Новости – В мире












В мире
Уничтожил деревню «не по своей воле»

Деревня Орадур-сюр-Глан. Фото: Yoan Valat / EPA / ИТАР-ТАСС
Германия хочет судить солдата из полка «Дер Фюрер» за массовые убийства во Франции в 1944 году
9 января, 2014 16:35
5 мин
Прокуратура Германии в среду выдвинула обвинение в отношении 88-летнего пенсионера из Кельна в связи с его возможной причастностью к массовым убийствам во Франции во время Второй мировой войны, сообщает «Би-би-си». В частности, ему вменяют в вину участие в поджоге одного из амбаров во французской деревне Орадур-сюр-Глан, где в результате пожара погибло 25 человек. Тогда местные мужчины были заперты в сараях, сначала пулеметчики прострелили им ноги, а потом облили людей и строения бензином и подожгли.
Также этого человека обвиняют в соучастии в убийстве более шестисот французов, в основном женщин и детей, в этой же деревне Орадур-сюр-Глан. Они были загнаны в сельскую церковь, которую немецкие солдаты заперли, а затем забросали ручными гранатами и подожгли при помощи зажигательной бомбы, а пытавшихся выбраться из окон сразу же расстреливали. Аналогичные обвинения немецкая прокуратура собирается выдвинуть против еще шести подозреваемых.
Сам же бывший немецкий военный заявляет, что не принимал прямого участия ни в расстреле, ни в поджогах в деревне. Однако он не отрицает, что присутствовал при этих событиях.
В соответствии с немецким законодательством, следствию запрещено разглашать личные данные обвиняемого, однако известно, что его зовут Вернер Ц. и он служил в танково-гренадерском полке СС «Дер Фюрер», солдаты которой во время войны полностью уничтожили деревню Орадур-сюр-Глан. На момент событий в 1944 году обвиняемому было 19 лет. Сейчас суд Германии решает, возможно ли начать производство по делу в отношении ныне пенсионера, либо же оно должно быть передано на рассмотрение в суд по делам несовершеннолетних (так как на момент преступления ему не было 21 года).
Существует две версии причин входа войск СС 10 июня 1944 года в Орадур-сюр-Глан. Обе они основываются на том, что фашисты просто перепутали поселение с деревней Орадур-сюр-Вер, находившейся всего в 20 км от уничтоженного городка. Однако по первой версии, Орадур-сюр-Вер был целью нацистов из-за активной помощи жителей деревни движению Сопротивления. Во втором случае причиной послужило возможное удержание французскими партизанами в плену командира 2-го разведывательного танкового батальона СС.
В результате практически все население деревни было перебито: 197 мужчин, 240 женщин и 205 детей. Удалось выжить лишь пяти мужчинам и одной женщине.
Немецкие солдаты вывели жителей из домов на центральную площадь и после того, как полностью разграбили поселение (которое считалось по местным меркам зажиточным), начали массовое уничтожение людей, а позже и самого городка. Сейчас Орадур-сюр-Глан является национальным памятником жертвам Второй мировой.

Зирт Брейнс.Фото: Frank Augstein / AP
Зирт Брейнс. Фото: Frank Augstein / AP
После окончания войны в 1953 году суд Франции выдвинул обвинения против оставшихся в живых участников расправы с жителями деревни. При этом многие из причастных к событиям не присутствовали на слушаниях, поскольку Западная Германия отказалась выдавать их французским властям. На суде же многие бывшие немецкие солдаты утверждали, что служили в рядах СС «не по своей воле». Часть осужденных вышли в течение следующих нескольких лет по амнистии, некоторые бывшие солдаты — в 1997 году.
Ранее суд Германии снял обвинения с другого бывшего немецкого офицера «Ваффен-СС» Зирта Брейнса. Ему грозило пожизненное заключение за возможное убийство голландского партизана в 1944 году. Сам он во время судебных слушаний заявлял, что не являлся исполнителем расстрела участника голландского движения Сопротивления, а лишь присутствовал при казни. Решение о прекращении рассмотрения данного дела было принято после того, как доказательства со стороны обвинения были признаны недостаточными, а большинства свидетелей по делу уже не было в живых.
Ранее Брейнс провел семь лет в тюрьме за ряд убийств во время Второй мировой, в частности, за расстрел двух пленных братьев-евреев. В 1949 году за убийство голландца он сначала был приговорен судом Нидерландов к смертной казни, затем приговор ему был заменен на пожизненное заключение. В течение почти сорока лет власти Нидерландов безрезультатно пытались добиться от Германии выдачи им Брейнса.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости