В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Страны БРИКС создают свой банк

Чтобы вытеснить доллар и поддержать друг друга

Анастасия Яковлева
9 апреля, 2015 10:00
4 мин

Владимир Путин, Нарендра Моди, Дилма Роуссефф, Си Цзиньпин и Джейкоб Зума (слева направо) во время саммита БРИКС в Бразилии. Фото: Nacho Doce / Reuters

Международная монетарная политика встала на путь серьезных реформ. Разочаровавшись в глобальной финансовой системе и в навязываемой долларовой политике со стороны Соединенных Штатов, страны БРИКС решили учредить собственный банк и пул валютных резервов. Создаваемая организация сможет стать альтернативой Всемирному банку, что позволит развивающимся странам поддерживать друг друга в условиях мировой экономической нестабильности без участия США.
Действовать сообща страны БРИКС подтолкнула несовершенная формула расчета квот Международного валютного фонда, которая зависит от степени вовлеченности страны в мировую торговлю. Система распределена так, что страны G7 могут принять или заблокировать любое решение в рамках МВФ, что, в свою очередь, не устраивает развивающиеся страны. Договор о создании пула условных валютных резервов подготовлен центробанками и министерствами финансов стран БРИКС по итогам встречи в Мексике в июне 2012 года.
Законопроект о ратификации договора, внесенный МИДом и Минфином РФ, 7 апреля одобрила комиссия по законопроектной деятельности российского правительства. Общий объем пула установлен в размере 100 млрд долларов, следует из документа, размещенного на сайте правительства России. При этом доля Китая оценивается в 41 млрд долларов, ЮАР — в 5 млрд долларов, Бразилии, Индии и России — по 18 млрд долларов. Управлять пулом будет совет управляющих, функции координатора возьмет на себя страна — председатель БРИКС.
Пока банк будет использоваться как страховка на случай политически мотивированных отказов финансирования от Международного валютного фонда. Если на тот или иной проект в рамках МВФ будет наложено вето, то страны — участницы нового банка решат вопрос финансирования проектов между собой, используя уже имеющуюся документацию по проекту. Использовать большую часть (70%) ресурсов в рамках странового лимита можно в том случае, если страна-заемщица имеет согласованную с МВФ стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства по этому соглашению. Средства в объеме до 30% лимита могут быть использованы без наличия одобренной фондом стабилизационной программы. Первым президентом банка станет представитель Индии, а первым председателем совета управляющих — представитель России. К банку БРИКС  в качестве партнера собирается присоединиться Аргентина.
Создание пула валютных резервов и банка развития БРИКС — одна из важнейших инициатив «пятерки» развивающихся стран. Он преследует целью стабилизацию национальных валют в условиях волатильности финансовых рынков, а также финансирование инфраструктурных проектов. По договору в случае проблем с обеспечением национальных финансовых систем долларовой ликвидностью центральные банки стран — членов БРИКС активизируют механизм поддержки партнера путем передачи ему денежных средств на условиях срочности, платности и возвратности.
Позволит ли работа новой финансовой структуры ослабить глобальную зависимость стран БРИКС от доллара? Американский экономист, бывший сотрудник Всемирного банка Питер Кениг считает, что «создание банка развития БРИКС — это первый этап отхода от долларовой экономической системы». Всемирный банк в попытках удержать свое падающее влияние уже сообщил о готовности к сотрудничеству с новым Банком развития «пятерки». Как сообщает ТАСС, президент группы ВБ Джим Ен Ким, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, отметил: «Мы готовы откликнуться в любой форме, чтобы поддержать эволюцию и утверждение нового Банка развития». Однако нужно ли сотрудничество с ВБ самому банку БРИКС?
Страны блока уже давно обсуждают возможность расчетов в национальных валютах. Так, в марте 2014 года Бразилия и Китай подписали соглашение о торговле в собственных валютах. Президент России Владимир Путин назвал расчеты в нацвалютах «особенно актуальными» в преддверии начала поставок сжиженного природного газа из России в Индию с 2017 года. На саммите в Пекине Владимир Путин говорил о расчетах в рублях и юанях как о «многообещающих в долгосрочной перспективе» в различных отраслях экономики. Пока Центробанки БРИКС только разрабатывают методики перехода на нацвалюты, но в скором времени обещают вынести правительствам конкретные рекомендации. Эксперты не исключают, что использование в расчетах БРИКС национальных валют серьезно изменит валютную карту мира.
темы
4 мин