Новости – В мире












В мире
Скупай Уолл-стрит

Акция протеста Strike Debt. Фото: официальная группа в Facebook
Бывшие активисты Occupy Wall Street выкупают долги американцев, чтобы их аннулировать
13 ноября, 2013 12:10
2 мин
Свыше 2500 американцев были освобождены от обязательств по выплате своих долгов за год деятельности группы активистов Strike Debt, сообщает Guardian. Бывшие участники уличного движения Occupy Wall Street, поставившие своей целью борьбу с «долговым рабством», выкупили и затем уничтожили задолженностей почти на $ 15 млн.
Кампания по скупке долгов началась 15 ноября 2012 года со сбора средств через интернет. Активистам удалось собрать пожертвований на $ 622 288 — из них $ 400 тысяч пошло на приобретение 2693 долговых обязательств на вторичном рынке. На сайте проекта приводится общая сумма по этим обязательствам с точностью до цента: $ 14 734 569,87.
Стоимость долгов не случайно в десятки раз выше потраченных на них денег: это объясняется особенностями американского вторичного рынка по скупке долгов. Если человек не способен оплатить счет за предоставленные услуги или превышает лимит по кредитной карте, то компания-кредитор сначала пытается вернуть долг. В случае неудачи она может перепродать его за малую часть стоимости третьему лицу. Цены по долговым обязательствам крайне низкие — до 5 центов за доллар. Основным скупщиками на вторичном рынке являются фирмы-коллекторы, которые всеми доступными средствами (но, как правило, легально) выбивают из должника полную сумму.
Так же как и коллекторы, активисты по дешевке скупают обязательства, но вместо получения прибыли уничтожают долговые бумаги. После завершения всех формальностей активисты отправляют на адрес должника письмо, в котором сообщается, что его долг был «закрыт». Прежде всего приобретаются задолженности по счетам за медицинские услуги: по мнению Strike Debt, здравоохранение должно быть если не бесплатным, то доступным.
«Никто не должен становиться банкротом или влезать в долги, потому что заболел», — подчеркивает координатор Strike Debt Лаура Ханна. Она напоминает, что 62 % всех банкротств физических лиц в США связано с неуплатой по больничным счетам.
Хотя проекту вряд ли удастся переломить ситуацию, благодаря ему все больше людей узнает о деятельности фирм-коллекторов, объясняет действия активистов профессор Нью-Йоркского университета автор книги «Кредитократия» Эндрю Росс, поддерживающий движение.
«У нас нет никаких иллюзий, что $ 15 млн — это крошечная часть долгового рынка. Мы не сможем проделать даже трещину в долговой стене! Наша главная задача, кроме того чтобы оказать помощь как можно большему числу людей, распространить информацию о механизмах работы на этом рынке, — уточняет Росс. — Крайне немного людей знают, за какие копейки коллекторы приобретают их долговые обязательства. Когда вам звонит коллектор и требует полной уплаты долга, надо понимать, что сам он получил его очень, очень дешево. Это дает вам полное моральное право на серьезный разговор с таким кредитором».
В распоряжении активистов осталось еще $ 200 тысяч, и профессор надеется, что они будут использованы для борьбы со «студенческими долгами»: задолженностям по кредитам за обучение. По данным группы Strike Debt, общая сумма долгов по оплате образования в США превысила один триллион долларов.
Движение Occupy Wall Street, к которому принадлежали борцы с «долговым рабством», получило известность в сентябре 2011 года. Во время ряда акций гражданского протеста в Нью-Йорке и других городах США левые активисты требовали радикальных изменений в экономике страны, а также сокращения пропасти в доходах между 1 % финансовой элиты и остальными 99 % населения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости