Новости – В мире












В мире
«Половина госпереворота»

Тайские военные охраняют полицейский участок в Бангкоке, 20 мая 2014 года. Фото: Sakchai Lalit / AP
Тайская армия объявила о военном положении, а затем ввела цензуру в СМИ
20 мая, 2014 07:11
6 мин
В ночь на вторник, 20 мая, армия Таиланда передала в редакцию местных телеканалов заявление о введении военного положения в стране. Военные утверждают, что пошли на эту меру ради восстановления мира после почти полугода протестов и отказываются называть ее новым переворотом. После введения военного положения армия приказала десяти как проправительственным, так и оппозиционным телеканалам прекратить вещание.
Как передает CNN, ведущий военного «Пятого телеканала» в эфире зачитал заявление за подписью главнокомандующего Королевской армии Таиланда Праюта Чаночи, согласно которому военное положение вступило в силу в 03:00 по местному времени (6:00 мск). «Армия стремится поддержать мир, порядок и общественную безопасность для всех партий и сторон конфликта. Люди не должны паниковать и могут продолжать заниматься своими делами как обычно. Объявление военного положения не означает государственный переворот», — говорится в документе.
Информацию о введении военного положения подтвердили международным СМИ и другие высокопоставленные тайские военнослужащие. «Мы объявили чрезвычайное положение, а не переворот. Мы сделали это потому, что ситуация нестабильная, они убивают друг друга каждый день», — пояснил Reuters генерал, пожелавший остаться анонимным. По его словам, сейчас войска патрулируют Бангкок и охраняют телевизионные станции, чтобы «установить с ними сотрудничество и объявить народу: "Не паникуйте, это не переворот "». Ему вторит и генерал-лейтенант Нипат Тхонглек, который в разговоре с CNN подтвердил информацию о введении особого положения, однако также отказался называть его переворотом.
Неназванный советник премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават по военным вопросам назвал ситуацию «половиной государственного переворота». «Они выполнили это действие в одностороннем порядке. Правительство проводит специальное совещание по этому поводу. Мы должны понаблюдать и в итоге увидеть, чтит ли главнокомандующий армии свою присягу о беспристрастности», — сказал он. Другой представитель правительства в разговоре с Би-би-си также подтвердил, что военные не вели никакого диалога с кабмином по вопросу введения особого режима.
Спустя несколько часов после объявления военного положения тайские военные окружили лагеря как сторонников, так и противников правительства Чинават, чтобы предотвратить новые марши по улицам Бангкока. В распоряжении армейского руководства, которое цитирует Reuters, говорится, что это решение принято для обеспечения безопасности и недопущения дальнейших столкновений.
Помимо этого руководство армии ввело цензуру в СМИ для борьбы с распространением угрожающих национальной безопасности сведений и призывов к беспорядкам, передает местное издание Тайрат. Ограничения коснутся 10 телеканалов, которым армия приказала полностью прекратить вещание ради «сохранения мира и порядка». «Армия просит спутниковые телеканалы прекратить вещание, которое приводит к неправильному пониманию ситуации», — цитирует Reuters заявление, которое было озвучено в эфире каналов, уже захваченных военными.
Временное правительство приветствовало шаг военных, поскольку, по мнению его представителей, только они могут остановить беспорядки и стать гарантией безопасности граждан. «У правительства с этим (армией. — РП) нет никаких проблем, и мы можем управлять страной как обычно», — сказал Reuters министр юстиции Чайкасем Нитисири.
Джатупорн Промпан, лидер проправительственных «краснорубашечников», которые осели в западной окраине Бангкока, призвал к спокойствию. «Наша позиция остается прежней. Мы не будем соглашаться на компромиссного премьер-министра. Если солдаты назначат нового премьера, мы возобновим наши митинги. Сохраняйте спокойствие, пока это никакой не переворот», — сказал он.
На решение армии Таиланда уже отреагировал госдеп США.
«Мы ожидаем, что армия выполнит свои обязательства в той части, что это решение — лишь временная мера для предотвращения насилия и не подорвет демократические институты», —
говорится в заявлении за подписью пресс-секретаря департамента Джен Псаки.
Заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников в разговоре с ИТАР-ТАСС посоветовал российским туристам быть крайне осторожными. «Необходимо вести себя осторожно, избегать мест скопления демонстрантов, следовать рекомендациям властей. В частности, если будет объявлено о введении комендантского часа, необходимо оставаться в своих отелях на период его действия», — сказал он. Вместе с тем дипломат подчеркнул, что российская сторона внимательно следит за развитием событий. «Будем смотреть, как повлияет военное положение на основные туристические центры страны. Обычно в курортных зонах эти меры безопасности оказываются менее строгими», — пояснил консул.
Главнокомандующий армией Чаночи предупреждал о возможности использования военных для разрешения конфликта еще на прошлой неделе, когда при нападении на антиправительственный лагерь в Бангкоке погибли три человека, а ранения получили не менее 21. «Главнокомандующий шел к введению военного положения с момента своего заявления на прошлой неделе. Сейчас он почувствовал, что полиция не может обеспечить безопасность, и был встревожен повторением гранатометных атак и других инцидентов, а также тем, что ни одна из сторон конфликта не продемонстрировала желание отступить», — пояснил Reuters высокопоставленный военный на условиях анонимности.
Массовые акции протеста против нынешнего правительства Таиланда продолжаются около шести месяцев. Демонстранты обвиняют премьера Чинават в исполнении приказов ее брата Таксина, который возглавлял тайское правительство до военного переворота в 2006 году. В начале мая этого года Конституционный суд Таиланда постановил отстранить премьера от должности, признав ее виновной в превышении должностных полномочий, однако протесты не прекратились. Нападение на лагерь оппозиции в ночь на 15 мая стало самым кровопролитным за все время протестов. Всего же в ходе демонстраций погибли около 30 человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости