«Стражи границ» придут — порядок наведут
2 мин чтения
Узбекский пограничник на границе с Афганистаном. Фото: Олег Никишин / Getty Images / Fotobank.ru

Узбекский пограничник на границе с Афганистаном. Фото: Олег Никишин / Getty Images / Fotobank.ru

Добровольческие отряды будут помогать узбекским погранвойскам охранять границу

Правительство Узбекистана утвердило постановление о создании «Стражей границ» — отрядов содействия пограничным войскам службы национальной безопасности республики, следует из обнародованного в понедельник на сайте Norma.uz  документа.

Отряды содействия будут формироваться для «оказания практической помощи погранвойскам в обеспечении надежной охраны госграницы, а также выявления противоправной деятельности, планируемой и осуществляемой в приграничных районах и непосредственно на границе республики», отмечается в документе. О количестве и оснащении создаваемых отрядов не сообщается.

В члены «Стражей границ» будут принимать на добровольной основе. Для командиров отрядов предусмотрены ежемесячные выплаты в пределах до четырех размеров минимальных зарплат, рядовым бойцам — до трех минимальных окладов. При этом с 1 сентября 2014 года размер минимальной зарплаты в стране составляет 107,6 тысячи сумов ($45).

Кроме охраны границ, члены «Стражей» должны сообщать о публичных призывах к изменению существующего государственного строя и об организации и деятельности незаконных религиозных организаций, течений и сект.

Узбекистан граничит с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Афганистаном. Общая протяженность госграницы составляет 6221 километр, при этом большая часть границ еще не делимитирована и не демаркирована.

Одна из проблемных границ Узбекистана — с Киргизией. Здесь время от времени возникают перестрелки, последняя из которых произошла между киргизскими и узбекскими пограничниками 23 июля текущего года. Кроме того, со времен распада СССР нерешенным для двух республик остается вопрос и с демаркацией более 350 километров спорных границ. Главная проблема в переговорах двух сторон по этому вопросу — в наличие анклавов, четыре из которых находятся на территории Киргизии и еще один — на территории Узбекистана. Преимущественно границы этих анклавов и становятся зоной постоянных конфликтов.

Эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов уточняет, что институты контроля за порядком типичны для Узбекистана. «Почти в каждом городском квартале есть следящий за порядком доброволец, который в случае непредвиденных ситуаций связывается с правоохранительными органами», — рассказывает он.

Дубнов сомневается, что указ об организации отрядов стал ответом на заявление членов террористической группировки «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) о присоединении к «Исламскому государству» (ИГ). «Бюрократическая машина, особенно в Средней Азии, поворачивается слишком медленно, чтобы власти успели так быстро отреагировать», — считает он. По мнению эксперта, поскольку исламисты представляют собой не регулярные войска, а единичных граждан, общественным институтам будет проще идентифицировать скопления незнакомцев около границ.

Есть несколько возможных причин создания подобных отрядов, считает востоковед и специалист по Средней Азии Дмитрий Верхотуров. По его мнению, это может быть началом военной реформы, новые отряды могут послужить основой перестройки армии. Он сомневается в способности ИГ дотянуться до Узбекистана. Тем не менее, по его словам, в регионе активизируются местные исламистские группировки, для сдерживания которых имеет смысл укреплять пограничные зоны.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Путь на Запад через Север Далее в рубрике Путь на Запад через СеверНорвежский «Статойл» заключил с «Нафтогазом» контракт на поставку газа через Словакию Читайте в рубрике Дисята и ихтиозаврыВетераны тамбовской ТЭЦ рассказали «Русской планете» о том, как город был электрифицирован Дисята и ихтиозавры
Комментарии
09 октября 2014, 19:07
Мне кажется это фото не узбекского а афганского пограничника, он же типа в пуштунке сидит за шурави наблюдает.
09 октября 2014, 14:27
Фото узбекского пограничника дает ответы на все вопросы, нет у них никаких шансов, супротив радикального ислама, покорятся((
09 октября 2014, 13:57
Эксперт Сатановский уже рассказывал, что вся средняя Азия скоро долбанёт. Гарантировано уже.
Узбеки второй ИГИЛ сотворить попытаются. А начнут с Туркмении, потому что там самая слабая армия
09 октября 2014, 19:15
Новому "туркменбашы" пора бы всерьез призадуматься о будущем для себя и своей страны, и возможно даже вступить в полноценный союз с Россией для того чтобы обезопасить себя и свою страну.
А вот узбекам даже не знаю чем и помочь... Уж слишком долго там царили иные порядки... Главное сейчас для самих узбеков - приложить все усилия для борьбы радикально-исламским терроризмом, и в первую очередь - внутри своей страны!
09 октября 2014, 16:00
Если только не вступятся партнеры по странам ШОС......
09 октября 2014, 10:00
Все постсоветское пространство в азиатском регионе в ближайшем времени столкнется с реальной угрозой цветных революций. Некоторые вполне вероятно повторят судьбу Украины. Так что не границы нужно защищать, а искать врагов внутренних.
09 октября 2014, 19:08
Не только. Там вполне реальна угроза самая что ни наесть физическая - под боком Афган, как-никак... Со всеми вытекающими отсюда последствиями...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!