«Свободы больше не существует»
2 мин чтения
Фото: Steve Dipaola / Reuters

Фото: Steve Dipaola / Reuters

Тысячи демонстрантов в масках Гая Фокса вышли на улицы городов мира

Вечером 5 ноября во многих городах мира прошел «Марш миллиона масок». На акцию, организованную интернет-движением Anonymous, собрались демонстранты в масках Гая Фокса с разными целями и лозунгами.

Самая масштабная акция прошла в Лондоне. Около шести вечера тысячи протестующих в масках Гая Фокса, в том числе пацифисты, антикапиталисты и сторонники государства Палестина, вышли на Трафальгарскую площадь и двинулись в сторону парламента, а затем группами прошли к Букингемскому дворцу и центральному офису телерадиокорпорации Би-би-си. В толпе были замечены актер Рассел Брэнд и модельер Вивьен Вествуд. Накануне акции участники призывали заблокировать улицы Лондона и не давать проезжать никому, кроме пожарных и скорой помощи.

Акция переросла в столкновения с полицией: протестующие кричали на полицейских, пытались снести металлические ограждения, те в ответ применили дубинки. Накануне городская полиция Лондона выпустила специальный приказ, позволяющий полицейским срывать с участников митинга маски, если они видят, что может быть совершено преступление. По словам представителей полиции, накануне акции они пытались связаться с организаторами, но безуспешно, пишет Guardian. По итогам акции были задержаны около пяти человек.

«Наше правительство нас обмануло. Свободы больше не существует. Присоединяйтесь к нашему мирному протесту против злоупотреблений властью». «Почему мы это делаем?.. просто… Потому что нужно напомнить правительству, что людей больше нельзя угнетать. Интернет-пробуждение идет полным ходом, и людей больше не разделяют раса, возраст и религия», — говорится на сайте движения Anonymous.

В Гонконге акция стала продолжением затянувшегося протеста студентов против политики Китая: демонстранты требуют введения в особом административном районе прямых выборов. Пока Пекин предлагает гонконгцам только выбор из трех кандидатов, которых назначит специальный комитет, составленный из лояльных к Китаю людей. В среду советник мэра Регина Ип предложила студентам, которые составляют ядро протеста, занять места в этом избирательном комитете, но это их не устроило. На подъездах к важнейшим предприятиям и офисам остаются баррикады, в воскресенье планируется марш протестующих к дому китайского правительства.

Митинги прошли также в Нью-Йорке, Париже, Будапеште и многих других городах, правда, в большинстве случаев акция была просто символическим выражением солидарности с движением Anonymous. В Лос-Анжелесе около 75 демонстрантов в масках прошли по центру города в знак протеста против жестокости полиции, пишет Los Angeles Times. В Будапеште акция прошла на фоне масштабных протестов против введения налога на интернет-трафик. В Нью-Йорке несколько десятков человек собрались на Таймс Сквер. В американском Миннеаполисе одним из лозунгов акции стало требование освободить Брэдли Мэннинга, источника Wikileaks.

История Гая Фокса, английского дворянина и участника Порохового заговора против короля Якова Первого, обрела всемирную популярность после фильма «V значит "вендетта"». Герои фильма, как и Фокс, планируют взорвать британский парламент в знак протеста против угнетения народа властями и носят маски в честь своего героя.

В фильме масштабная диверсия удается, в отличие от Порохового заговора 1605 года: Гай Фокс не был главным заговорщиком, но он должен был поджечь фитиль, который вел к помещению, заполненному порохом, под палатой лордов. Но в ночь на 5 ноября 1605 года Фокс был схвачен, на допросе выдал своих сообщников, и все они были казнены 31 января 1606 года.

Вместо масштабного взрыва над Лондоном грохотали фейерверки, которые правительство устроило в честь разоблачения заговора и несостоявшегося убийства короля. С тех пор «Ночь Гая Фокса» в Великобритании стали отмечать фейерверками 5 ноября. Дети рабочих ходили по соседним домам, прося деньги и еду с песнями на простые тексты, например: «Помни 5 ноября, день Порохового заговора. Я взял свое ружье, заставил всех в страхе разбежаться и украл все их фейерверки». С тех пор фраза «Помни, помни 5 ноября» (Remember, remember the fifth of November) стала девизом «Ночи Гая Фокса».

Фокс стал символом антикапиталистического и антиправительственного протеста. Его использовали, в частности, участники протестного движения Occupy Wall Street в США. Маску Гая Фокса с тонкими усами, бородкой и «фирменной» ухмылкой придумал британский художник Дэвид Ллойд, иллюстратор комикса «V значит "вендетта"». 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Христиане и современный Израиль Далее в рубрике Христиане и современный ИзраильНа Ближнем Востоке возник новый этнос — арамейские христиане Читайте в рубрике От голода в японской армии во время Второй мировой погибло до 60% солдатИз-за поражений флота на Тихом океане японцы отказались снабжать свою армию продовольствием От голода в японской армии во время Второй мировой погибло до 60% солдат
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 ноября 2014, 18:43
Дурацкая маска, а ажиотаж вокруг неё еще более нездоровый!
06 ноября 2014, 21:24
Подросткам нужны веяния , мода, увлечения, им все равно, что это серьезные вещи, они пока этого не понимают. На всем этом и играют те, кому нужно ими управлять будь то масками, субкультурой или модой.
06 ноября 2014, 12:17
Смешно смотреть, как "самое развитое общество в Европе" ведет себя как студенты с Вудстока, и пытаются сами себя обмануть, что мол мы за какую то там свободу боремся...

Не удивлюсь если за тайными анонимнусами, организовывающими эти акции, стоят наши, родные спецслужбы))
06 ноября 2014, 12:27
На наши спецслужбы только и остается надеяться, а европейской молодежи просто скучно, как пел БГ про таких ...им нечего больше хотеть, тупик потребления
06 ноября 2014, 16:03
Как это нечего хотеть? Вы что-то путаете. Как раз в Европе молодежь весьма обделена в плане желаний. Наркотиков и секса может быть у них и в достатке, но вот нормальную работу и стабильную хорошую прибыль имеют очень немногие.
06 ноября 2014, 21:39
пелена наркотиковсъужает количества проблем до минимального уровня, так и живут
06 ноября 2014, 18:30
Еще скажите, что в европе меньше возможностей найти хорошую высокооплачиваемую работу чем в России...
06 ноября 2014, 22:27
А вы сами съездите и попробуйте. Потом расскажете, как получилось.
07 ноября 2014, 14:26
Вот-вот, а то все думают что там медом намазано...
Кстати, неприхотливым россиянам возможно найти работу в Европе даже проще чем коренным европейцам - им ведь только высокооплачиваемую работу и высокие условия труда подавай... Жажрались-с...
06 ноября 2014, 12:54
Ну, дак на Вудстоке было тоже самое, все хотели свободы и дружно жрали наркотики и занимались сексом, собственно ради этого молодежь и собирается, а идея - вторична..
06 ноября 2014, 11:47
Феноменальная популярность у маски Гая Фокса, она пришла на смену портрета Че Гевары. Популярность у европейской молодежи просто адовая. В целом ситуация в европе через пару лет станет предреволюционный, количество так называемых "лишних людей" растет
06 ноября 2014, 16:01
Продавцы масок Гая Фокса перед акцией наверняка неплохо заработали)
Жаль сам Гай Фокс остался не у дел...
06 ноября 2014, 16:30
Я считаю эти маски большей несвободой. чем та, о которой они пытаются сказать. Истинная свобода- быть личность и индивидуальностью, а не скрывать себя под идентичными масками.
07 ноября 2014, 14:23
Оень удобно в таких масках всяческие "болотные митинги", "майданы", и прочие оранжевые революции и погромы устраивать, не находите?
Маска - это элемент лжи, инструмент Лукавого!
06 ноября 2014, 22:26
Ерунду какую-то сказала.
06 ноября 2014, 22:30
На ломаном языке, но все верно сказала. Мысль понятна и правильна.
06 ноября 2014, 18:00
А вот тут с Вами, Света, я точно соглашусь!!
06 ноября 2014, 14:22
Все это новые стороны одной и той же подросткой модели поведения.

Как там у Шнура, "никому просто так не дается свобода из нее нет выхода у нее нет входа"..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!