По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Свободы больше не существует»

Тысячи демонстрантов в масках Гая Фокса вышли на улицы городов мира
Анна Байдакова
6 ноября, 2014 11:06
4 мин
Фото: Steve Dipaola / Reuters
Вечером 5 ноября во многих городах мира прошел «Марш миллиона масок». На акцию, организованную интернет-движением Anonymous, собрались демонстранты в масках Гая Фокса с разными целями и лозунгами.
Самая масштабная акция прошла в Лондоне. Около шести вечера тысячи протестующих в масках Гая Фокса, в том числе пацифисты, антикапиталисты и сторонники государства Палестина, вышли на Трафальгарскую площадь и двинулись в сторону парламента, а затем группами прошли к Букингемскому дворцу и центральному офису телерадиокорпорации Би-би-си. В толпе были замечены актер Рассел Брэнд и модельер Вивьен Вествуд. Накануне акции участники призывали заблокировать улицы Лондона и не давать проезжать никому, кроме пожарных и скорой помощи.
Акция переросла в столкновения с полицией: протестующие кричали на полицейских, пытались снести металлические ограждения, те в ответ применили дубинки. Накануне городская полиция Лондона выпустила специальный приказ, позволяющий полицейским срывать с участников митинга маски, если они видят, что может быть совершено преступление. По словам представителей полиции, накануне акции они пытались связаться с организаторами, но безуспешно, пишет Guardian. По итогам акции были задержаны около пяти человек.
«Наше правительство нас обмануло. Свободы больше не существует. Присоединяйтесь к нашему мирному протесту против злоупотреблений властью». «Почему мы это делаем?.. просто… Потому что нужно напомнить правительству, что людей больше нельзя угнетать. Интернет-пробуждение идет полным ходом, и людей больше не разделяют раса, возраст и религия», — говорится на сайте движения Anonymous.
В Гонконге акция стала продолжением затянувшегося протеста студентов против политики Китая: демонстранты требуют введения в особом административном районе прямых выборов. Пока Пекин предлагает гонконгцам только выбор из трех кандидатов, которых назначит специальный комитет, составленный из лояльных к Китаю людей. В среду советник мэра Регина Ип предложила студентам, которые составляют ядро протеста, занять места в этом избирательном комитете, но это их не устроило. На подъездах к важнейшим предприятиям и офисам остаются баррикады, в воскресенье планируется марш протестующих к дому китайского правительства.
Митинги прошли также в Нью-Йорке, Париже, Будапеште и многих других городах, правда, в большинстве случаев акция была просто символическим выражением солидарности с движением Anonymous. В Лос-Анжелесе около 75 демонстрантов в масках прошли по центру города в знак протеста против жестокости полиции, пишет Los Angeles Times. В Будапеште акция прошла на фоне масштабных протестов против введения налога на интернет-трафик. В Нью-Йорке несколько десятков человек собрались на Таймс Сквер. В американском Миннеаполисе одним из лозунгов акции стало требование освободить Брэдли Мэннинга, источника Wikileaks.
История Гая Фокса, английского дворянина и участника Порохового заговора против короля Якова Первого, обрела всемирную популярность после фильма «V значит "вендетта"». Герои фильма, как и Фокс, планируют взорвать британский парламент в знак протеста против угнетения народа властями и носят маски в честь своего героя.
В фильме масштабная диверсия удается, в отличие от Порохового заговора 1605 года: Гай Фокс не был главным заговорщиком, но он должен был поджечь фитиль, который вел к помещению, заполненному порохом, под палатой лордов. Но в ночь на 5 ноября 1605 года Фокс был схвачен, на допросе выдал своих сообщников, и все они были казнены 31 января 1606 года.
Вместо масштабного взрыва над Лондоном грохотали фейерверки, которые правительство устроило в честь разоблачения заговора и несостоявшегося убийства короля. С тех пор «Ночь Гая Фокса» в Великобритании стали отмечать фейерверками 5 ноября. Дети рабочих ходили по соседним домам, прося деньги и еду с песнями на простые тексты, например: «Помни 5 ноября, день Порохового заговора. Я взял свое ружье, заставил всех в страхе разбежаться и украл все их фейерверки». С тех пор фраза «Помни, помни 5 ноября» (Remember, remember the fifth of November) стала девизом «Ночи Гая Фокса».
Фокс стал символом антикапиталистического и антиправительственного протеста. Его использовали, в частности, участники протестного движения Occupy Wall Street в США. Маску Гая Фокса с тонкими усами, бородкой и «фирменной» ухмылкой придумал британский художник Дэвид Ллойд, иллюстратор комикса «V значит "вендетта"». 
темы
4 мин