В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Свободная пресса не может молчать»

В Турции арестовали журналистов по обвинению в подготовке государственного переворота
Александра Кошкина
15 декабря, 2014 13:56
3 мин
Экрем Думала во время задержания, 14 декабря 2014 года. Фото: Murad Sezer / Reuters
Турецкая полиция в воскресенье арестовала ведущих журналистов, руководителей СМИ и сценаристов по обвинению в «формировании, организации и участии в вооруженной террористической организации». Как передает Reuters, всего по делу задержаны 24 человека, включая топ-менеджеров и высокопоставленных экс-полицейских.
Их подозревают в принадлежности к движению «Хизмет», которое возглавляет опальный исламский деятель Фетхуллах Гюлен, соперник президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Открытый конфликт между ними начался год назад. Оппозиционер проживает в США с 1999 года.
Полицейские пришли в редакции самой популярной газеты Zaman и телеканала Samanyolu. Турецкие телеканалы в прямом эфире транслировали задержание главного редактора газеты Экрема Думанлы. Встречая полицию, журналист улыбнулся и внимательно изучил документы, которые ему были предъявлены. Затем его проводили через штаб-квартиру под аплодисменты сотрудников издания. «Пусть те, кто совершил преступление, боятся, — сказал Думанлы, прежде чем полиция усадила его в автомобиль. — Мы не боимся». Несколько сотен человек, пришедших к редакции, скандировали «Свободная пресса не может молчать» и «Турция гордится тобой».
Генеральный прокурор Турции Хади Салихоглу заявил, что были выданы ордера на арест 31 человека по обвинению в «создании террористической группы» и клевете. Среди 24 задержанных значатся два бывших полицейских начальника, председатель медиа-группы, в которую входит телекомпания Samanyolu, и сотрудники двух сериалов, которые тот транслировал. Один из сериалов был посвящен антитеррористической деятельности, а второй — положению курдов, проживающих на юго-востоке страны. «Это позорное зрелище для Турции, — заявил председатель медиа-группы Хидаят Караджа до ареста. — К сожалению, в 21-м веке они позволяют такое обращение с медиа-группой, в которую входят десятки телеканалов, радиостанций, интернет-СМИ и журналов».
Эрдоган обвинил Гюлена в создании параллельной структуры в государстве через своих сторонников в судебных органах, полиции и других учреждениях, которые оказывают свое влияние через СМИ. Гюлен, в свою очередь, отрицает какое-либо участие в свержении президента.
Многие наблюдатели считают, что подобные репрессии свидетельствуют о растущем стремлении Эрдогана к авторитарному типу правления. «Эти аресты, как представляется, стали местью правительства за репортажи журналистов о коррупции и критические выступления. Репрессии в Турции должны закончиться», — цитирует CNN Дэниела Калингерта, исполнительного вице-президента организации Freedom House в Вашингтоне, которая занимается мониторингом демократических изменений в мире.
Европейский Союз поспешил выразить свое осуждение, заявив, что полицейские рейды нарушают принцип свободы СМИ и противоречат европейским ценностям. Госдепартамент США обратился к турецким властям как «друг и союзник» с просьбой защитить свободу СМИ и другие демократические ценности.
Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в свою очередь, возмутило выступление Евросоюза по данному делу. Омбудсмена интересовало, почему ЕС не заступался за российских журналистов в Киеве. «ЕС, как и США, продолжает демонстрировать двойные стандарты в сфере прав человека и верховенства права», — написал он в своем аккаунте в Twitter.
темы
3 мин