Новости – В мире












В мире
Пожизненный приговор для председателя Гонсало

Абимаэль Гусман в здании суда, 20 января 2014 года. Фото: Martin Mejia / AP
В Перу судят членов и основателя леворадикальной организации «Сендеро Луминосо» за террористическую атаку в 1992 году
21 января, 2014 16:20
9 мин
Основатель перуанской леворадикальной террористической организации «Сендеро Луминосо» («Сияющий путь») Абимаэль Гусман и еще десять ее членов в понедельник предстали перед судом по обвинению в организации и проведении взрыва в столице Лиме в 1992 году. Об этом сообщает местное издание Radio Programas del Perú.
Суд проходил на территории военно-морской базы Кальяо в Лиме, где Гусман и его жена Элена Ипаррагирре отбывают пожизненное заключение с 2006 года за терроризм. Вместе с Гусманом на скамье подсудимых оказались девять бывших членов руководства группировки, которые отбывают свой срок в других пенитенциарных учреждениях.
На фоне нестабильной политической и социальной ситуации в стране, вызванной апрельским «самопереворотом» президента Фухимори (роспуск собственного правительства, упразднение юридических органов власти и роспуск парламента с целью расширить президентские полномочия), 16 июля 1992 года возле кредитного банка, произошел самый крупный теракт, организованный группировкой.
На протяжении всего дня члены «Сендеро Луминосо» производили атаки на полицейские участки и небольшие финансовые учреждения, а также устраивали перебои с электричеством в Лиме для отвлечения внимания от готовящегося теракта.
Вечером в фешенебельном районе Лимы Мирафлорес взорвалась пятисоткилограммовая бомба, заложенная в автомобиле. В результате погибло 25 человек и 155 было ранено, а городу был нанесен ущерб в три миллиона долларов.
Организация «Сендеро Луминосо» ведет свою историю с 1968 года, когда она откололась от перуанской маоистской компартии «Красный флаг», которая, в свою очередь, до этого отделилась от просоветской компартии Перу. Лидером «Сияющего пути» стал молодой преподаватель университета Абимаэль Гусман, известный также как «председатель Гонсало», а в его состав в основном входили преподаватели и студенты вузов.
Тактика организации была разработана на примере прихода к власти в Китае Мао Дзэдуна: начавшееся в сельских провинциях восстание должно перекинуться на города.
До 1980 года организация готовилась к партизанской войне. Обосновавшись в одном из беднейших районов Перу, в окрестностях города Аякучо, ее члены проводили агитаторские и «социальные работы» с местными жителями, вербовали их. Новобранцев обучали обращению с оружием, партизанской тактике и основам маоистской доктрины.
Первую свою акцию члены «Сендеро Луминосо» устроили в департаменте Аякучо в канун президентских выборов 1980 года, когда сожгли несколько урн для голосования.
Затем они объявились уже в Лиме, где вдоль одной из улиц развесили по столбам ЛЭП дохлых собак и листовки о «фашистском псе Дэне Сяопине» (преемник Мао, обвиняемый его противниками в ревизионизме) и «банде четырех» (фракция последователей Мао, проигравших во внутрипартийном борьбе после его смерти).
После этого сендеристы начали заниматься вооруженной пропагандой — устраивали набеги на селения, проводили там агитацию, проводили суды над «паразитами общества», раздавали продукты.
2 марта 1982 года деятельность «Сендеро Луминосо» вышла на новый уровень, когда несколько сотен сендеристов взяли штурмом тюрьму строгого режима в Аякучо, освободив заключенных. Затем были акции по подрыву линий электропередач, ограбления банков с убийствами охранников, организация взрывов в общественных местах, казни чиновников.
На территориях, которые они считали своими подконтрольными, члены организации устанавливали свои правила жизни — сколько скотины позволено иметь одной семье, сколько выращивать. Излишки производства группировка распределяла среди малоимущих.
В течение почти двух лет перуанское правительство думало о мерах противодействия левацкой группировке, но в 1982 году власти на 60 дней все-таки вводят чрезвычайное положение в районе активности «Сендеро Луминосо» и посылают туда около полутора тысяч солдат, которые во многих случаях злоупотребляли силой и властью в отношении невиновных людей.
Сами же члены «Сияющего пути» начали продвигаться к городам — там уже были организованы местные партизанские отряды. С 1983 по 1985 год количество атак в столице увеличилось более чем в два раза — с 637 до 1398 акций. При этом партизаны уделяли особое внимание зданиям, которые хоть как-то намекали на иностранцев (вроде гостиниц) и административным зданиям, в особенности посольствам США, СССР и Китая.
Сменив тактику и сконцентрировавшись на городах, повстанцы утратили часть своего влияния в сельских районах и позволили властям усилить борьбу против них, поскольку теперь силовикам было легче контролировать городские районы.

Последствия взрыва в Лиме в 1992 году. Фото: elcomercio.pe
Последствия взрыва в Лиме в 1992 году. Фото: elcomercio.pe
16 июля 1992 года сендеристы произвели свою самую крупную атаку. Через несколько дней Абимаэль Гусман и еще два лидера «Сендеро Луминосо» были задержаны полицией. Вскоре после этого значительная часть активных членов группировки также была задержана.
С 1992 года президент Фухимори начал жестоко подавлять деятельность леворадикальных движений, в том числе и «Светлого пути». Для борьбы с ними были организованы концентрационных лагеря, проводились военные суды, главным назначением которых было уничтожение повстанцев. Еще ранее борьбу с радикалами начали вести вооруженные крестьяне, организовавшие антисендеристские патрули.
После этого деятельность сендеристов пошла на спад, в результате почти сойдя на нет. Так, к концу 1990 года количество проведенных «Сендеро Луминосо» акций уменьшилась вдвое, в следующем году их насчитывалось около 60, а в 1992 году было совершено лишь 13 акций.
Всего же за период с 1980 по 2000 год в результате акций «сияющего пути» погибло или исчезло около 69 тысяч человек.
В 1999 году организация раскололась на две фракции. Первая состоит из «истинных маоистов», которые проводят агитационные кампании преимущественно в общественных организациях и университетах. Они поддерживают поздние идеи Гусмана по урегулированию конфликта с правительством через ведение переговоров. Гусман периодически вдохновляет и управляет своими соратниками, выпуская свои постановления из-за стен тюрьмы.
Сам же Гусман был приговорен судом к пожизненному заключению без права обжалования приговора за убийство 95 человек и организацию 14 взрывов в 1980—1981 годах.
Вторая фракция раздроблена еще на две части, и ее члены занимаются преимущественно наркоторговлей и видят себя в политической и военной борьбе за свои идеи.
Власти Перу считают, что в 2008 году в стране могло быть по крайней мере несколько сотен сендеристов, которые могли бы консолидироваться и обзавестись лидерами, таким образом продолжив свою идеологическую войну.
По мнению ряда чилийских аналитиков, эти лидеры могут использовать свое положение в общественных организациях для дестабилизации обстановки в обществе, склоняя молодежь, в основном из неблагополучных семей, к марксистско-ленинистско-маоистской философии и радикализму.
Члены же второй фракции, в течение более 15 лет укрывавшиеся от властей в лесах, характеризуются отсутствием связи с прежним лидером Гусманом и придерживается идей вооруженной борьбы, параллельно промышляя торговлей кокаином для обеспечения себе материальной базы и организуя сотни микролабораторий по всей стране. Аналитики предполагают, что их численность — от ста до двухсот человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости