Султан всея Турции
2 мин чтения
Антон Денисов, РИА Новости

Антон Денисов, РИА Новости

Как аукнется Эрдогану расширение президентских полномочий

В минувшее воскресенье в Турции прошел референдум, на котором большинство граждан высказалось за переход к президентской республике, что фактически сделало Реджепа Тайипа Эрдогана полновластным хозяином политической системы страны. Большинство, надо сказать, не преобладающее: по неокончательным еще данным разрыв между голосовавшими «за» и «против» составил всего немногим более 1,5%. При этом явка была достаточно высокой: 84%.

Как водится, оппозиция высказалась резко против итогов референдума и потребовала пересчитать бюллетени. Заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Эрдал Аксюнгер обвинил власти в подтасовке результатов. Недовольны и другие партии. Шутка ли, почти 50% населения против конституционной реформы.

Что же получила Турция в итоге? Памятуя о недавнем путче, Эрдоган ограничил участие военных в выборах. Должность премьер-министра упразднена, а бразды правления перетекли от парламента к президенту. Теперь он назначает министров и судей, объявлять чрезвычайное положение в стране, единолично принимать законы и распускать сам парламент.

Не обошел стороной Эрдоган и количество президентских сроков: их по-прежнему два, но счетчик обнулен. Эрдоган уже вошел в историю как лидер, который дольше всех оставался у власти: уже без малого 14 лет, дольше основателя республики Кемаля Ататюрка. И сможет провести в президентском кресле еще 10 лет, а то и 15.

Успех референдума отчасти стал возможен благодаря консолидации на волне дипломатического скандала между Европой и Турцией. Запреты турецким министрам встретиться со своими соотечественниками в странах ЕС, развороты самолетов в небе над Нидерландами и разгоны митингов собаками дали о себе знать. Эрдоган обвинил Европу в следовании идеалам фашизма. Заступившись за своих, тем самым он сумел получить поддержку даже от тех, кто раньше был к нему в оппозиции.

Впрочем, не все эксперты считают, что для Эрдогана все  прошло гладко. Настораживает, как уже было сказано выше, слишком небольшой разрыв между «за» и «против». Со второй половиной страны тоже придется что-то делать. Недовольные Эрдоганом есть даже внутри его собственной партии, а среди сторонников растет сопротивление. Один из основателей президентской Партии справедливости и развития, бывший президент страны Абдулла Гюль все сильнее отворачивается от Эрдогана. Во время митинга в поддержку конституционной реформы, еще до референдума, Гюль демонстративно не принял в нем участие, при том, что митинг прошел в его родном городе. Как отмечает журнал Spiegel, в нынешних условиях и реалиях Турции – это сродни оскорблению. Отошли от Эрдогана и другие отцы-основатели Партии.

Сосредоточение такого большого количества властных рычагов в одних руках иначе, чем деспотией, и не назовешь. Хотя сторонники Эрдогана считают иначе: по мнению Бинали Йылдырыма, главы правящей Партии справедливости и развития, «Турция открывает новую страницу в истории своей демократии». «Наш народ сделал выбор, дал добро президентской системе. Наша страна снова показала, что не склонится ни перед какой угрозой. Кто хотел задавить Турцию, втоптать ее, проиграл сегодня», - заявил он, добавив, что итоги голосования – лучший ответ тем, кто стоял за попыткой переворота летом прошлого года.

Как распорядится Эрдоган таким ресурсом – предугадать сложно. Однако уже сейчас можно предположить, что он сможет еще более сильной рукой повести Турцию к новым целям. И если раньше это была мечта о членстве в Евросоюзе, то теперь это – возможность стать новым центром ислама, собрав под своим крылом всех униженных и оскорбленных этой самой Европой. Если, конечно, Эрдоган это успеет.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Исламистам показали «кузькину мать» Далее в рубрике Исламистам показали «кузькину мать»Что нужно знать о самой мощной бомбе американцев, сброшенной на Афганистан Читайте в рубрике «В мире» Мир возмутился вторжением Эрдогана в Сирию. И зряПочему последняя заварушка на Ближнем Востоке выгодна почти всем Мир возмутился вторжением Эрдогана в Сирию. И зря
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!