Новости – В мире












В мире
Стрелок — ситуационист против общества спектакля

Полицейские на территории подземного паркинга, где находился Абдельхаким Дехар. Фото: Thibault Camus / AP
Во Франции задержан подозреваемый в серии нападений на редакции СМИ. Ранее он был осужден на четыре года по делу леворадикалов Флоранс Рей и Одри Мопена
21 ноября, 2013 10:24
2 мин
Французская полиция задержала мужчину, подозреваемого в нападении на редакции телеканала BFMTV и газеты Liberation, а также стрелявшего у банка Societe General. Им оказался Абдельхаким Дехар, в прошлом имевший отношение к делу об убийствах полицейских и отсидевший в тюрьме четыре года, передает The local.fr.
В течение нескольких дней парижские полицейские пытались установить личность мужчины, напавшего на редакцию телеканала BFMTV и ранившего фотографа газеты Liberation. Генетический материал, изъятый на одном из мест нападения неизвестного, совпал с образцами ДНК французского гражданина Абдельхакима Дехара, отсидевшего в 1990-х годах в тюрьме. В среду он был арестован в одном из парижских пригородов. По словам полицейских, Дехара нашли на территории подземного паркинга, где он пытался совершить самоубийство. На момент задержания мужчина находился в полубессознательном состоянии, рядом с ним были разбросаны упаковки от медикаментов.
В 1998 году Дехар был приговорен к четырем годам заключения за покупку оружия, которое позже было использовано при захвате заложника француженкой Флоранс Рей и ее возлюбленным Одри Мопеном, инцидент перерос в перестрелку с полицией.
4 октября 1994 года 19-летняя Рей и 22-летний Мопен отобрали у полицейских оружие в пригороде Парижа и захватили в заложники таксиста — пятидесятилетнего гвинейца Амаду Диалло. Заложник довез пару до площади Насьон, где увидел полицейскую машину и попытался протаранить ее. Молодые люди застрелили Диалло и вступили в перестрелку с полицией, в ходе которой погибли трое полицейских. В ответ правоохранители открыли огонь по студентке и молодому человеку, смертельно ранив Мопена, и на следующий вечер после нападения он умер в одной из больниц города.
Что именно побудило Рей и Мопена захватить заложников и напасть на полицейских, доподлинно не известно. Как позже отмечали следователи, в ходе обысков в квартире молодых людей была обнаружена анархистская литература, в том числе культовая книга французского философа Ги Дебора «Общество спектакля», в которой автор, помимо прочего, называет
Полицейские также прочитали переписку молодых людей и сочли, что в них Рей и Мопен развивали радикальные идеи об изменении государственного устройства. Следствие пришло к выводу, что молодые люди разделяли идеи леворадикального «Ситуационистского интернационала», созданного Дебором в 1957 году. Движение пыталось использовать идеи сюрреализма и дадаизма в политической практике и заметно повлияло на настроения левой французской молодежи, заявившей о себе в мае 1968-го.
В прессе Рей и Мопена прозвали Бонни и Клайд; футболки и плакаты с изображением пары стали популярны во Франции. Музыканты групп The Kills и Chumbawamba записали музыкальные композиции о Рей, французский писатель Патрик Бессон посвятил ей поэму.
Флоранс Рей была приговорена к 20 годам тюремного заключения, но вышла на свободу 3 мая 2009 года. В тюрьме девушка вела себя идеально — много читала и работала официанткой в тюремной столовой. Инцидент, произошедший в октябре 1994 года, она не обсуждала даже со своими адвокатами. Рей до сих пор отказывается от интервью.
Доказать причастность Абдельхакима Дехара к делу Рей и Мопена суду не удалось. При этом ряд свидетелей указывали на Дехара как на «идеолога» и наставника молодых людей, который якобы воспользовался их неопытностью и манипулировал ими в своих целях. Мужчина был освобожден вскоре после приговора суда, поскольку уже отбыл почти весь свой срок в СИЗО.
По сведениям «Би-би-си», во время судебного процесса в 1998 году
Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс на ночной пресс-конференции похвалил работу полицейских. Он подчеркнул, что «все доказательства сегодня указывают на причастность Дехара к событиям, в которых он был обвинен».
Власти Франции до сих пор не знают, что побудило Дехара напасть на редакции французских СМИ и открыть огонь из дробовика на улицах Парижа. По словам главы МВД Франции, полицейским предстоит изучить прошлое подозреваемого, чтобы выяснить его мотивы.
По словам Вальса, после освобождения из тюрьмы Дехар, вероятно, выезжал за границу, поскольку он не упоминался ни в каких официальных документах в течение длительного времени.
Французская прокуратура сообщает, что пока официальных обвинений Дехару предъявлено не было из-за состояния его здоровья.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости