В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Свобода выбора

В Великобритании ввели уголовную ответственность за принуждение к браку, нарушителям грозит до семи лет тюрьмы
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Jihan Abdalla / Getty Images / Fotobank.ru
В Великобритании вступил в силу закон о запрете принудительных браков. Теперь людей, заставляющих кого-либо жениться или выходить замуж, будут наказывать лишением свободы на срок до семи лет. Изменения пока касаются только жителей Англии и Уэльса, в том числе находящихся за рубежом. В Шотландии закон будет введен позднее, местный парламент поддержал его еще в январе. Законы Северной Ирландии рассматривают насильственный брак как нарушение прав человека и гарантируют защиту жертвам, но наказания за принуждение пока не предусмотрено.
Запрет был введен «Актом об антиобщественном поведении, преступности и охране порядка 2014», принятом в марте этого года. Брак не может быть заключен под физическим, психологическим, эмоциональным, финансовым или сексуальным давлением, отмечает The Telegraph.
Дела о принудительных брачных союзах британские суды начали рассматривать с 2008 года, но только в рамках гражданского судопроизводства. Первым о необходимости введения уголовной ответственности заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон в 2012 году. Как передает The Guardian, тогда он назвал принудительный брак «отвратительным» и «немного большим, чем рабство».
По мнению законодателей, закон поможет защитить тысячи потенциальных жертв. В прошлом году было рассмотрено 1302 случая принудительных браков, приводит BBC данные правительства. Среди жертв — 82% женщин и 18% мужчин, при этом 15% из них было менее 15 лет. В принудительные браки вступали выходцы из 74 стран. Среди них лидирует Пакистан — 43% случаев, Индия — 11% и Бангладеш — 10%.
Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что новый закон стал «еще одним шагом со стороны правительства в сторону защиты жертв и для придания им уверенности в безопасности и свободе выбора». По ее словам, новые нормы не распространяются на категорию людей, которые по объективным причинам не имеют возможности дать свое согласие на брак.
Общественные активисты приветствовали новый закон. На прошлой неделе были обнародованы результаты обработки данных «горячей линии» для детей ChildLine. Согласно им, количество подростков, которые беспокоились, что их могут насильно выдать замуж или женить, за последние три года возросло в три раза. «Многие молодые люди, которые звонят на наш сервис ChildLine и сообщают об этой проблеме, зачастую испуганы, беспокойны и не чувствуют контроль над собственной жизнью», — сказал доктор Эш Чанд из Национального общества защиты детей от жестокого обращения.
Основатель благотворительной организации Freedom Charity Анита Прем заявила, что закон стал «мощным сигналом того, что нарушения прав человека будут строго караться». «В самых трагических случаях люди в браке становятся домашними рабами днем и сексуальными рабами ночью», — отметила она.
Основатель другой благотворительной организации Karma Nirvana Ясвиндер Сангера рассказала, как сама в юности подверглась такому насилию. «Мне было 14 лет, когда мать вручила мне фотографию человека, которому я была обещана в возрасте восьми лет», — рассказала активистка индийского происхождения. Сангера заявила матери, что не хочет выходить замуж и планирует сдавать экзамены, чтобы продолжить образование. Когда ей исполнилось 15 лет, родители перестали выпускать девушку из дома. «Я согласилась (на брак — РП), чтобы спланировать побег, и я сбежала из дома, когда мне было 16 лет», — заключила Сангера.
Однако не все активисты поддерживают закон. Глава фонда Henna Foundation Шерин Уильямс, который 15 лет занимается организацией помощи жертвам принудительного брака, сомневается в его эффективности. «Дэвид Кэмерон сгоряча сделал это уголовным преступлением, мы не уверены, что это поможет, — сказала она. — Жертвы будут неохотно применять меры, которые могут привести к тюремному заключению их родителей или других членов семьи». Ее опасения поддерживает адвокат Анна-Мария Хатчинсон, которая специализируется на подобных бракоразводных процессах. «Существует реальная опасность того, что жертвы принудительного брака не будут искать защиты, если будут бояться, что их близких родственников посадят в тюрьму», — отметила юрист.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин