В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Таджикистан как шелковый

В Таджикистане субсидируют селян, выращивающих шелкопрядов. Таким образом власти надеются восстановить отрасль, пришедшую в упадок после распада СССР
Виктория Кузьменко
4 июня, 2014 18:03
4 мин
Фото: Всеволод Тарасевич / РИА Новости, архив
Власти Таджикистана намерены восстановить в республике производство шелка. Тем самым они рассчитывают трудоустроить население и сократить уровень бедности и миграции. Как сообщает телеканал «МИР 24», сделать это планируется путем государственного субсидирования местных коконоводов, сообщает телеканал «МИР 24».
Местные законодатели разработали комплексную государственную программу восстановления и развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда. Благодаря ей сейчас шелкопрядов разводят не только в северных областях страны, но и в промышленных городах в южных районах. В целях укрепления кормовой базы тутового шелкопряда в хозяйствах республики до 2020 года планируется создать почти три тысячи гектаров новых плантаций тутовых деревьев, а для внедрения новых механизмов экономного выращивания гусениц — привлечь иностранных специалистов.
В будущем Таджикистан планирует организовать собственную переработку шелка и отказаться от помощи китайских и иранских инвесторов. В Северном Таджикистане более 10 лет основным покупателем кокона являлось таджикско-вьетнамское предприятие «ВТ-Силк»: его планируют развивать и наладить там производство тканей из шелка. Сейчас же мощности предприятия хватает на переработку 100 тонн сырья в месяц, а в республике пока нет ни одного действующего комбината, занимающегося производством тканей из натурального шелка.
В советские времена шелководческая отрасль относилась к стратегическим, а республика занимала одно из ведущих мест в Средней Азии по производству и переработке коконов — прежде всего благодаря созданию крупных шелководческих совхозов, государственных гренажных заводов и шелкомотальных фабрик. Самим шелководам за коконы неплохо платили, а за хороший урожай могли подарить швейную машинку, телевизор или даже талон на автомобиль. Однако после распада СССР и прошедшей в республике гражданской войны отрасль начала деградировать. Пусковым механизмом для этого стала приватизация государственных и межрайонных баз первичной обработки коконов, которые выполняли главную организационную роль в производстве. Вслед за этим началось снижение объемов производства и переработки коконов, а для улучшения отрасли средств из бюджета не выделялось.
Сейчас в Таджикистане гусениц выращивают в домашних условиях без специального инвентаря и дезинфицирующих средств в необорудованных помещениях. Цены на живые коконы устанавливаются заготовительными организациями, что приводит к низкой материальной заинтересованности производителя в результатах продажи урожая. Распределением яиц шелкопрядов среди местных жителей занимаются областные управления по выращиванию коконов. Для выполнения плана руководители хозяйств нередко принуждают к выращиванию гусениц местных жителей. Например, запретом держать скот на территории хозяйства.
Раньше коконоводы кроме оплаты труда получали муку, масло, мыло и дрова. Так, в 2008 году за 90 килограммов выращенного кокона выдавали 30 сомони ($7) и 5 килограмм хлопкового масла. В 2010 году за эти же объемы раздавали примерно 23 килограмма муки.
В этом году управления предлагают в среднем по 10 сомони ($2) за килограмм коконов — в Таджикистане минимальный размер заработной платы составляет 60 сомони ($12). В дополнение к этому сейчас выдаются только дрова, ради которых многие коконоводы и выращивают шелкопрядов.
На данный момент на территории постсоветского пространства основная доля производства шелка (более 85%) приходится на Узбекистан. В республике эту отрасль считают стратегической, 70% урожая идет на экспорт: только в 2005 году государство заработало на этом $57 млн. Узбекистан входит в пятерку крупнейших в мире производителей коконов шелкопряда. В стране выращивание шелкопрядов строго контролируется государством и практикуется в добровольно-принудительном порядке. Советские колхозы в Узбекистане официально распущены, поэтому шелкопрядов, как и в Таджикистане, выращивают в домашних условиях.
Чтобы выполнить план по заготовке коконов, узбекские власти иногда угрожают местным жителями штрафами, изъятием арендованной земли или отказом в кредитовании. В выращивании гусениц принимает участие как правило вся семья, в том числе и дети. С начала 2000-х годов граждане сдают государству более 25 тысяч тонн коконов в год. Таким образом республика вышла в мировые лидеры по производству шелка на душу населения, производя в год почти килограмм коконов шелкопряда на одного гражданина — выше этот показатель только в Китае и Индии. Государственная цена за один килограмм коконов — примерно $2. Но иногда в качестве оплаты семьям выдают муку, масло и корм для скота, а за хороший урожай коконов местные жители могут получить участок фермерской земли в 1-1,5 гектара.
темы
4 мин