Новости – В мире












В мире
Стихийное дело Следственного комитета

Последствия урагана на Ильменском фестивале близ города Миасса Челябинской области. Фото: newsmiass.ru
В Челябинской области возбуждено уголовное дело после гибели трех человек во время урагана, который обрушился на Ильменский фестиваль
18 июня, 2014 18:01
8 мин
Управление Следственного комитета по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту гибели людей во время урагана, который 14 июня обрушился на Ильменский фестиваль авторской песни близ города Миасса. Разгул стихии длился всего семь минут, мощные порывы ветра вырывали деревья, очевидцы рассказывали, что видели смерч. В результате погибли трое человек: 48-летнюю Светлану Жукову убило ударом молнии, двое детей — семилетняя Наталья Черновол и десятилетний Александр Захаров — погибли от травм, полученных от упавших деревьев. Еще девять человек были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести, сообщает региональное управление СК.
Следователи возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК («Производство и сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). «Расследование уголовного дела взято на особый контроль», — говорится в сообщении СК по Челябинской области.
Следователи пока не называют каких-либо подозреваемых по делу. Ранее проверку по данному факту проводила прокуратура по Челябинской области. Тогда заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу проверить соблюдения требований безопасности и дать правовую оценку действиям «организаторов, решивших проводить фестиваль при наличии данных о неблагоприятных метеоусловиях».
Организаторы фестиваля, впрочем, приветствуют проведение расследования. «Мы ведь все хотим знать правду: можно ли было предотвратить эту ситуацию? — сказала "Русской планете" председатель правления фонда Олега Митяева Елена Гришина (фонд был одним из организаторов мероприятия. — РП). — Если вы сейчас откроете сайты с прогнозами погоды, увидите, что прогноз был хорошим. Конечно, это была стихия, это был смерч, гроза была необычной. Можно ли было это предсказать? Я думаю, что, наверное, нет. Дождь лил минут пятнадцать, а сам ураган продолжался всего минут семь, потом все прошло, и опять выглянуло солнце. То есть когда шла эвакуация, было солнечно. Конечно, мы все хотим знать правду, и, наверное, это правильно — провести расследование».
Гришина отметила, что входит в состав оргкомитета фестиваля. Однако в нем также есть представители областного правительства, городской администрации и МВД. «Фонд Олега Митяева реализует творческую программу, — рассказала она. — Мы были на этом фестивале, и рядом со мной стояли мужчины в погонах: полиция, ОМОН, МЧС. Они стояли рядом со мной, и вдруг это все началось. Зачем тогда быть в оргкомитете этим мужчинам? Да нет, они-то все правильно делали, а вот могли ли они предотвратить трагедию? Эти детали не понятны».
По ее словам, на фестиваль обрушилась не гроза, а настоящий торнадо. «Мы даже не поняли сначала, что это было, — вспоминала Гришина. — Люди рассказывали, что сидели в палатке, а палатку приподнимало. И дышать невозможно было. Ветер был горизонтальный, его видно было. Я такое в первый раз видела. И город Миасс пострадал. Фронт пришел ведь совсем не туда, куда предупреждали. Ведь на каком-то этапе это можно было понять».

Елена Гришина. Фото: fondmityaev.ru
Елена Гришина. Фото: fondmityaev.ru
«Небольшой дождик был и накануне, 13-го числа, и сразу же выключилась аппаратура», — отметила Гришина.
По ее словам, лагерь был разбит на поляне, на которой размещается уже 40 лет — в предгорье рядом с озером Ильмень. Гришина заверила, что были предприняты все меры безопасности: проведена ежегодная санитарная вырубка леса (ее проводят местные власти), поляна была обработана от клещей. Досмотр посетителей, патрулирование фестиваля, контроль за парковкой проводили двести сотрудников полиции. Охрана детского лагеря и сцены была усилена сотрудниками ЧОПа. Кроме того, в проведении мероприятия помогали около сотни волонтеров, дежурила скорая помощь.
«Я считаю, что расследование должно быть доведено до конца из-за двух моментов, которые лично я не могу понять, — отметила Гришина. — Шел мощный фронт, он был предсказан на другие точки. Место фестиваля в предупреждении МЧС обозначено не было. И фронт поменял направление. Можно ли было за шесть часов предсказать, что он поменяет направление? Было ли экстренное предупреждение? Ведь сотрудники МЧС были на поляне. Это самое массовое мероприятие в Челябинской области, нас знают все. Мы могли бы сделать объявление, у нас была громкая связь, были мегафоны. Меня волнует, существует ли в России вообще такая система предупреждения? Почему это меня волнует? Потому что на Урале уже не первое грозовое лето, у нас везде горы, холмы, леса, озера и много палаточных лагерей. Нельзя ли точнее составлять прогнозы?»
Организаторов, рассказывает Гришина, стали обвинять в получении прибыли, якобы если бы они перенесли мероприятие, то понесли бы убытки. «Это полная ерунда, — заявила председатель фонда Олега Митяева. — Фестиваль открытый и свободный, там все бесплатно. Коммерческой выгоды там нет. Есть частные парковки, к которым организаторы не имеют отношения, и ярмарка, где торгуют водой, едой, свистульками всякими. Если бы мы перенесли фестивали, ярмарка была бы и в другой день. Нам всего лишь надо было бы поменять билеты для артистов, а их не так много. Никаких проблем в перенесении не было».
Гришина рассказала, что общалась с родителями погибших детей. По ее словам, эти люди много лет приезжали на фестиваль. «Они говорят, что никого не винят, ведь это стихия. Но я думаю, что все равно нужна правда», — заключила Гришина.
Администрация Миасского городского округа 16 июня заявила, что накануне трагедии, 13 июня, получила экстренное предупреждение от местного управления МЧС. В нем сообщалось, что вечером 13 июня, ночью и днем 14 июня в отдельных районах Челябинской области ожидаются «очень сильные дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 22-27 м/с». Рекомендации о переходе на режим повышенной готовности не было, а в районах, где ожидается наиболее сильный шторм, город Миасс отсутствовал.
Накануне возбуждения уголовного дела управление МЧС по Челябинской области заявило, что не имело права отменять фестиваль. «Задача наших подразделений в данной ситуации состояла в том, чтобы предупредить о надвигающейся стихии, минимизировать последствия от ее разгула и оказать всю необходимую помощь нуждающимся в ней, — говорится в сообщении на сайте ведомства. — Алгоритм действий по обеспечению безопасности в рамках фестиваля был выполнен нашими сотрудниками в полном объеме. Относительно информирования следует отметить, что экстренные предупреждения МЧС России, так же как и в ситуации 14 июня, оперативно распространяются в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований и организаторам различных мероприятий и носят рекомендательный характер. А местные власти, в свою очередь, принимают их к сведению и определяют мероприятия по их исполнению. В данной ситуации Главное управление не имело никаких полномочий для отмены или запрета фестиваля».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости