В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

США и Украина готовятся к союзу

Десять конгрессменов США предложили законодательно признать Украину военным союзником
Елена Коваленко
2 мин
Украинские военные в Славянске, 5 июля 2014 года. Фото: AP
В конгресс США внесен законопроект, предлагающий признать Украину военным союзником, который не будет входить в состав НАТО. С такой инициативой выступили десять конгрессменов от обеих партий конгресса, говорится на сайте одного из авторов документа, республиканца от Пенсильвании Джима Герлака.
Законопроект призывает президента США Барака Обаму оказать украинской стороне военную помощь. По словам Герлака, это позволит временно предоставить Киеву необходимые ресурсы и безопасность. В то же время конгрессмен обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине.
Другой соавтор законопроекта Сандер Левин обвинил Россию в поставках оружия ополченцам на юго-востоке Украины. «Мы хотим ясно подтвердить, что США поддерживают народ Украины. Мы поможем народу Украины защищаться от российских шагов по дестабилизации Украины», — подчеркнул он. Россия ранее неоднократно опровергала подобные обвинения в свой адрес.
Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил 27 июля в интервью CNN, что вопрос о поставках оружия киевским властям пока еще не принят. «Мы не приняли решение о поставках некоторых видов оружия, но мы оказываем помощь (Украине) в разведке», — приводит его слова CNN. По его словам, пока США ограничились в предоставлении украинской стороне средств связи, бронежилетов и приборов ночного видения.
Накануне Госсекретарь США Джон Керри связался по телефону с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как передает Reuters, Керри подчеркнул, что следователи должны получить полный доступ к месту крушения самолета Boring 777 в Донецкой области. Он обеспокоен сообщениями о том, что оставшиеся элементы самолета были похищены или испорчены.
Госсекретарь призвал Россию принять «немедленные и ясные меры по снижению напряженности на Украине». По его мнению, Москва должна призвать «пророссийских сепаратистов на востоке Украины» сложить оружие, освободить всех заложников и вступить в политический диалог с украинским правительством. Керри также призвал Россию прекратить поставки оружия ополченцам и позволить наблюдателям ОБСЕ обеспечить безопасность границ.
По сообщению МИД России, Лавров, в свою очередь, потребовал от США не мешать наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу. «Лавров подчеркнул, что Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на свои пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" на границе с Украиной и ожидает их прибытия на место без задержек. Он просил Керри дать своим подчиненным указание перестать чинить препятствия соответствующей работе ОБСЕ», — уточнило ведомство, отметив, что Лавров и Керри пришли к согласию в вопросе о необходимости добиться прекращения огня на востоке Украины и начала переговоров между противоборствующими силами, несмотря на разногласия в подходах по разрешению конфликта.
27 июля Госдепартамент США заявил, что, по неким данным разведки — четырем спутниковым снимкам, — с территории России проходил обстрел по Украине. По словам зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, США «врут очевидные вещи». Снимков со спутников, считает он, недостаточно для подобных обвинений. Как отметил депутат, в последнее время происходит обратная ситуация, когда с украинской стороны ведется обстрел российских пограничных пунктов пропуска. Ранее Минобороны России утверждало, что за последние четыре месяца приграничные с Украиной российские регионы посетили 18 международных инспекций, которые не выявили каких-либо нарушений.
Накануне город Горловка Донецкой области был обстрелян из реактивных систем залпового огня «Град». «По центру города выпустили шесть пакетов заряда "Града". Метились по нашему штабу, попали по жилым домам», — сообщали ополченцы. По их словам, в городе начались пожары, тела погибших людей лежали прямо на улице. Людей начали эвакуировать, центр города практически опустел.
Горловку за день обстреливали несколько раз. По словам местных жителей, залпы исходили из поселка Майорский, который контролирует Национальная гвардия. Загорелось здание компании «Донецкоблэнерго», пострадал уличный рынок, православный больничный храм Великомученика Пантелеимона, здание местного роддома, несколько жилых домов. Так, на улице Рудакова снаряд разорвался рядом с семьей из трех человек — они, в том числе годовалая девочка, погибли на месте.
По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в результате обстрела погибли 20 ополченцев. «В окрестностях Горловки уничтожено восемь единиц техники и 20 террористов. Сейчас идут бои на направлениях Первомайское и Дебальцево», — уточнил СНБО.
Был также обстрелян поселок Авдеевка, расположенный между Горловкой и Донецком. Погибли не меньше пяти человек. Одновременно начался штурм соседнего Шахтерска.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин