В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Эмираты закрыли отделение «Братьев-мусульман»

Власти ОАЭ приговорили к тюремным срокам 68 человек, которых они называют иностранными агентами и заговорщиками. Правозащитники считают иначе.

Елена Коваленко
2 июля, 2013 15:17
2 мин

Здание суда в городе Дубаи. Фото: Aziz Shah / AP

В Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) завершился суд на 94 активистами, подозреваемыми в создании исламистского подполья с целью свержения законного правительства и установления в стране законов шариата. Большинство из них были признаны виновными, сообщает во вторник BBC News. Правозащитные организации заявляют, что процесс был проведен с серьезными нарушениями.
Федеральный верховный суд  ОАЭ приговорил 60 подозреваемых в госперевороте к тюремным срокам от 3 до 10 лет. Еще восемь человек, ранее уехавших из страны, были заочно осуждены на 15 лет. Остальные 26 подозреваемых, включая 13 женщин, были оправданы. Все осужденные по закону страны не имеют право на апелляцию.
Среди активистов, оказавшихся на скамье подсудимых,  есть адвокаты, университетские преподаватели, студенты, а также два известных правозащитника. Сторонники называют их «группа ОАЭ-94». Согласно данным обвинения они принадлежали к «нелегальной тайной организации, которая подрывала устои государства с целью захвата власти и прибегала для этого к помощи иностранных организаций».
Созданная ими исламистская группировка называлась аль-Ислах и якобы имела контакты с близким по духу египетским движением «Братья-мусульмане», передает Reuters слова генпрокурора Салима Саида Кубаиша.  Организация  пыталась внедрить своих агентов в школы, университеты и правительственные учреждения, а также вкладывала полученные от египетских соратников деньги в недвижимость и частные предприятия, говорит Кубаиш.
«Это дело важно для ОАЭ, потому что речь идет о безопасности страны. Обвиняемые получат такие приговоры, какие заслужили. Мы считаем, что процесс ведется справедливо и соблюдениям норм закона»,— сказал генпрокурор в январе.
Между тем ряд правозащитных групп, включая Международную федерацию прав человека, ранее заявляли, что расследование и суд шли с вопиющими нарушениями. По их данным, обвиняемых запугивали, унижали и даже пытали, говорится в заявлении правозащитников.
Членам семей обвиняемых, которые были арестованы еще в июле и августе 2012 года, отказывали в свиданиях со своими родственниками, отмечается в тексте заявления.
Процесс шел в закрытом режиме – на чтение финального вердикта не была допущена зарубежная пресса, а также иностранные наблюдатели. Два человека были арестованы в понедельник за твиты в поддержку арестованных, сообщил BBC News местный активист. По его словам, осужденные отреагировали на оглашения приговора «пением исламских песен и криками «Аллах Акбар».
Ранее представители властей ОАЭ заявили о том, что готовят еще один судебный процесс против 30 египтян и жителей Эмиратов, обвиняемых в попытке создания нелегального отделения «Братьев-мусульман» на территории страны.
Радикальное исламистское подполье действительно существует во многих арабских странах, сказал «Русской планете» старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН арабист Борис Долгов. 
«Корни этого явления связаны с Арабской весной, когда в некоторых странах, таких как Египте и Тунис, к власти пришли умеренные исламисты. Они дали определенные свободы и поддержку более радикальным группам. В частности, раскрытая в ОАЭ организация, по сути – радикальное крыло египетских «Братьев-мусульман»,— пояснил ученый.
Исламисты считают режимы некоторых мусульманских стран слишком светскими и чуждыми исламскому духу, замечает Долгов.
— подчеркивает арабист.
Он также отметил,  что исламисты зачастую получают средства от заграничных спонсоров.
«Монархии Персидского залива поддерживают свержение светского режима в Сирии, но при этом сами страдают от действий радикалов. ОАЭ занимает сдержанную позицию, а вот богатые государства Катар и Саудовская Аравия передают  финансовые средства, в том числе и тем исламистам, что ведут подпольную деятельность в соседних странах»,—  заключает эксперт.
темы
2 мин