Новости – В мире












В мире
Страна грустных

Фото: Петр Кассин /Коммерсантъ
Россия заняла 116 место в международном «рейтинге счастья»
30 сентября, 2013 12:55
2 мин
Россия находится на 116 месте из 143 возможных по уровню позитивности испытываемых ее населением эмоций. В 2012 году хорошее настроение было у 59 % граждан страны. Такие данные в понедельник опубликовала американская социологическая компания Gallup, ежегодно проводящая опрос на эту тему. В исследовании участвовали респонденты из 143 стран мира. В 2011 году Россия находилась на 118 месте в рейтинге из 148 исследуемых стран. Тогда позитивные эмоции испытывали тоже 59 % россиян.
Респондентам из разных стран предлагалось ответить утвердительно или отрицательно на следующие вопросы: «Хорошо ли вы отдохнули вчера?», «Уважительно ли к вам относились окружающие на протяжении всего вчерашнего дня?», «Много ли вы вчера смеялись?», «Узнали или делали ли вы вчера что-нибудь интересное?», «Долго ли вы испытывали положительные эмоции в течение вчерашнего дня?». Результаты по каждой отдельной стране вымерялись, исходя из процентного соотношения респондентов, ответивших «да» на все вопросы, к общему числу опрошенных.
В десятку наиболее позитивно настроенных стран вошли семь государств Латинской Америки, а также Кувейт, Филиппины и Швейцария.
Первое и второе места в «рейтинге счастья» разделили Парагвай и Венесуэла, где по 86 % опрошенных ответили на все вопросы положительно.
Третье и четвертое места достались Панаме и Коста-Рике с 84% «счастливчиков». Колумбия и Кувейт расположились на пятой и шестой строчках с 83 %. На седьмом месте оказалась Гватемала (82 %), на восьмой — Филиппины (81 %), на девятой — Гондурас (80 %). Десятку «позитивных» стран замыкает Швейцария с 80 %.
Последней в списке значится Сирия (46 %). Показатели хорошего настроения среди сирийцев в 2012 году стали самыми низкими за последние пять лет. В первую очередь это связано с непрекращающейся гражданской войной в стране. Следом за Сирией идет Ирак (47 %), который уже не первый год находится на последних строчках в опросе Gallup.
Психолог и лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман не видит ничего удивительного в том, что латинские страны который год возглавляют рейтинг. В своих научных исследованиях он доказывает, что эмоциональная составляющая человеческой жизни не находится в прямой зависимости от материального положения.
Согласно выводам Канемана, высокий доход приносит человеку жизненное удовлетворение, но не счастье. В то время как низкие доходы негативно отражаются на обоих аспектах.
Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин не считает плохое настроение россиян удивительным: «Особых поводов для оптимизма в стране в последнее время вообще не наблюдается. Вот если бы этот опрос проводили в 2008 году — тогда результаты были бы намного оптимистичнее. А сейчас настроение в обществе не трагическое, но ровное и тревожное».
Гражданкин полагает, что низкие результаты в России также в немалой степени обусловлены социокультурными факторами, которые могли быть не учтены в ходе опроса.
«В нашей стране люди мало улыбаются, это, действительно, факт.
У нас есть некоторые культурные нормы. Тут можно вспомнить многие русские пословицы, смысл которых состоит в том, что смеющийся или радостный человек выглядит нелепо и даже вызывает раздражение.
Это те самые социокультурные нормы, которые существуют и действуют в нашем обществе уже долгое время. И, скорее всего, они тоже вносят свою лепту в показатели индекса счастья», — объясняет он.
Социолог говорит, что Россия отличается от западноевропейских стран и своей культурой, и культурными кодами. «Вполне возможно, что некоторые переменные, которые включены в опрос Gallup, работают здесь немного иначе. И это требует очень серьезных методологических заключений перед тем, как делать какие-либо выводы», — резюмирует Гражданкин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости