Новости – В мире












В мире
Вердикт Мэннингу

Брэдли Мэннинг. Фото: Patrick Semansky / AP
Военный трибунал вечером во вторник огласит вердикт по делу Брэдли Мэннинга, передавшего секретные документы WikiLeaks; ему грозит пожизненное заключение
30 июля, 2013 14:26
2 мин
Военный трибунал 30 июля огласит вердикт по делу рядового Брэдли Мэннинга, передает Reuters. Военный судья полковник Дениз Линд начнет зачитывать решение в Форт-Мид, штат Мэриленд, в 13:00 по местному времени (21:00 мск).
По словам Линд, главный вопрос: будет ли Мэннинг осужден по ключевой статье — пособничество врагу — за которое ему грозит пожизненное заключение. За крупнейшую утечку секретных данных в истории США Мэннигу инкриминируются восемь нарушений федерального закона о шпионаже от 1917 года, пять статей о краже, два нарушения закона о компьютерном мошенничестве (максимальный срок по каждой статье — 10 лет); также пять эпизодов нарушения военных приказов и правил (срок за каждый — 2 года).
Мэннинг признал свою вину по 10 наименее тяжким пунктам обвинения, связанным с неавторизованным доступом и распространением секретной информации. Речь идет о пересылке 470 тысяч военных отчетов из Ирака и Афганистана, 250 тысяч дипломатических сообщений Госдепартамента и ряда других материалов, включая видеозаписи, для WikiLeaks, которую он осуществил в начале 2010 года, работая аналитиком разведки в Ираке.
По этим статьям он мог быть осужден максимум на 20 лет, однако военная прокуратура решила преследовать его по 22 пунктам, срок наказания за которые составляет 149 лет. Несмотря на то, что за пособничество врагу в США грозит смертная казнь, сторона обвинения не настаивала на этой мере пресечения.
Судебный процесс начался 3 июня. Сторона обвинения называет Мэннинга хакером-анархистом и предателем. Военный прокурор настаивает, что он, предоставив информацию WikiLeaks, целенаправленно слил информацию, которую клялся защищать, “Аль-Каиде”. В ходе прений обвинение упомянуло о двух жестких дисках с копиями документов WikiLeaks, найденных дома у Усамы бен Ладена в мае 2011 года.
Мэннинг говорит о рассекречивании информации для предания гласности военных преступлений, однако специально отбирал те материалы, которые не нанесут ущерба конкретным солдатам или национальной безопасности.
«Я хотел, чтобы американская публика узнала, что не каждый в Ираке и Афганистане был целью, которую необходимо было преследовать и нейтрализовывать», — цитировал слова Мэннинга The Telegraph.
На прошлой неделе адвокат Дэвид Кумбс описал Мэннинга как «наивного информатора», который никогда не предполагал, что документы будут просмотрены врагами США. В ходе заседаний в начале июля защита требовала снять семь из 22 обвинений, включая обвинение в «помощи врагу», за недостаточностью доказательственной базы.
После судебного вердикта, процесс над Мэннингом вступит в последнюю стадию, пишет Verge. Обе стороны заново предоставят свидетельства, включая последствия утечек, факты исполнения информатором служебных обязанностей.
После защита и обвинение будут ходатайствовать о подходящем приговоре. Поскольку Мэннинг выбрал процесс без военных присяжных, окончательный приговор огласит судья.
22-летний Брэдли Мэннинг вступил в армию США в 2007 году. Во время периода базового обучения в Форт-Леонард-Вуд, штат Миссури (где он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев), его чуть не уволили, однако со второй попытки в 2008 году он все же закончил обучение. Позже в Аризоне Мэннинг получил подготовку аналитика и доступ к засекреченной информации.
В 2009 году Мэнннига направили в Ирак, несмотря на предупреждения начальства, что «он являлся риском для себя и, вероятно, других». Он служил на военной базе в 65 километрах от Багдада, занимаясь мониторингом разведданных и отслеживанием локальных угроз. Там он впервые связался с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем. В ходе прений Мэнинг объяснял, что сначала обращался в The Washington Post и The New York Times, но ни разу не получил ответа и ни одно издательство не восприняло его всерьез.
5 апреля 2010 года WikiLeaks опубликовало видео «Collateral Murder», на котором видно, как два американских вертолета обстреливают гражданских.
22 мая 2010 года хакер Адриан Ламо, которому Мэннинг рассказал об утечке, донес на него властям США. 27 мая Мэннинга арестовали в Ираке.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости