По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Таинственный «Руслан»

Российский самолет с французским оружием на борту, задержанный в Нигерии, до сих пор не получил добро на взлет
Владимир Лактанов
8 декабря, 2014 15:12
2 мин
Ан-124 «Руслан». Фото: Daniel LeClair / Reuters
Российский транспортный самолет, который был задержан в субботу в Нигерии, остается в аэропорту города Кано на севере страны, сообщил в понедельник ТАСС пресс-атташе посольства России Артем Романов.
По словам дипломата, экипаж и сопровождающие груз люди размещены в близлежащей к аэропорту гостинице в ожидании разрешения нигерийских властей на вылет.
Российский грузовой самолет был задержан в аэропорту нигерийского города Кано около 2 часов утра 6 ноября (04:00 мск). На борту местные власти обнаружили незадекларированное «военное оборудование».
Самолет Ан-124 «Руслан» следовал из столицы Центральноафриканской Республики Банги в столицу Чада Нджамену. По данным источников Reuters в нигерийских службах безопасности, задержанный транспортник принадлежит российской компании, однако взятый под стражу в Кано экипаж — франкоязычный.
Посольство России в Нигерии поначалу отрицало российское происхождение самолета, однако спустя 13 часов признало: Ан-124 — российский, зафрахтован французской миротворческой миссией в Чаде и действительно перевозил военное снаряжение.
AFP со ссылкой на посла Франции в Нигерии Жака Шампаня де Лабриоля сообщает, что самолет принадлежит компании «224 летный отряд» (коммерческая транспортная компания Министерства обороны России). На борту, по его данным, было 18 членов экипажа — россиян и двое французских военных.
В остальных деталях инцидента новостные агентства пока расходятся. Например, не ясно, почему транспортник совершил вынужденную посадку в Нигерии. По данным Reuters, это произошло из-за закрытия аэропорта Нджамены. Местные же газеты пишут, что виной всему — неполадки в самолете.
Не вполне ясно и то, какой именно груз перевозил «Руслан». Reuters сообщает о двух вертолетах и бронированном внедорожнике. AFP уточняет, что речь идет о многоцелевых вертолетах Aérospatiale Gazelle. Местные издания говорят о большой партии автоматов Калашникова и бронежилетов и намекают, что оружие предназначалось боевикам «Боко Харам», которых якобы поддерживают власти Чада.
Шампань де Лабриоль настаивает, что снаряжение предназначено для антитеррористической операции «Бархан», начавшейся в Чаде в июле этого года. В ЦАР же французская миротворческая миссия подходит к концу. По данным дипломата, власти Нигерии удовлетворились его объяснениями и самолет в ближайшее время продолжит путь.
Подобные инциденты случаются довольно часто, причем не только в Африке. На континенте экипажи стран СНГ, в том числе российские, обычно работают по контракту, отмечает главный редактор еженедельника «Авиационная и ракетная техника», эксперт по военной авиации Иван Кудишин. В то же время, по его словам, перевозимые экипажами грузы не всегда легальные — как правило, это оружие или боеприпасы. «В данном случае сложно сказать, что именно перевозил самолет. Однако в Африке большинство подобных инцидентов, как правило, связано с перевозкой военных грузов», — добавил он.
При этом эксперт отмечает, что если груз был гуманитарный, то на него должны быть какие-то документы, то есть его происхождение должно ясно и понятно прослеживаться. В противном случае такой груз считается нелегальным. Решение нигерийских властей отпустить самолет может быть связано в том числе с тем, что «они удовлетворились тем грузом, который они с этого самолета сняли», предположил Кудишин.
«Дело ясное, что дело очень темное. Никаких конкретных выводов относительно того, что самолет вез, для кого предназначался груз, какого его происхождение, сделать невозможно», — резюмировал эксперт.
темы
2 мин