Новости – В мире












В мире
Студентов убили «по ошибке»

Задержанный член «Геррерос Унидос» Фелипе Родригес по прозвищу «Щетка». Фото: EPA / ТАСС
В Мексике власти отчитались о раскрытии одного из самых громких массовых убийств за последний год
28 января, 2015 12:26
2 мин
Генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам подтвердил гибель 43 студентов, пропавших в сентябре прошлого года, сообщает агентство Reuters. «Больше нет сомнений в том, что студенты были убиты, их тела сожжены и выброшены в реку Сан-Хуан», — заявил Карам. Как отметил глава отдела криминальных расследований генпрокуратуры страны Томас Серон, все молодые люди были убиты «по ошибке». Преступники из банды «Геррерос Унидос» приняли их за членов конкурирующего наркокартеля «Лос Рохос».
«Переданы наркокартелям полицией»
Последний раз студентов видели местные жители ночью 26 сентября 2014 года в окрестностях города Игуала. Они направлялись в столицу страны Мехико для участия в акции протеста и были задержаны группой людей, одетых в полицейскую форму. Учащихся затолкали в грузовики и увезли в неизвестном направлении. Власти подтвердили, что в трагедии замешаны и коррумпированные чины полиции Игуалы.
Прокурор сообщил, что преступники попытались замести следы преступления, для чего сожгли останки убитых. Такие данные были получены после допроса задержанного члена «Геррерос Унидос» Фелипе Родригеса по прозвищу «Щетка», признавшегося, что он получил приказ от одного из боссов наркокартеля убить молодых людей.
На данный момент следствие задержало 99 подозреваемых, отметил Карам. В числе арестованных — экс-мэр Игуалы Хосе Луис Абарке, который отдал приказ о задержании студентов, а потом передал их в руки наркокартеля. В тот день, также по приказу Абарке, полиция с применением огнестрельного оружия разогнала группу учащихся, протестовавших против реформы образования. Были убиты шесть человек, 17 получили ранения, а 57 студентов педагогического колледжа пропали без вести, но 14 из них позднее вернулись домой.
Расследование будет продолжаться до полного выяснения обстоятельств трагедии, заявил генпрокурор.

Задержанные экс-мэр Игуалы Хосе Луис Абаркэ и его жена Мария Пинеда. Источник: EPA / ТАСС
«Дело студентов» вызвало масштабные акции протеста по всей Мексике с требованиями к правительству не закрывать глаза на происходящий в стране произвол наркокартелей и коррумпированных чиновников. Родители погибших потребовали от властей продолжать расследование до выявления всех виновников трагедии.
Генпрокурор Карам пообещал, что будет требовать 140 лет тюрьмы для боевика наркокартеля Родригеса, а также категорически отверг версию вовлеченности армии в эти события.
Каждые три часа похищают человека
Жертвами войны властей с наркокартелями за последние пять лет, по данным мексиканской генпрокуратуры, стали 47 тысяч человек.
Силовые ведомства активизировали борьбу с наркотрафиком, коррупцией и уличными вооруженными группировками в 2006 году, после прихода к власти стране Фелипе Кальдерона. При нем для проведения спецопераций против наркокартелей стали использовались войска. Были убиты и задержаны главы отдельных группировок, но добиться решающих успехов правительству Мексики, несмотря на поддержку правоохранительных органов США, так и не удалось. Картели повсеместно применяют тактику террора против гражданского населения и представителей властей, похищая людей и убивая государственных чиновников. Для защиты от вооруженных группировок местные жители стали создавать отряды самообороны, которые подчас отказываются подчиняться властям, объясняя это их коррумпированностью.
В ноябре прошлого года французский телеканал France24 рассказал о еще одном случае похищения 30 студентов. По данным организации «Альто аль Секуэстро» («Остановить похищение»), опубликованным в среду, с 1 декабря 2012 года по 31 декабря 2014 года в Мексике были похищены или незаконно лишены свободы 5144 человека, т.е. похищения происходили в среднем каждые три часа. Их число в 2013–2014 годах возросло на 30% — с 2166 до 2818 человек.
В связи с тяжелой криминогенной обстановкой президент страны Энрике Пенья Ньето объявил о готовящейся конституционной реформе, предполагающей усиление борьбы с коррупцией и проникновением преступности во власть, а также реформирование полиции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости