Новости – В мире












В мире
Старики уходят от огня

Фото: Getty Images / Fotobank.ru
Китайские пенсионеры торопятся умереть до перехода к обязательной кремации
28 мая, 2014 19:06
3 мин
В китайской провинции Аньхой зафиксированы массовые самоубийства пенсионеров. Местные власти отрицают связь между этими событиями и вступающим 1 июня в силу запретом на похороны в пользу кремации, сообщает местное издание Global Times 28 мая.
25 марта правительство городского округа Аньцин в провинции Аньхой сообщило, что с 1 июня на вверенной ему территории похороны будут запрещены, а кладбища — закрыты. Это произошло по двум причинам. Во-первых, для могил просто не осталось места, а во-вторых, в районе участились лесные пожары, вызванные использованием благовоний и пиротехники во время церемоний погребения. Однако следуя традиции, которая все еще сильна в сельских регионах, престарелые китайцы не только настаивают на погребении в земле, но и изготавливают себе гробы своими руками. Пытаясь убедить пожилых жителей окрестных деревень выбрать кремацию, местные власти предлагали выкупить эти гробы за 1000–1500 юаней (5500–8500 рублей), а в некоторых селах их уничтожали насильно.
Шанхайская газета Oriental Morning Post сообщила о нескольких случаях самоубийств среди пенсионеров Аньхоя. 97-летняя У Сюли скончалась после продолжительной голодовки 12 мая. 81-летняя Чжан Вэньин повесилась на дереве 13 мая, оставив записку, в которой объясняет суицид желанием получить достойные похороны. По словам родственников, У Сюли также была против кремации. По меньшей мере, семь аналогичных случаев произошло в трех деревнях округа.
По данным пекинской газеты Mirror, департамент гражданской администрации Аньхоя провел собственное расследование и пришел к выводу, что имевшие место смерти никак не связаны с реформой ритуальной сферы. «Кто может гарантировать, что никто не умрет до 1 июня? Некоторые люди пытаются использовать эти инциденты, чтобы демонизировать новые правила», — приводит издание слова неназванного чиновника.
Власти КНР продвигают кремацию с 1956 года. В качестве символического шага более 150 партийных функционеров тогда подписали декларацию с требованием после смерти их кремировать и не устраивать никаких могил. Согласно общекитайскому закону, местные правительства могут делить подотчетные территории на «кремационные» и «похоронные зоны». В «кремационных зонах» сжигание покойных обязательно. Часто семьи в таких регионах хоронят своих умерших тайно. До 2012 года местные власти имели право, если им становилось известно о подобных фактах, насильно эксгумировать тело и предать его огню. Затем Пекин эту норму отменил, но порядок действий в случае нелегального погребения не уточнил.
В результате по-прежнему возникают инциденты, подобные произошедшему в Аньхое в декабре 2013 года. 83-летний Чэн Чаому из деревни Циньфэн скончался 13 декабря. 16 числа, в соответствии с завещанием, родные его похоронили, но уже 19 декабря местные чиновники в сопровождении полиции и пожарных выкопали труп, облили его дизельным топливом и сожгли, не уведомив родственников.
Руководство КНР настаивает на кремации из соображений продовольственной безопасности. Предание тел огню позволяет эффективнее использовать земли, особенно пригодные для сельского хозяйства, и, по мнению властей, способствует сохранению окружающей среды. Тем не менее, процедура не везде пользуется популярностью. С 2005 по 2012 год доля кремаций сократилась с 53% до 49,5%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости