Новости – В мире












В мире
Стена плача

Воздушные шары у Бранденбургских ворот во время празднования юбилея падения Берлинской стены в Германии, 9 ноября 2014 года. Фото: Markus Schreiber / AP
В Берлине прошел праздник объединения нации; свой митинг собрали немецкие сторонники Новороссии и противники «мирового правительства»
10 ноября, 2014 14:17
15 мин
9 ноября Германия отпраздновала юбилей падения Берлинской стены. Почему к востоку от Эльбы все еще сильна ностальгия по ГДР, и почему не все из «ости» рады войти в европейскую семью народов?
Стена из воздушных шаров
«ГДР я покинул буквально за три недели до начала строительства стены. Мы ничего не сказали родителям, иначе у них были бы серьезные проблемы: сотрудники Штази и полиция допрашивали почти всех родственников беглецов из Восточной Германии», — взахлеб рассказывают Кнут и Кристия, улыбающаяся пара немецких пенсионеров. На них одинаковые красные куртки-дождевики с цифрой «25» — ровно столько прошло со дня падения Берлинской стены. Тогда в результате массовых протестов правительство ГДР разрешило неограниченное сообщение с западной частью Германии.
Вместе с другими жителями Берлина Кнут и Кристия запустят в небо 8 тысяч белых шаров, которые уже два дня украшают улицы города по периметру демонтированной в 1990 году стены — они буквально повсюду, насколько хватает взгляда. По мнению организаторов, эта 15-километровая инсталляция, зажигаюшаяся яркими огнями по вечерам, должна напоминать каждому жителю о непростых временах разделенной страны.
Ради празднования годовщины в столицу приехали жители Лейпцига, Гамбурга, Мюнхена, Нюрнберга и Франкфурта. Уже с утра демонстранты заняли площадь перед Бранденбургскими воротами, где смонтирована огромная сцена для праздничного концерта.
«Мы стояли на Потсдамской плошади в ту ночь, когда эту стену наконец-то разрушили. Тогда было холодно, но этого словно никто не замечал. В воздухе была эйфория, атмосфера праздника», — рассказывают Катарина и Лиза, пожилые женщины из Западного Берлина, тоже пришедшие отпустить белоснежные шарики. «Мы плакали, когда советские солдаты просверлили отверстие в стене. Все ринулись посмотреть, кто там стоит в этой дыре: они были такими же молодыми, такими же смущенными, как и мы. — делятся взволнованные пенсионерки. — А вы приехали из Москвы вместе с вашим братом Горбачевым? Он уже четыре дня здесь, мы внимательно слушали его речь».
Украинский вопрос
Группа французских туристов, встав на каменные ограждения у здания Рейхстага, фотографируется на фоне стены из светящихся воздушных шаров. «Мы специально приехали в Берлин на празднование годовщины. Для нас это очень сильная символическая дата. 25 лет назад мы почувствовали себя более свободными» — заявляет дама с массивным фотоаппаратом. — «Конечно, не в первый день падения стены — откровенно говоря, просто не верили, что она окончательно будет разрушена».
От площади у Бранденбургских ворот к набережной Шпрее медленно тянется толпа: многие спешат занять хорошее место на мосту, чтобы с возвышения обозревать запуск шаров. В ту же сторону двигаются статная высокая немка Анна-Мария с мужем Гервигом. «Я приехала из Финляндии, потом жила в западной части Германии — эта драма со стеной меня не коснулась», — говорит женщина. — «Но мой муж жил в восточной части и испытал на себе все ограничения того режима. Прекрасно понимаю его ощущения: даже в Финляндии на меня психологически давил Советский Союз — я ведь жила недалеко от границы».

Даниэль Баренбойм дирижирует Берлинским филармоническим оркестром перед Бранденбургскими воротами во время празднования юбилея падения Берлинской стены в Германии, 9 ноября 2014 года. Фото: Michael Sohn / AP
На мосту семейную пару ждет их друг — австриец Маркус. Ему за шестьдесят, он немного смущается, но спустя минуту с улыбкой вспоминает: «Я несколько лет работал в ГДР, приезжал туда консультировать сотрудников. Помню, как проходил границу через чекпойнт "Чарли" — пропускной пункт на улице Фридрихштрассе. Сегодня, вспоминая все это, я счастлив».
Маркус специально приехал в Берлин ради выступления Удо Линденберга, немецкого музыканта и композитора. «Помню, как Рональд Рейган обратился к Горбачеву и просил снести эту стену», — рассказывает австриец.
Новые границы
Русскоязычная пара с двухлетним сыном смотрит трансляцию событий 9 ноября 1989 года на большом экране, установленном рядом с парламентом. «Мы, в общем-то, равнодушны к тому, что сегодня здесь происходит. Это не наше — просто вышли прогуляться с ребенком», — уклончиво отмечает мужчина лет сорока, представляясь Олегом, эмигрантом из России. «Безусловно, это немаловажная дата, но нам особенно не до праздника. Сегодня отмечают объединение, а по сути немцы разделены: с начала событий на Украине здесь особенно остро реагируют на новости о конфликте», — рассказывает бывший москвич.
«Мы переехали в Германию 15 лет назад и впервые видим, чтобы здесь так сильно спорили между собой, — угрюмо вторит супругу Людмила. — У них-то все хорошо прошло, а на Украине мирно разойтись не получилось. Ее просто раздербанили, а здесь еще этому и подыгрывают. Но, к счастью, какое-то разочарование по поводу Киева здесь уже началось».
Недалеко от главной сцены за небольшим прилавком разливают глинтвейн. В ожидании концерта толпится молодежь. На вопрос о том, какие эмоции они испытывают в этот день, Норман, русоволосый мужчина лет тридцати, конфузится. Минуту спустя он выпаливает: «Я родился и прожил большую часть жизни в маленьком городке на побережье Балтики, там жили и мои родители. И родители, если говорить честно, до сих пор не интегрированы в то общество, которое считается западным. Немцы с запада страны до сих имеют предубеждение к выходцам из ГДР — считают их каким-то вторым сортом».
Нахмурившись, он возмущенным голосом продолжает: «Например, когда меня спрашивают, откуда я родом, можно в ответ услышать такую реакцию: "Ого, но ведь ты нормальный! Знаешь, а ты совсем не похож на человека из восточной части"». По словам Нормана, сверстники во многом впитали подобные предрассудки от своих родителей.

Во время празднования юбилея падения Берлинской стены в Германии, 9 ноября 2014 года. Фото: Lukas Schulze / AP
Кристия и Кнут ждут семи вечера — в это время стена из шаров начнет «разрушаться», и каждый должен отпустить свой шар в небо с интервалом в одну секунду. «Не может быть объединенной Европы без России, — делится женщина. — Евросоюз может существовать только в союзе с Москвой». Супруг Кристии наконец-то находит шар, который они должны выпустить в небо, и продолжает мысль жены: «Когда Германия в 1990 году объединилась, то наш министр иностранных дел Геншер пообещал, что НАТО не продвинется на восток. А сегодня Польша, вся Прибалтика, Грузия, а теперь и Украина заигрывают с НАТО и допускают их на свою территорию», — возмущается немец.
«Послушайте, что говорят на Украине официальные лица: этот мэр Киева приезжал как-то сюда и говорил про стену между Украиной и Россией, да он же вообще сумасшедший! Нам уже достаточно стен — мы счастливы, что разрушили ее. Не нужно стен нигде — ни в Палестине, ни в Корее, ни на Украине, ни на Кипре». Секунду спустя он иронично добавляет: «Единственная стена, которую мы одобряем, — это Великая Китайская».
Чужой праздник
В то время как основная часть горожан собирается на концерт, многие пошли к главному входу в здание Рейхстага. Для них объедение ФРГ и ГДР — памятная дата, но не повод для радости. Здесь собрались так называемые сторонники мира — представители различных, в основном право-популистских движений Германии. Рядовые немцы сюда почти не захаживают.
Участники так называемого движения Montagsdemo — «демонстраций за мир по понедельникам», верят в «заговор системы», но сегодня их собралось не больше тридцати человек.
Вокруг на картонках самодельные транспаранты и распечатки, рассказывающие о грехах правительства ФРГ: им приписывается спонсирование войны в Ираке, поддержка «фашиствующего Майдана», сотрудничество с НАТО и потакание мировому банковскому капиталу во главе с представителями США. Во время выступлений они говорят обо всем: от тарифов за коммунальные платежи до войны в Афганистане. Здесь совсем не видно белых шаров, а на баннерах полная эклектика: маска Гая Фокса, пацифистский голубь, знак «Антимайдана», георгиевские ленты, казаки в камуфляже, улыбающиеся лидеры ДНР и ЛНР.
У сцены медитативно покачивается молодая пара. Девушка с цветными дредами держит в руке флаг «За мир». Лиза живет недалеко от Гамбурга, где каждый понедельник организует пацифистские демонстрации. По ее подсчетам, на них стабильно приходит от 5 до 13 человек. «Что я чувствую в этот день? Я чувствую злость, потому что 25 лет назад меня не спросили, и никого не спросили, хотим ли мы жить в ФРГ. И теперь страна заново ввязывается в игры, которые ведет НАТО. Они хотят развязать войну и за счет этого отлично заработать, им от этого только выгода», — говорит девушка, показывая в сторону Бундестага.
Эмиссары Новороссии
Соседняя сцена также украшена знаменами — российский триколор, георгиевские ленты, стяги ДНР и ЛНР. На стойке лежат многочисленные брошюры, в которых рассказывается, что современной Германии не существует, потому что отсутствует Конституция. Неожиданно со сцены раздается русская речь. Оратор — Олег Музыка, глава приморской организации партии «Родина». Он рассказывает о трагедии в Одессе 2 мая, его речь синхронно переводят на немецкий. Среди прочих ему внимают и несколько десятков местных антифашистов, которые пытались прорваться через кордон полиции. Сломав несколько флагштоков, молодые активисты в черном, потолкавшись с людьми в форме, были вытеснены сотрудниками. «Киев организовал боевые группы националистов, Нацгвадия и «Правый сектор» ходят с символикой SS. Молодежь должна внимательно посмотреть, какие лидеры рядом с ними, куда пытаются их завести!» — говорит Музыка.

Акция в память о погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Фото: Максим Войтенко / odessamedia.net
Согласившись пообщаться, Музыка, ранее участник объединения «Куликова поля», за сценой рассказывает, что сейчас их организация называется «Будущее без фашизма». «Наше движение использует любую трибуну, где может высказаться. Здешние организаторы поддерживают нас по Крыму, поэтому мы используем их сцену, — объясняет он. — "Партия «Родина" первой выступила против Януковича в октябре прошлого года, но когда я сегодня общаюсь с представителями Евромайдана в Одессе, то спрашиваю у них: неужели полтора года, которые оставались до выборов, стоят ужаса потери Крыма, Донецка, Луганска, убийств, смертей? Оппозиция бы тогда победила без крови!».
По Европе Музыка ездит с фотовыставкой, посвященной событиям в Одессе. «Нас поддерживает широкая общественность — такие же, как мы, простые ребята. Выставка прошла в Болгарии, Сербии, Словении, сейчас демонстрируется в Бельгии. Финансирование у нас идет от бизнесменов, которые находятся на Украине и в России», — сообщает он.
«Левая партия Die Linke, конечно, высказывается за нас, они помогли сделать фотовыставку, но больше мы от них ничего не дождались. Они не хотят с нами общаться, когда мы вывешиваем знамена Новороссии», — с ноткой недовольства рассказывает Олег о том, кто поддерживает организацию в Германии. По мнению Музыки, Юго-Восток должен существовать в статусе Новороссии. «России нужен сосед, который не пустит туда НАТО, будет настоящим экономическим союзником. Но присоединять территорию не нужно!».
Пропутинские пацифисты
Антифашисты, за которыми пристально наблюдает полиция в форме, перемещаются от Бундестага к ведомству федерального канцлера. В этот момент под окнами здания Ангелы Меркель собралось 150 человек, ожидающих Юргена Эльзессера, главного редактора национал-консервативного журнала Compact — именно он — «красная тряпка» для берлинских антифа. Повестка встречи у офиса Меркель не отличается оригинальностью: критика гегемонии США и НАТО, необходимость поддержки России, недопущение захвата Юго-Востока киевскими прозападными силами.
«Нас называют нацистами и правыми радикалами, потому что у нас есть лидер господин Эльзессер — но он просто журналист, который имеет репутацию правоконсервативного человека, — рассказывает публицист Карл Рихтер, по совместительству заместитель председателя Национал-демократической партии Германии. — Эльзессер лишь выступает против войны и, как и все мы, придерживается пропутинских позиций, потому что мы не считаем аннексию Крыма актом агрессии. Путин идет верным курсом и делает все необходимое для России и ее населения».

Олег Музыка. Фото: личная страница Facebook
После выступления Эльзессера ораторы начинают быстро сменять друг друга, но их выступления трудно различить. Так, женщина небольшого роста в черной кепке и кожаных штанах упорно выкрикивает со сцены про Штази — так она называет сегодняшнее правительство — и украденных ими детей. На ветру продолжают развеваться георгиевские ленты — ставшие здесь, в отличие от белых шаров по соседству, отличительным знаком. Следующий оратор вновь начинает рассказывать про еврейский заговор, диктатуру фашистов на Украине, Северную Корею и Крым.
«Мы решили провести в день крушения стены нашу демонстрацию за мир. По всей Германии у нас большое антивоенное движение, которое, впрочем, разделилось, — говорит Рихтер. — Несмотря на раскол, все группы выступают против западного влияния на Украину и поддержки Порошенко. Скажу вам честно — если бы не европейские политики, то событий на востоке Украины не случилось».
По мнению Рихтера, жители ФРГ имеют противоположные взгляды по украинскому вопросу. «В начале года 80% поддерживали Украину, теперь мы сравнялись — 50 на 50. В парламенте только Die Linke поддерживают Путина. Хотя я совсем не коммунист, но здесь мы говорим на одном языке — крайне правые и крайне левые сошлись в своих позициях».
В свою очередь Олег Зинковский, глава русской службы «Радио Берлин-Бранденбург», предупреждает, что точной картины того, как разделилось немецкое общество, а тем более украиноязычные, еврейские и русскоязычные переселенцы, нет: «А значит, спекулировать такими цифрами нельзя. Впрочем, нас постоянно засыпают письмами совершенно разные слушатели — бесспорно, это коснулось многих. Но сколько точно процентов за Донбасс, а сколько за Киев — никто вам не скажет».
Несмотря на холод, люди стоят у сцены уже пятый час. Кто-то из демонстрантов движется в сторону официального празднования — в сторону белоснежных шаров. Разговорившийся Рихтер признается: «Путин совсем не демократ, но для российского населения это лучшее, что может быть. Я был в России много раз и видел прогресс своими глазами». В этот момент со стороны Брандербургских ворот слышится шквал голосов — в семь вечера белые шары один за другим начинают подниматься в воздух, толпа ликует, символичная стена «падает».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости