В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Субботник на Майдане

В центре Киева начали разбирать баррикады
Елена Коваленко
2 мин
Горящие покрышки на Майдане Незалежности в Киеве, 7 августа 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Крещатик и соседние улицы в Киеве в ближайшие дни освободят от палаток и откроют для транспорта, сказал вечером 8 августа мэр города Виталий Кличко в эфире ток-шоу «Шустер Live». После столкновений активистов Майдана с милицией и работниками коммунальных служб 7 августа МВД завело на участников бессрочной акции три уголовных дела.
В минувший четверг на Майдане Незалежности в центре Киева вновь возобновилось силовое противостояние. Сотрудники коммунальных служб в сопровождении милиции попытались демонтировать баррикады и палатки на площади и прилегающих к ней улицах. Активисты Евромайдана в ответ забросали их камнями и брусчаткой.
Часть сооружений рабочим разобрать все же удалось. В то же время начальник киевского управления МВД Александр Терещук утверждал, что активисты захватили по крайней мере два транспортных средства коммунальных служб и вновь подожгли покрышки. По его словам, в столкновениях пострадали 50 милиционеров из батальонов «Киев-1» и «Киев-2», причем силу они не применяли. Трое или четверо — в тяжелом состоянии.
Как рассказал «Интерфаксу» неназванный представитель киевской милиции, в демонтированных палатках и укреплениях было найдено оружие: граната РГД-5, шесть автоматов АКМ, два пистолета Макарова, РПГ, два ружья, патроны 16 калибра, обрез, пневматический пистолет и ящики с «коктейлями Молотова», а также ящик с противогазами, радиостанции и ювелирные изделия.
По данным столичного главка МВД, административные дела были возбуждены в отношении пятерых участников столкновений 7 августа. Всех их задержали, но двоих отпустили после составления протоколов о мелком хулиганстве. По фактам беспорядков расследуются три уголовных дела, возбужденных по статьям «Незаконное завладение транспортным средством», «Незаконное обращение с оружием» и «Хулиганство».
В разгар противостояния между милицией и протестующими 7 августа в экстренные службы поступило пять ложных сообщений о бомбах в общественных местах — торговых центрах и станциях метро. На следующий день от взрыва гранаты возле Украинского дома (примерно 300 метров от Майдана Незалежности) пострадали два человека. Подробности инцидента пока неизвестны, силовики лишь отмечают, что гранату бросил некий мужчина, угрожавший директору учреждения. Он был задержан на месте.
Накануне власти и представители Евромайдана пытались достичь соглашения. К вечеру стало известно, что Виталий Кличко договорился с «Радой сотников Майдана» о разблокировке проезжей части и возврате техники коммунальщикам. «Мы достигли договоренностей с сотниками Майдана о том, что в ближайшее время Крещатик и прилегающие улицы будут освобождены для движения, и палатки с проезжей части будут убраны. Ключевое задание для нас — навести порядок в центре Киева», — сказал он.
Утром 9 августа разбор баррикад действительно начался. Его проводят коммунальные службы при поддержке нескольких сотен добровольцев. Они расчищают дороги на пересечении Крещатика и улицы Городецкого и продвигаются в сторону мэрии и Бессарабской площади. Поначалу работы проходили спокойно, но вскоре после 13:00 (мск) на баррикадах начался пожар.
Палаточный лагерь в центре Киева возник еще в ноябре 2013 года. Действия активистов на Майдане привели к смене власти на Украине, однако акция на этом не закончилась. Активисты «Евромайдана» неоднократно выдвигали разные условия разбора баррикад, например, избрание нового президента, досрочные выборы в Верховную раду, люстрации, расширение местного самоуправления или возвращение Крыма Украине.
Ставший мэром украинской столицы после выборов 25 мая Виталий Кличко заявлял, что палатки и заграждения «исполнили свою функцию» и должны быть разобраны. В начале июля он предложил активистам переехать в санаторий под Киевом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин