В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Пять Кило против исламистов

Светским силам не удается добиться представительства в коалиции сирийской оппозиции

Елена Коваленко
2 мин

Мишель Кило. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Внутренний кризис в сирийской оппозиции набирает обороты.
Коалиция, большинство из 60 членов которой принадлежат к исламистским движениям и группам, заблокировала договор о предоставлении дополнительных 22 мест либеральному блоку светских (в отличие от фундаменталистских) сил, поддерживаемому Саудовской Аравией и возглавляемому оппозиционером-марксистом Мишелем Кило. В итоге представительство светского блока в Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил может оказаться символическим, сообщает агентство Reuters.
Арабские страны поддерживают разные группы внутри сирийской Национальной коалиции. Так, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в сокращении влияния «Братьев-мусульман» и оказывают давление на коалицию, добиваясь расширения представительства светских сил. В свою очередь, Катар выступает за сохранение коалиции в ее нынешнем виде.
Таким образом, координирующий орган сирийской оппозиции остается под контролем фракции генсека коалиции Мустафы аль-Саббаха, лояльной Катару и «Братьям-мусульманам».
«Мы говорили о 25 именах в начале наших переговоров. Потом появилось соглашение о 22, а потом число упало до 20, затем до 18, до 15, до 5», — сказал Мишель Кило, обращаясь к коллегам по коалиции.
«Я не думаю, что у вас есть желание сотрудничать и пожать нашу протянутую руку... Мы желаем вам всего хорошего», — заключил оппозиционер. Так переговоры о расширении представительства умеренных светских сил в коалиции зашли в тупик.
На понедельник назначено совещание группы Кило: на нем планируется обсудить возможность прекращения участия в конференции, сообщил Reuters источник в окружении политика. В свою очередь, пресс-секретарь Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Салех охарактеризовал результат переговоров в Стамбуле как «демократический» и подчеркнул, что вопрос о составе коалиции открыт для дальнейшего обсуждения.
Наблюдатели предполагают, что расширение коалиции может ослабить катарское влияние на сирийскую оппозицию. Генсек коалиции Мустафа Саббах, который сыграл ключевую роль в организации финансовой помощи и поставок боеприпасов сирийским повстанцам, противостоит поддерживаемому Саудовской Аравией плану по расширению лагеря оппозиции за счет светских сил. Об этом Reuters рассказал источник в коалиции.
«То, что мы наблюдали сегодня, является работой Саббаха, но я действительно не считаю мудрым исключать Саудовскую Аравию из процесса», — сказал он.
«Катар сказал Саббаху, что аравийцы — братья, и ему надо искать компромисс. Но он в первую очередь сириец и будет ставить интересы национальной оппозиции выше всего остального», — сообщил другой источник, сторонник Саббаха из коалиции.
Ранее в пятницу стало известно, что встреча коалиции в Стамбуле продлена на два дня для обсуждения повестки Женевской конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта, а также обсуждения кандидатуры нового лидера (переходный премьер Гассан Хитто так и не смог сформировать временное правительство с момента своего назначения 19 марта).
Сирийская оппозиция находится в крайне раздробленном состоянии, рассказал «Русской планете» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
«Оппозиция в Сирии не просто не единая: она напоминает то, что существовало в Российской империи в разгар и после Гражданской войны — множество мало связанных друг с другом военизированных группировок. Так называемая интеллектуальная часть оппозиции — никто, и звать их никак. Влияние на ситуацию в Сирии и противостояние с властями оказывают террористы и боевики, а вовсе не интеллектуалы», — уверен эксперт.
Ядро вооруженной сирийской оппозиции составляет группировка, близкая к «Аль-Каиде», говорит Сатановский: «Костяком так называемой оппозиции являются примерно 15 тысяч боевиков “Джабхат ан-Нусра”, то есть “Аль-Каиды”, которой сегодня руководит лидер Айман аз-Завахири, взявший контроль над организацией и брендом после ухода из жизни Осамы бен Ладена. Они лучше всех вооружены, лучше всех подготовлены, более мотивированы и вообще держатся хорошо».
«В самой Сирийской свободной армии идет большая борьба между ее крыльями с взаимными покушениями на жизнь тех или других лидеров. И этот проект турецкой спецслужбы MIT, безусловно, уступает — и уступает весьма значительно — “Братьям-мусульманам”, которых спонсирует Катар, и салафитам, которых спонсирует Саудовская Аравия, в том числе отрядам “Джабхата ан-Нусра”», — рассказал востоковед «Русской планете».
Международная конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта пройдет в Женеве в июне. О встрече была объявлено в Москве во время недавнего визита госсекретаря США Джона Керри в Россию. Глава МИД Сирии уже заявил, что представители властей страны примут участие в конференции.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин