Новости – В мире












В мире
США и талибы сядут за стол переговоров

Открытие официального представительства движения Талибан в Дохе Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Одно из условий их перемирия – исламисты должны согласиться с правами женщин и меньшинств
19 июня, 2013 06:47
2 мин
Переговоры между США и радикальными исламистами из движения Талибан начнутся в четверг в Дохе, столице Катара. Афганское правительство во главе с Хамидом Карзаем также заявило о готовности присоединиться к переговорам, однако представители Талибана пока подтвердили только американское участие, сообщает Reuters.
Для ведения переговоров во вторник в Дохе было открыто официальное представительство движения Талибан. На торжественной церемонии открытия с разрезанием красной ленточки перед входом в «политическое бюро» присутствовали высокопоставленные катарские чиновники и талибские деятели.
Встреча между американцами и талибами действительно состоится, но путь к мирному урегулированию афганского конфликта не будет быстрым или простым, предупредил во время саммита G8 в Северной Ирландии президент США Барак Обама.
«Это важный шаг к примирению, но точно далеко не последний. Мы ожидаем много кочек на дороге»,— сказал Обама. Он также подчеркнул, что только сами афганцы смогут завершить мирные переговоры и найти оптимальное решение к прекращению насилия и установления стабильности в регионе.
Среди условий мирных переговоров, кроме прекращения вооруженного сопротивления, будет отказ Талибана от контактов с «Аль-Каидой», а также обещание соблюдать афганскую конституцию, включая пункты о правах женщин и меньшинств, передает BBC News.
Также будет обсуждаться обмен пленных, захваченных за 12 лет военных действий между Талибаном и силами НАТО. Ожидается, что талибы потребуют возвращения своих полевых командиров, находящихся сейчас в тюрьме Гуантанамо.
О готовности рассмотреть условия оппонентов и предложить свои сообщил представитель Талибана Мохаммед Найим. «Мы поддерживаем политическое решение, которое приведет к мирному финалу оккупации Афганистана и гарантирует установление безопасности и исламской системы ценностей в его границах»,— сказал Найим во время открытия офиса Талибан в Катаре.
О том, что основная часть переговоров должна пройти на афганской земле, говорил во вторник президент Афганистана Хамид Карзай. «У нас нет обязательных условий для того что бы начать переговоры между афганским правительством и Талибаном. Но есть принципиальный момент и он такой – переговоры, которые начнутся в Катаре, должны как можно быстрее переместиться в Афганистан»,— сказал Карзай.
Он также заявил, что контроль над всеми операциям по обеспечению безопасности в Афганистане официально перешел от подразделений НАТО к афганским силам. В ближайшие месяцы натовские части будут постепенно покидать провинции страны, передавая полномочия силам безопасности Афганистана. Большая часть армии США и натовских союзников должна будет вернуться домой к концу 2014 года.
Всего через несколько часов после заявления Белого дома о готовности переговоров с талибами стало известно о гибели в Афганистане четырех американских солдат. Они были убиты в результате ракетного обстрела крупнейшей военно-воздушной базы Баграм, расположенной недалеко от Кабула. Ответственность за нападение взяли на себя талибы.
Конфликт между США и движением Талибан начался осенью 2001 года, после террористических актов 11 сентября. Правительство США потребовало тогда от правящего режима талибов выдать предполагаемого организатора терактов Усаму бин Ладена и других руководителей «Аль-Каиды», находящихся в тот момент на территории Афганистана.
После отказа талибов выполнить требование Белого дома, Соединенные Штаты и их западные союзники вторглись в Афганистан и свергли талибский режим. Исламисты продолжили сопротивление силам НАТО партизанскими методами.
В результате за 12 лет военных действий было убито 3238 натовских военнослужащих, 2145 из которых служили в американской армии. Точных сведений о потерях талибов нет, некоторые эксперты говорят о более 75 тысяч убитых и раненых.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости