колонизаторов, международной мафии, и местных князьков.
08 декабря 2014, 16:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!