В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Таджикистан испугался перемен

Оппозиционный митинг в Душанбе так и не состоялся — никто не захотел становиться потенциальным «экстремистом»
Елена Коваленко
5 мин
Центральная площадь Душанбе. Фото: Олег Пономарев / AP
В столице Таджикистана Душанбе 10 октября так и не состоялся несанкционированный антиправительственный митинг «Таджикистан требует перемен». Как сообщала «Азия Plus», на центральной столичной площади Дусти не было замечено активности манифестантов.
В эту пятницу правоохранительные органы столицы Таджикистана переведены на усиленный режим службы, к поддержанию порядка также привлекли дружинников. Пятничный намаз в центральной столичной мечети проходил под усиленной охраной силовиков. Студентов местных ВУЗов попросили оставаться в аудиториях до 16 часов пятницы и воздержаться в этот день от прогулок по центру.
Манифестацию пытались организовать члены таджикского движения «Новый Таджикистан». Последний месяц оппозиционная «Группа 24», накануне признанная в республике экстремистской, активно призывала интернет-пользователей принять участие в акции. Людей хотели собрать под лозунгами «Таджикистан без Рахмона!», «За честные выборы!» и «За достойную жизнь!» Против планируемого митинга выступили лидеры большинства местных политических партий и общественных движений.
Эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов в разговоре с «Русской планетой» предположил, что люди не вышли митинговать в Душанбе из-за боязни уголовного преследования за экстремизм. «Нет ничего неожиданного в том, что на митинг в Душанбе не пришли люди. Ими руководил страх оказаться обвиненными в принадлежности к экстремистской  "Группе 24". Поскольку вчера Генпрокуратура признала эту организацию экстремистской, то все, кто был бы задержан за участие в митинге, были бы признаны экстремистами», — добавил он.
По мнению таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, «Группа 24» не пользуется большой популярностью среди населения. Кроме того, после гражданской войны люди очень боятся митингов, демонстраций и любых публичных сборищ. Поэтому когда пошли слухи о массовой акции, за которыми последовала жесткая реакция правительства, большое количество людей негативно отнеслись к ее возможному проведению. «Все сразу как бы вернулись к будням гражданской войны», — пояснил он.
«На мой взгляд, "Группа 24" это хорошо понимала. В принципе основная цель была не в том, чтобы вывести людей на улицу, а в том, чтобы спровоцировать правительство на какие-то радикальные шаги, напомнить о себе. Люди настолько были напуганы, что многие даже не пустили детей в школы, все сразу заговорили об этой группе и о ее лидерах. С этой точки зрения они своих целей достигли. А насчет каких-то демонстраций, я не думаю, что они серьезно полагали, что люди придут», — считает Муллоджанов.
В преддверии проведения акции в столице Таджикистана усилены меры безопасности. Еще 4 октября на главной площади Дусти прошли «антимитинговые» учения с участием военнослужащих российской 201-й дивизии. Затем, 5 октября, в день празднования Иди Курбона (Курбан-Байрама), правоохранительные органы в Душанбе были переведены на усиленный режим службы. В тот же день в некоторых мечетях богословы рассказывали прихожанам о провокационной деятельности организаторов митинга.
9 октября в Душанбе проходило несколько мероприятий по случаю празднования 90-й годовщины обретения городом Душанбе статуса столицы республики, из-за чего в четверг на постах ГАИ при въезде в город была выставлена бронетехника, а на службу вышли бойцы ОМОНа и других спецподразделений.
Кроме того, 4–5 октября на севере Таджикистана был отключен мобильный интернет, связь обещают возобновить только после 11 октября. В республике ограничили доступ почти к 200 сайтам, в том числе социальным сетям Facebook и «ВКонтакте», русскоязычной «Википедии» и некоторым сайтам-анонимайзерам, позволяющим обходить блокировку. В Службе связи республики отрицают всякую причастность к блокировкам, в то время как представитель одного из интернет-провайдеров страны сообщал, что распоряжение об ограничение доступа поступило именно от этого ведомства.
Как сообщало 9 октября агентство TojNews, Служба связи Таджикистана также поручила местным интернет-компаниям ограничить доступ к сайтам информационных агентств. Сейчас в республике недоступна страница Центральноазиатской новостной службы (CA-News). В тот же день таджикские мобильные операторы отключили услугу отправки смс-сообщений, передавала Азия Plus.
Одним из организаторов акции стало общественное движение «Группа 24», ведущее свою деятельность за пределами Таджикистана. Своей основной задачей его члены называют смену правящего режима в стране.
Во главе организации стоит живущий в эмиграции предприниматель Умарали Кувватов — раньше он был близко связан с семьей президента Эмомали Рахмона, однако летом 2012 года Кувватов бежал из республики в Москву, а на родине его обвинили в экономических преступлениях. Сам оппозиционер считает, что его преследуют за политическую деятельность и осведомленность о коррупции в высших эшелонах власти.
Умарали Кувватов. Фото: сообщество «Новый Таджикистан» «ВКонтакте»
Умарали Кувватов. Фото: сообщество «Новый Таджикистан» «ВКонтакте»
В Москве Кувватов основал оппозиционную «Группу 24», названную по количеству входящих в движение бизнесменов, политиков, экономистов и общественных деятелей Таджикистана. Один из членов организации — опальный предприниматель Шарофиддин Гадоев, имена других неизвестны.
Последний месяц «Группа 24» вела активную деятельность в сети, призывая граждан Таджикистана участвовать в несанкционированном митинге. Кроме того, в течение нескольких месяцев в некоторых российских городах прошли демонстрации с участием трудовых мигрантов.
7 октября Генеральная прокуратура Таджикистана обратилась в Верховный суд республики с просьбой признать «Группу 24» экстремистской. Основанием для этого стало распространение «заявления экстремистского толка, призывы населения страны к массовым беспорядкам и неконституционному захвату власти».
9 октября Верховный суд удовлетворил ходатайство — с этого момента деятельность движения, а также ввоз и распространение материалов организации, теперь запрещены на территории страны. В то же время, как передавало ИА «Озодагон», члены «Группы 24» могут быть амнистированы, если они добровольно покинут ряды этой организации.
По мнению министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзоды, организаторы митинга, в частности члены «Группы 24» — это «преступники, которые находятся в межгосударственном розыске».
«Они не имеют поддержки в обществе <…> и намерены дестабилизировать обстановку, внести раскол в общество, то есть отработать деньги своих зарубежных "работодателей"», — добавлял глава МВД.
Таким вниманием к митингу, по мнению Дубнова, власти Таджикистана сами создали ситуацию, когда даже не знавшие о возможном митинге таджики об этом услышали. «Власти Таджикистана настолько хорошо знают уровень недовольства населения тем уровнем жизни и той свободой, которые обеспечивает власть Эмомали Рахмона, уже 22 года возглавляющего страну, что они серьезно предполагали, что народ выйдет на улицу», — объяснил он.
По его словам, запрет на передачу смс, ограничение интернет-сайтов, запрет студентам и школьникам гулять по улицам после занятий — все это говорит о том, насколько власти напуганы. «Так что, я думаю, это не конец истории протестов в Таджикистане. Если власть не примет соответствующих мер, не поймет, что людям нужен свет в тоннеле, свет в конце этого режима, то дело кончится немедленным протестом», — добавил Дубнов.
Сам Кувватов в недавнем интервью «Русской планете» отметил, что члены «Группы 24» пытаются вести свою деятельность в рамках закона, поэтому обвинения в экстремизме он считает беспочвенными. Кроме того, лидер движения обозначил главные цели его организации — «мирно и без оружия защищать наши права, защищать наш народ от иностранной оккупации, от власти, поправшей все фундаментальные правы и свободы человека».
«В течение 23 лет на территории Таджикистана не давали проводить самые безобидные митинги, более того, активисты, пытающиеся проводить такого рода акции, преследуются. Мы не признаем это государство и его правительство, нам надоело кочевать по всему миру и что нашу землю постепенно занимают китайцы. Мы сражаемся и будем сражаться за свою независимость», — добавил Кувватов.
Одна из основных претензий оппозиционера к президенту Таджикистана — что он не таджик. «Из информации, которую мы сумели получить в паспортном столе, выяснилось, что он узбек, однако на самом деле он не узбек, а карлык, то есть по происхождению он потомок тех монголов, что пришли в Таджикистан вместе с монгольскими завоевателями. Позднее их назовут хазарийцами. <…> Карлыков очень много в клане президента Рахмона, поэтому мы считаем, что власть должна вернуться к таджикам, к большинству населения нашей страны», — пояснил оппозиционер.
Дубнов считает, что Кувватов производит впечатление человека, «склонного к ксенофобии и национализму». «Его главная претензия к президенту Рахмону состоит в том, что он не таджик, а говоря об отношениях Таджикистана с Узбекистаном, он акцентирует внимание на том, что Рахмон и Каримов почти одной национальности. Меня все это немного беспокоит — каким бы стал реальный политик Кувватов, если бы он пришел к власти?» — сказал Дубнов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин