Новости – В мире












В мире
На суд народа

Подсчет голосов на референдуме в Швейцарии. Фото: Steffen Schmidt / Keystone / AP, архив
Как работает прямая демократия в Швейцарии
10 июня, 2013 14:09
5 мин
На прошедшем 9 июня в Швейцарии национальном референдуме 78,8% граждан проголосовали за ужесточение мер по отношению к иммигрантам, в том числе потенциальным. Новый закон для приезжих вступит в силу 28 сентября 2015 года. Он предусматривает, в частности, сокращение процедуры рассмотрения дел беженцев, создание специальных лагерей для «строптивых мигрантов» (вопрос об определении этого расхожего термина до сих пор открыт; вероятно, его трактовка будет различной в разных кантонах, если инициатива будет принята), отказ признавать политбеженцами дезертиров и уклонистов и т.д.
Этот референдум в очередной раз показал, что прямая демократия в Швейцарии продолжает быть основным способом волеизъявления народа.
К какому времени восходит традиция прямой швейцарской демократии, точно неизвестно. Ученые часто отсчитывают ее от оформления института Landsgemeinde (по-немецки Land – «земля» и Gemeinde – «община»), ассамблеи жителей кантона. Точнее – только мужчин кантона, имеющих право носить оружие (все остальные в те годы права голоса не имели).
Впервые термин «ландсгемайнде» был зафиксирован в 1561 году в немецко-латинском словаре священника Джошуа Малера, хотя своими корнями такая форма принятия коллективных решений уходит глубоко в Средние века, приближаясь к первому Швейцарскому союзу 1291 года, и, скорее всего, берет свое начало в скандинаво-немецких тингах.
Первым же швейцарским национальным считается референдум 25 мая 1802 года – о принятии конституции Гельветической республики. С него и начинается история современного швейцарского плебисцита.
Вычислить точное количество народных волеизъявлений за прошедшее с тех пор время невозможно. Но, например, на сайте, посвященном истории мировой прямой демократии, в разделе «Швейцария» их насчитывается 571. К началу XXI века опрос граждан этой страны проводится два-четыре раза в год.
Право на общенародное голосование составляет фундамент швейцарской политической системы. Согласно законодательству,
абсолютно любой гражданин вправе инициировать рассмотрение в масштабах страны того или иного изменения кодекса или конституции, выраженное в форме для однозначного ответа: «да» или «нет».
Для вынесения вопроса на суд всех граждан необходимо в течение 18 месяцев собрать достаточно подписей, и предложение начнет называться официально – «народной инициативой». Такая инициатива может представлять собой как детальный проект изменений, так и попросту общую рекомендацию – в последнем случае разработка законопроекта полностью возлагается на федеральные власти.
Количество необходимых подписей может различаться, так как типов референдумов в Конфедерации два: обязательный, который требует 100 тысяч подписей, и факультативный, который требует 50 тысяч.
Такое различие объясняется просто: факультативный референдум – это обычно процесс против принятого парламентским путем закона, то есть для инициирования факультативного референдума должны возникнуть определенные условия, а обязательный референдум – это процесс «с чистого листа», для которого соблюдения особых условий не требуется.
Мировой интерес к швейцарской демократии возрос в 2007 году в связи с агитацией правоцентристской Популистской швейцарской народной партии (SVP/UDC/ШНП). Ее члены в рамках своей предвыборной программы развесили плакаты с изображенным на них изгнанием черной овцы из белого стада. ШНП добилась большого электорального успеха и продолжила поднимать волнующие «партию крестьян, бюргеров и ремесленников» вопросы об ужесточении миграционных правил и натурализации иностранцев с помощью невероятно провокационной визуальной агитации.

Агитационный плакат к референдуму по запрету строительства минаретов. Фото: Salvatore Di Nolfi / Keystone / AP, архив
Агитационный плакат к референдуму по запрету строительства минаретов. Фото: Salvatore Di Nolfi / Keystone / AP, архив
Референдум по остродискуссионной инициативе прошел 29 ноября 2009 года. Речь шла о запрете на строительство минаретов на швейцарской земле. Сложно переоценить его резонанс. Оскорбленные исламские страны призывали к экономическому бойкоту Швейцарии и разрыву дипломатических связей с ней.
Турецкий министр без портфеля Эгемен Багыш, являвшийся главным переговорщиком с Евросоюзом, призвал тогда исламских вкладчиков выводить свои активы из швейцарских банков и переводить их в банки турецкие, чем невероятно удивил весь финансовый мир.
Второй референдум, состоявшийся ровно через год после предыдущего, называли шокирующим: народная инициатива о высылке иностранных преступников, совершивших тяжкие преступления (такие как убийство, изнасилование, ограбление, торговля наркотиками, участие в активных преступных сообществах и крупное мошенничество с социальной помощью от швейцарского государства) была беспрецедентной.
В результате обе инициативы были узаконены, что еще сильнее накалило внутреннюю дискуссию в стране по этим вопросам.
Повестку формирует не только ШНП, однако до недавнего времени более ни одна партия, профсоюз или общественное движение не смогли оставить о себе никакого впечатления на фоне популистов. В марте 2013 года была рассмотрена «инициатива Миндера», или «инициатива о жирных котах» – об ограничении размера «золотых парашютов» топ-менеджеров при их увольнении.

Томас Миндер. Фото: Walter Bieri / EPA / ИТАР-ТАСС
Томас Миндер. Фото: Walter Bieri / EPA / ИТАР-ТАСС
Тема сверхвысоких бонусов терзала швейцарское общество со времени банкротства авиаперевозчика Swissair в 2001 году, от которого пострадал политик Томас Миндер и его предприятие, работавшее с компанией. Собрав необходимый фактурный материал, Томас зарегистрировал комитет сторонников, собрал необходимые подписи и представил предложение на рассмотрение народа.
Практически предопределил исход референдума скандал с председателем совета директоров фармацевтической компании Novartis Даниэлем Васеллой, попросившим в качестве выходного пособия 72 млн франков, от которых он, впрочем, отказался под общественным давлением. Но недовольство швейцарцев оказалось слишком велико. Они сказали ограничению «да» и отправили Федеральный совет переписывать Конституцию.
Любопытно, что после своего избрания в парламент Томас Миндер вступил именно в ШНП, но продолжил занимать независимую позицию по многим вопросам, конфликтуя с руководством праволибералов.
Сейчас работу над очередной инициативой проводит группа BIEN-Suisse, участник Всемирной сети базового дохода (Basic Income Earth Network).
Основываясь на «Утопии» Томаса Мора и опираясь на труды экономистов и философов, идеалисты предлагают отменить действующую систему социальной поддержки:
ликвидировать базовую часть пенсии, субсидии медицинского страхования, пособия по безработице и инвалидности, – заменив ее ежемесячной выплатой 2500 франков всем совершеннолетним жителям Швейцарии вне зависимости от их национальности, социального и профессионального статуса.
Согласятся ли гельветы шагнуть в доселе неизвестную и не апробированную систему общественных отношений, станет известно максимум в будущем году. Одно группа уже собрала более ста тысяч подписей в свою поддержку и тем самым юридически вынесла вопрос на референдум.
Помимо очень шумных вопросов на суд народа выдвигаются и другие, не менее важные гражданские инициативы: о легализации марихуаны, об употреблении наркотических веществ в медицинских целях, об изменении пенсионного возраста, об отмене срока давности за сексуальные преступления против несовершеннолетних и т. д.
Право голоса швейцарские женщины получили на референдуме 1971 года; до того народная инициатива о предоставлении женщинам права голоса 1959 года была отвергнута, а в кантоне Аппенцель-Иннерроден женское избирательное право было введено только в 1990 году по решению суда. Так что
Швейцария – это последняя страна западного мира, разрешившая голосовать женщинам.
Даже своими «негромкими» инициативами швейцарцы умеют удивить мир. Например, в сентябре 2010 года они не поддержали реформу системы обеспечения безработных, увеличивающую их довольствие, в октябре 2010 не приняли «налог на богатых», а 11 марта 2012-го была 66,5% голосов отвергнута инициатива об увеличении оплачиваемого трудового отпуска с четырех до шести недель.
Есть несколько уровней народного волеизъявления: одновременно с национальным проводятся кантональный и коммунальный (общинный) референдумы, и хотя именно к федеральным инициативам приковано внимание швейцарской и международной прессы, местные инициативы, безусловно, гораздо ближе каждому голосующему.
На этом уровне идет обсуждение кантональной налоговой ставки (налоговая система Швейцарии построена таким образом, что лишь небольшая часть налогов уходит на «кормление» федерального центра). Даже судьба таких законов, как закон о получении гражданства решается на кантональном уровне и, например, голосованием в марте 2013 года Цюрих отклонил «закручивание гаек» по этому вопросу.
Кантоны Берн, Базель-городской и Ури голосовали против дарования права голоса для 16-летних, хотя в кантоне Гларус подросткам такая привилегия была дана в 2007 году. Кантоны Золотурн и Граубюнден голосовали за сокращение бюрократических процедур для малого и среднего бизнеса. А в марте 2013 жители Граубюндена отклонили серьезно продвигаемый президентом Конфедерации Ули Маурером проект принятия в своем кантоне Олимпиады-2022.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости