США унижают своих союзников
3 мин чтения
Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Америка готова поставлять оружие на Украину в обход закона и без ведома Европы

Тема неофициальных поставок летального оружия на Украину не уходит с повестки дня с лета 2014 года. В частности, подозрения военных аналитиков вызвало появление у ВСУ образцов советской техники, которая выглядела, как только что сошедшая с конвейера. В этой связи появились вполне логичные предположения, что Киев стал получать оружие со складов стран — бывших членов Варшавского договора.

В прошлом ополчение также неоднократно демонстрировало фотографии стрелкового оружия западного производства, которое оставляли на поле боя украинские силовики и наемники из Европы и США. В январе 2015 года, когда «киборги» были окончательно выбиты из донецкого аэропорта, армия ДНР обнаружила десятки американских штурмовых винтовок M-16 и другие виды оружия, которые украинское министерство обороны официально не закупало.

Разговоры о том, что поставки западного оружия все-таки идут, но по неофициальным каналам, периодически находят подтверждение в устах украинских политиков. На прошлой неделе посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Киев получает летальное оружие по меньшей мере от десяти европейских стран и других государств, намекнув, естественно, на Соединенные Штаты Америки.

Выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал общественность обратить внимание на этот эпизод, который западные политики и СМИ в очередной раз обошли стороной. Депутат потребовал от администрации Барака Обамы объяснений по этому поводу.

«Если господин Чалый говорит правду, тогда мы имеем дело с двойной политикой США, поскольку администрация Обама официально заявляет, что поставок летального оружия на Украину нет. Последнее заявление министра обороны Эштона Картера свидетельствует о том, что окончательное решение еще не принято», — отметил Пушков.

Америка готова нарушить даже собственные законы

Пушков полагает, что если США приняли решение о поставках оружия и никого об этом не уведомили, то сложилась совершенно недопустимая ситуация. Учитывая, что Германия и Франция неоднократно выступали против подобной инициативы, США, по мнению парламентария, обманывают своих союзников.

Винтовка M-16. Фото: Bullit Marquez / AP

«Но Америке к этому не привыкать, — говорит Алексей Пушков. — Скандал с прослушкой показывает, что американцы делают все, что хотят. А потом союзники униженно названивают Обаме и спрашивают: "А вот меня сейчас прослушивают? " —  А он говорит: "Да нет. Вот сейчас не прослушивают. Я вам точно говорю". — "Ах, не прослушивают, — говорит очередной президент европейской страны. — Ну и слава богу. Спасибо, господин Обама! Вы меня утешили. Продолжаем нашу дружбу, как всегда"».

Глава думского комитета по международным делам не сомневается, что и в вопросе поставок оружия на Украину Вашингтон не учитывает мнения европейских «друзей». Он констатировал, что Америку в подобных делах не останавливало даже собственное законодательство — в частности, он напомнил о разразившемся в США в 1980-е годы «Ирангейте», скандале вокруг нелегальной продажи оружия Тегерану, в отношении которого с 1979 года действовало эмбарго.

Большую тревогу у Пушкова вызывает то обстоятельство, что западные страны выбрали линию на поддержку Украины, какой бы она ни была. «Они фактически закрывают глаза и на трагедию в Одессе, и на убийство мирных жителей на востоке Украины, и на подавление инакомыслия со стороны украинских властей, и на убийство Бузины. Запад предал все свои правовые принципы, поддерживая Украину во что бы то ни стало», — заявил депутат.

Мукачево может открыть Европе глаза

Пушков обратил внимание, что на Западе все же начинают делать выводы исходя из реальной ситуации. Подтверждением тому стали события в Мукачево, которые, как считает депутат, похоронили перспективы введения безвизового режима в ЕС для украинских граждан.

В подтверждение своих слов парламентарий привел действия властей Словакии, которые распорядились увеличить число патрулей на границе с Украиной. Как сообщает словацкий МИД, в целях обеспечения безопасности полицейские и пограничники получили дополнительное снаряжение. В дальнейшем Братислава намерена совершенствовать меры по защите границы.

«Получить "Правый сектор" (запрещенная в России экстремистская праворадикальная организация. — РП.) Европе, я думаю, не очень понравится. Европа также не хочет получить сотни тысяч украинцев, часть из которых будет добиваться социальных благ, воспользовавшись безвизовым режимом», — отметил депутат.

Алексей Пушков. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС 

По словам Алексея Пушкова, сейчас мы можем наблюдать перенос элементов Майдана и гражданской войны из Киева, Одессы и востока страны на Западную Украину — в Мукачево и во Львов. «События в Мукачево — это тревожный сигнал для Запада, который заставит более трезво посмотреть на ситуацию на Украине», — полагает он.

Гидра революции пожирает своих детей

Пушков уверен, что противостояние между киевскими властями и «Правым сектором» закономерно и неизбежно в условиях острейшей борьбы за финансовые потоки и контроль над контрабандой в Европу. По его мнению, сейчас на Украине можно наблюдать, как в противоборстве сошлись бывшие соратники по Майдану.

«Часть тех, кто делал Майдан, чувствуют, что они отрезаны от ресурсов и политической власти. Сейчас будет действовать закон революций, когда союзники через некоторое время начинают вступать в конфликт между собой. Если союзники вооружены, то это будет вооруженный конфликт», — предупредил Пушков.

Депутат также полагает, что Порошенко не в силах на сегодняшний момент разоружить и сражаться с «Правым сектором». «Это доказательство слабости украинского государства и его несостоятельности. Несмотря на все громкие официальные заявления, непонятно, кто будет разоружать "Правый сектор"», — отметил Пушков.

Именно слабостью постмайданного Киева депутат объяснил переговоры с руководством «Правого сектора» и не исключил, что украинские власти вовсе не собираются ликвидировать экстремистскую организацию. Он предполагает, что Киев надеется продолжить использовать радикалов в боевых действиях. И, конечно, в этой ситуации поставка летального оружия только разожжет конфликт на границах с Россией и Европой.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Правый сектор» берет власть Далее в рубрике «Правый сектор» берет властьСобытия в Мукачево разделят Украину на ряд враждующих территорий Читайте в рубрике Крымская Атлантида«Русская планета» побывала на подводных раскопках затопленного городища Акра Крымская Атлантида
Комментарии
15 июля 2015, 18:34
Она давно поставляет оружие на Украину, и делает это как воздушным путем через Львов, так и морским - через порт в Одессе.
15 июля 2015, 12:31
А слова-то какие громкие - "друзья", "союзники".. У Америки нет ни друзей, ни союзников. Есть лишь вассалы и те, кто не захотел быть вассалом - то есть враги. С врагами совещаться по вопросам поставки вооружений не приличествует, а разрешения вассалов спрашивать не принято.
только вассалы, другого имени они не заслужили, так и будут опущенными ходить, пока народу это не надоест
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!