Новости – В мире












В мире
«Стараются всячески показать, что КНДР — это Мордор»

Ким Чен Ын на фабрике печенья. Фото: Rodong Sinmun / EPA / ИТАР-ТАСС
В Северной Корее третий год подряд растет производство пищевого продовольствия, однако рацион населения остается скудным и однообразным
29 ноября, 2013 17:34
3 мин
В КНДР третий год подряд растет производство продуктов питания, об этом свидетельствуют данные опубликованного в четверг доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
В 2013 году производство основных продуктов питания в Северной Корее увеличилось примерно на 5 %. Основное внимание власти КНДР сосредоточили на зерновых культурах — их урожай доходит до 5 млн тонн в год благодаря модернизации производства и применению удобрений.
Старший научный сотрудник Центра корееведения ИДВ РАН Константин Асмолов рассказал «Русской планете» о тех технологиях, которые позволяют КНДР повысить урожайность многих культур: «С удобрениями у Северной Кореи проблемы, потому что на их импорт наложено эмбарго: ведь из азотных удобрений можно сделать взрывчатку. И Северной Корее вообще мало кто что-то продает, разве что кроме Китая».
«По крайней мере два года назад в КНДР проходила массовая кампания по сдаче отходов: все, что было в канализации, они перерабатывали на удобрения и развозили на поля. Может быть, сейчас они наладили у себя какое-то их производство удобрений», — заключает эксперт.
По данным ФАО, проблема недоедания в стране до сих пор остается актуальной: от нехватки еды сейчас страдают 84 % семей. Несмотря на то, что за последние десять лет уровень детского недоедания в КНДР значительно снизился, этот вопрос является особенно острым. Из-за недостатка питательных веществ в рационе детей они отстают в развитии и остаются низкорослыми. К примеру, разница в росте дошкольников Южной Кореи и Северной достигает 3—4 сантиметров, а между взрослыми корейцами — до 8 сантиметров.

ИТАР-ТАСС врез: Константин Асмолов. Фото: личная страница Вконтакте
Константин Асмолов. Фото: личная страница ВКонтакте
По мнению экономиста ФАО Кисана Ганджела, несмотря на увеличение сельскохозяйственного производства на протяжении трех лет, продовольственная система в КНДР еще недостаточно налажена, и наблюдается существенный дефицит продуктов, богатых белком.
В Северной Корее дефицит продовольствия составляет около 340 тысяч тонн в год, он будет компенсирован за счет импорта. Для решения этой проблемы Ганджел считает необходимым делать акцент на производстве сои в стране, а также на увеличении цен на нее для стимулирования фермеров.
По мнению Константина Асмолова, иностранные организации и СМИ намеренно утрируют складывающуюся в КНДР ситуацию: «По сути дела, в докладе речь идет о том, что пища северокорейцев скудная и однообразная, и под недоеданием понимается уже это. Потому что когда российской аудитории говорят о недоедании, то она начинает вспоминать блокадный Ленинград. "Блокадный Ленинград" в КНДР был во второй половине 1990-х. Но и то, реальные оценки количества жертв голода — это примерно 600 тысяч человек, а не два миллиона, как часто указывают».
С ним соглашается специалист по Северной Корее Алексей Волынец: «В стране есть некоторые ограничения и проблемы с продовольственным набором; речь идет не о голоде. Если в 1990-е годы там действительно были большие проблемы, и в течение примерно двух лет был серьезный голод в провинции, то последние десять лет ситуация с продовольствием в КНДР стала значительно лучше. Во многом это похоже на наши 1990-е, конечно, со своей корейской спецификой — когда ряд групп населения питается скудно и однообразно».
Асмолов рассказал, с чем связаны основные сельскохозяйственные проблемы КНДР: «89 % территорий Северной Кореи — это горы, поэтому там с сельским хозяйством всегда были проблемы. Житницей Кореи всегда был юг, то есть современная Южная Корея. Следовательно, все нормальные угодья, на которых можно что-то выращивать, остались там. Поэтому КНДР свое сельское хозяйство создавало по принципу "я его слепила из того, что было". Раньше в стране на склонах гор выращивали рис, а сейчас там начали сеять в основном кукурузу — она требует меньше удобрений и имеет более высокую урожайность. Но недостаток кукурузы в том, что из всех зерновых культур она самая низкокалорийная. Вполне вероятно, именно отсюда данные про недоедание. А произошло это, потому что северокорейцы вынуждены делать выбор между кукурузой и ничем».
— Сейчас в Северной Корее ситуация складывается довольно смешная: завышать цифры и рассказывать, что у нас все плохо, выгодно всем. Понятно, что северокорейцам тоже частично выгодно поддерживать представление о том, что у них все не так хорошо. Потому что страна под санкциями, и лишнюю гуманитарную помощь, которая будет покрывать потребности КНДР, можно получить лишь в том случае, если рассказывать всем о вялотекущем улучшении ситуации, — продолжает Асмолов. — С другой стороны, это же выгодно антисеверокорейски настроенным лицам, которые продолжают пропаганду о том, что в Северной Корее все плохо и народ голодает. Каждую осень начинают разговоры о том, что КНДР находится на грани голода. И потом умолкают, потому что выясняется, что голода нет.
— Весной 2013 года японское агентство Asia Press писало про каннибализм и смерти от голода в части северокорейских провинций. Это пример того, что против Северной Кореи ведется жесткая пропаганда со стороны южнокорейцев, японцев и американцев. Считая эту страну своим серьезным врагом, они стараются всячески показать, что КНДР — это Мордор или еще хуже, — говорит Асмолов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости