Новости – В мире












В мире
Свергнуть диктатора

Активисты, захватившие здание государственного телевидения в Уагадугу, 30 октября 2014 года. Фото: Joe Penney / Reuters
После поджога парламента и гибели нескольких активистов конгресс Буркина-Фасо отозвал поправки, позволяющие правящему президенту идти на четвертый срок
30 октября, 2014 16:27
7 мин
В западноафриканской республике Буркина-Фасо третий день проходят протесты против принятия поправок в конституцию страны, которые позволили бы пришедшему к власти в результате военного переворота более 25 лет назад президенту Блэзу Компаоре занять свой пост в очередной раз. После штурма здания конгресса в столице страны Уагадугу и гибели нескольких активистов парламент отозвал вызвавший возмущение протестующих законопроект.
Как сообщает Reuters, на данный момент подтверждена информация о смерти как минимум троих протестующих. Все они погибли при попытке штурма дома родного брата президента Компаоре. Источники агентства в дипломатических и силовых кругах утверждают, что охрана дворца выпустила в активистов пять очередей боевыми патронами и применила слезоточивый газ.
Помимо этого, силы безопасности применили огнестрельное оружие и газ для разгона протестующих, когда марш проходил мимо фешенебельного района неподалеку от пятизвездочного отеля Ouaga 2000. Точное число погибших в результате массовых беспорядков пока неизвестно. Один из очевидцев рассказал агентству, что видел, как отделившиеся от основной массы протестующие завернули лежавший на улице труп мужчины в национальный флаг, после чего запели гимн республики. Затем они отправились к центральной Площади нации, где собралась большая часть демонстрантов.
Несколько часов назад противники Компаоре взяли штурмом здание парламента страны под предупредительные выстрелы полицейских. Перед входом в здание демонстранты столкнулись с силовиками, которым пришлось применить слезоточивый газ. Однако это не остановило протестующих. Преодолев заграждающие барьеры, они вошли в конгресс. По словам репортера Reuters, сейчас в воздухе над парламентом кружит черный дым — перед тем как покинуть здание, демонстранты подожгли его изнутри, предварительно разграбив находящиеся там компьютеры и телевизоры.
Другая группа демонстрантов захватила здание государственного телевидения, после чего все правительственные телеканалы и радиостанции прекратили свое вещание. Силовики развернули перед выходом здания бронетранспортер, чтобы защитить его от надвигающейся толпы.
Несмотря на то, что правительство Буркина-Фасо отозвало из парламента проект изменений в конституцию, который позволил бы продлить полномочия Компаоре, демонстранты не собираются расходиться. Корреспонденту Reuters они пояснили, что президент должен уйти в отставку. «Мы сделали это потому, что Блэз (Компаоре) пытался оставаться на своем посту слишком долго. Мы устали от него! — говорит один из протестующих в столице республики Уагадугу Сейду Кабрэ. — Мы хотим изменить это. Он должен уйти!»
По словам местных чиновников, крупномасштабные протесты проходят не только в столице республики, но и в других городах, в частности, во втором по величине городе в Буркина-Фасо Бобо и в северном городе Уахигуя. По данным AFP, в Бобо протестующие подожгли штаб правящей партии и здание мэрии.

Активисты, взявшие штурмом здание парламента в Уагадугу. Фото: Joe Penney / Reuters
Активисты, взявшие штурмом здание парламента в Уагадугу. Фото: Joe Penney / Reuters
За подстрекательство к столкновениям уже были арестованы несколько активистов, однако кто именно ведет толпу, пока неясно. Лидер оппозиции Буркина-Фасо Зефирин Диабре написал в Twitter, что выступает полностью против любых переворотов в стране. «Мы должны оставаться демократичными. Мы не одобряем захват власти силой. Мы просто хотим уважения к демократии», — пояснил он.
Местные радиостанции и дипломатический источник Reuters утверждают, что лидеры оппозиции провели переговоры с влиятельным генералом Куаме Лоуге о возможном переходе армии на сторону протестующих. Тот же источник агентства добавил, что члены правительства Компаоре были арестованы в аэропорту при попытке покинуть страну.
Протесты в Буркина-Фасо начались два дня назад, когда несколько десятков тысяч граждан вышли на улицы Уагадугу под лозунгами «Отойди в сторону!» и «Не трогайте статью 37! (именно ее намеревался изменить парламент, чтобы позволить Компаоре продолжить занимать президентский пост. — РП)»
Выступления переросли в столкновения с полицией в первый же день. Противники внесения изменений в конституцию планировали дойти до здания Национального собрания, однако силы безопасности заблокировали им путь. Обстановка обострилась в пятницу, 30 сентября, поскольку именно в этот день Конгресс Буркина-Фасо должен был провести голосование по вопросу внесения поправок в конституцию.
Компаоре занял пост президента в октябре 1987 года, организовав убийство предыдущего главы государства Тома Санкары, известного как «африканский Че Гевара», и придя к власти в результате военного переворота. В 1991 году в стране была принята новая конституция, ограничивающая срок полномочий президента семью годами, а диктатор победил на выборах главы государства, которые прошли без участия оппозиции.
В 2000 году в конституцию Буркина-Фасо были внесены поправки, позволившие Компаоре стать президентом в третий раз. Последние президентские выборы состоялись в республике в 2010 году. Из-за разразившихся после голосования антиправительственных протестов в стране был созван Совет по конституционной реформы. Однако у противников президента появились опасения, что итогом деятельности этого нового органам может стать очередное продление полномочий Компаоре.
Если конституция Буркина-Фасо не будет изменена, срок полномочий Компаоре закончится в 2015 году. Несмотря на то, что экономика страны считается относительно стабильной из-за успешных разработок золотых месторождений, с каждым годом в республике растет недовольство его режимом. Оппозиция обвиняет президента в том, что после самоназначения министром обороны Компаоре стал единоличным правителем, диктующим приказы как военным, так и парламенту. Неделю назад правительство Буркина-Фасо объявило о намерении внести в парламент закон о проведении референдума по вопросу отмены ограничений на участие в выборах президента, однако не сдержало это обещание.
С осуждением насилия в городах республики уже выступила Франция, колонией которой Буркина-Фасо была в начале двадцатого столетия. «Мы сожалеем о насилии, которое произошло рядом со зданием Национального собрания. Мы призываем все стороны конфликта к сдержанности и возвращению спокойствия», — говорится в заявлении французского МИД.
Компаоре является ключевым союзником для Парижа — французские войска сражаются с дислоцированными в Африке исламистскими группировками, связанными с «Аль-Каидой», а действующий президент Буркина-Фасо выступает посредником между Западом и Африканским союзом. Кроме того, в Буркина-Фасо, где по-прежнему проживают около 3 600 граждан Франции, располагается крупнейшая в западной Африке база французского спецназа.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости