Стабильность — прививка от терроризма
2 мин чтения
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Министры иностранных дел государств — членов ОДКБ обсудили активизацию террористической группировки «Исламское государство» в Средней Азии

Радикальная террористическая группировка «Исламское государство» уже поставила под свой контроль ряд районов Сирии и Ирака. Кроме того, ее базы и штаб-квартиры есть почти во всех странах мусульманского мира. В последнее время активизировалась деятельность группировки в Афганистане. Все чаще и чаще регистрируются ее попытки проникнуть из Афганистана в Таджикистан — протяженность границы между этими странами составляет около 1350 км. Большая ее часть контролируется талибами, наиболее радикальные из которых уже примкнули к ИГ.

До 2005 года таджикско-афганскую границу охраняли российские военнослужащие. После того как на смену тактике патрулирования российские пограничники стали применять метод мониторинга, таджикские военные в основном взяли на себя охрану границы. Однако это нисколько не улучшило ситуацию. Недаром министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов жаловался, что «текущее положение дел в этом вопросе не является удовлетворительным». На границе появились многочисленные «окна», через которые в Среднюю Азию и далее в Россию начали проникать наркотики и оружие.

В 2013 году министры иностранных дел ОДКБ пытались решить проблему технического укрепления границы. На недавней встрече в Душанбе этот вопрос приобрел новое звучание. Россия заявила о готовности возобновить охрану таджикско-афганской границы, если будет официальное приглашение правительства Таджикистана. В случае экстренных приграничных ситуаций сейчас эффективную и быструю помощь может оказать 201-я российская база, а также коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Но ситуация изменилась из-за принципиально новой тактики ИГ. Поэтому для Таджикистана основным приоритетом является не охрана границы, а техническое перевооружение всей армии.  

«"Исламское государство" уже там, в Таджикистане! — говорит президент Института религии и политики Александр Игнатенко. — Таджики же воюют в данное время в рядах движения в той же Сирии. Девиз ИГ, этого квазигосударственного образования, — "живи и распространяйся"». Оно, как раковая опухоль, стремительно распространяется по мусульманскому миру, используя и подчиняя себе самые радикальные местные группировки. В Афганистане это талибы. В Средней Азии — «Хизб ут-Тахрир». «Уж если смогли игиловцы проникнуть даже в Иран, то Таджикистан представляет для организации не такую уж сложную цель, — продолжает рассуждать Игнатенко. — ИГ уже не на верблюдах проникает в государства, а использует наравне с бесчеловечной тактикой самые передовые технологии».

Заместитель главного редактора газеты «Завтра» военный специалист  Виталий Шурыгин отмечает, что 70 млрд рублей, выделяемые Россией Таджикистану, — сумма очень солидная для перевооружения армии этой страны. Сейчас с помощью дислоцированных в Таджикистане российских войск и сил оперативного реагирования ОДКБ мы можем отразить любую угрозу. Но, учитывая новые вызовы со стороны беспрецедентно жестоких и агрессивных сил ИГ, угрожающих не только российским союзникам в Средней Азии, но и самой России, военно-техническое сотрудничество надо укреплять и не жалеть на это денег. Поэтому министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в завершение переговоров в Душанбе подчеркнул: «Мы подтвердили свою приверженность в выполнении обязательств перед Таджикистаном в укреплении его обороноспособности как по двусторонней линии, так и в рамках решений ОДКБ».

По словам Виталия Шурыгина, пока ИГ полностью не подчинит Сирию, ждать активных действий организации в Средней Азии не стоит. Тем не менее, проявив серьезность в отношении южных рубежей стран ОДКБ, Содружество продемонстрировало решимость бороться с терроризмом. Но оружие оружием, а главной защитой от ИГ станет стабильная социально-экономическая обстановка во всех странах Средней Азии. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лозаннский договор или сговор Далее в рубрике Лозаннский договор или сговорЭксперты расходятся в оценках достигнутого ядерного соглашения по Ирану Читайте в рубрике Владыка Павел: «Будущее Киево-Печерской лавры в руках Божиих»Наместник обители рассказал РП о кризисе, в котором оказался старейший православный монастырь Владыка Павел: «Будущее Киево-Печерской лавры в руках Божиих»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 апреля 2015, 15:33
ИГИЛ - это очень мощная идеология, которой будет крайне сложно противостоять. Посмотрите, она захватывает уже и европейцев и американцев и не обязательно мусульман или людей из арабских стран.
06 апреля 2015, 08:15
Я все же считаю, что ИГИЛ детище госдепа, призванное подрывать стабильность в странах, богатых ископаемыми.
04 апреля 2015, 16:47
Если ИГИЛ займет лидирующие позиции в Средней Азии, тут придется применять крайние меры. фанатиков невозможно переубедить, а основные члены ИГИЛ - это фанатичные люди, с которыми даже многие мусульмане не согласны.
05 апреля 2015, 21:30
Кому придется то? Америке, например, дестабилизация обстановки на Бл.Востоке и в Азии только на руку. Ищите всегда тех, кому выгодно.
05 апреля 2015, 23:40
абсолютно, не удивлюсь если до сих пор какое-нибудь управление ЦРУ очень четко контролирует работу всей этой ИГИЛ
05 апреля 2015, 17:32
Нужнотпрежде всего понимать, что все это является результатом той многолетней преступной геополитики, которую продвигают на Ближнем Востоке и в Азии Америка и её пособники из НАТО и Стран Содружества. Та критическая ситуация - это по большей части продукт этой самой геополитики!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!