«Свободная пресса не может молчать»
2 мин чтения
Экрем Думала во время задержания, 14 декабря 2014 года. Фото: Murad Sezer / Reuters

Экрем Думала во время задержания, 14 декабря 2014 года. Фото: Murad Sezer / Reuters

В Турции арестовали журналистов по обвинению в подготовке государственного переворота

Турецкая полиция в воскресенье арестовала ведущих журналистов, руководителей СМИ и сценаристов по обвинению в «формировании, организации и участии в вооруженной террористической организации». Как передает Reuters, всего по делу задержаны 24 человека, включая топ-менеджеров и высокопоставленных экс-полицейских.

Их подозревают в принадлежности к движению «Хизмет», которое возглавляет опальный исламский деятель Фетхуллах Гюлен, соперник президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Открытый конфликт между ними начался год назад. Оппозиционер проживает в США с 1999 года.

Полицейские пришли в редакции самой популярной газеты Zaman и телеканала Samanyolu. Турецкие телеканалы в прямом эфире транслировали задержание главного редактора газеты Экрема Думанлы. Встречая полицию, журналист улыбнулся и внимательно изучил документы, которые ему были предъявлены. Затем его проводили через штаб-квартиру под аплодисменты сотрудников издания. «Пусть те, кто совершил преступление, боятся, — сказал Думанлы, прежде чем полиция усадила его в автомобиль. — Мы не боимся». Несколько сотен человек, пришедших к редакции, скандировали «Свободная пресса не может молчать» и «Турция гордится тобой».

Генеральный прокурор Турции Хади Салихоглу заявил, что были выданы ордера на арест 31 человека по обвинению в «создании террористической группы» и клевете. Среди 24 задержанных значатся два бывших полицейских начальника, председатель медиа-группы, в которую входит телекомпания Samanyolu, и сотрудники двух сериалов, которые тот транслировал. Один из сериалов был посвящен антитеррористической деятельности, а второй — положению курдов, проживающих на юго-востоке страны. «Это позорное зрелище для Турции, — заявил председатель медиа-группы Хидаят Караджа до ареста. — К сожалению, в 21-м веке они позволяют такое обращение с медиа-группой, в которую входят десятки телеканалов, радиостанций, интернет-СМИ и журналов».

Эрдоган обвинил Гюлена в создании параллельной структуры в государстве через своих сторонников в судебных органах, полиции и других учреждениях, которые оказывают свое влияние через СМИ. Гюлен, в свою очередь, отрицает какое-либо участие в свержении президента.

Многие наблюдатели считают, что подобные репрессии свидетельствуют о растущем стремлении Эрдогана к авторитарному типу правления. «Эти аресты, как представляется, стали местью правительства за репортажи журналистов о коррупции и критические выступления. Репрессии в Турции должны закончиться», — цитирует CNN Дэниела Калингерта, исполнительного вице-президента организации Freedom House в Вашингтоне, которая занимается мониторингом демократических изменений в мире.

Европейский Союз поспешил выразить свое осуждение, заявив, что полицейские рейды нарушают принцип свободы СМИ и противоречат европейским ценностям. Госдепартамент США обратился к турецким властям как «друг и союзник» с просьбой защитить свободу СМИ и другие демократические ценности.

Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в свою очередь, возмутило выступление Евросоюза по данному делу. Омбудсмена интересовало, почему ЕС не заступался за российских журналистов в Киеве. «ЕС, как и США, продолжает демонстрировать двойные стандарты в сфере прав человека и верховенства права», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вода сгубила Рим Далее в рубрике Вода сгубила РимСлишком эффективная система акведуков погубила Римскую империю, вызвав перенаселение и голод, заявляют историки Читайте в рубрике «Самый печальный вариант — совсем прекратить движение»«Дочка» РЖД судится с министерством транспорта Ростовской области из-за долгов «Самый печальный вариант — совсем прекратить движение»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 декабря 2014, 14:17
Эндорган все верно разруливает. Всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. Особенно после того, как он поддержал Россию в строительстве газопровода взамен Южного потока, стоит быть особенно внимательным и жестко пресекать всех возможных революционеров. Янукович глаза на них закрывал, и в конце концов пришлось бежать позорно.
16 декабря 2014, 08:43
Демократия - это власть демократов, а свободная пресса - та, которая не выходит за рамки демократии.
15 декабря 2014, 22:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2014, 22:15
То же мне, "свободная пресса")) 5-я колонна самая натуральная. Видать, соответствующий приказ и солидный денежный грант пришел из Госдепа - вот они и активизировались.
Еще бы - Турция с Россией взаимоотношения строят в обход интересов Америки и Европы! Конечно будут теперь пытаться помешать этому всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Вся их порочная стратегия видна как на ладони!
15 декабря 2014, 21:31
Такую "прессу" которую кормит кандидат живущий в США и у нас забирали, в болотные времена , даже помню какие СМИ - журналюг из Дождя да эхо Москвы ... Коллаборационизм заразная болезнь , и вирусы ее запускает США
16 декабря 2014, 08:41
То что европейские и американские правозащитники запищали и закопошились очень явно показывает, откуда ноги растут. Эндорган адекватный политик, видит, где угроза... Вообще, как мне кажется, он старается во всем брать пример с Путина.
16 декабря 2014, 15:02
Потому, что у него есть чему поучиться, ведь он в одиночку сдерживает такой натиск. Но не думаю, что такой вопрос ему понравится, в конце концов он и сам очень серьезный политик.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!