США боятся экономической мощи Китая
2 мин чтения
Барак Обама и Си Цзиньпин. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Барак Обама и Си Цзиньпин. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Американская гегемония подминает страны Азиатско-Тихоокеанского региона

«Мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая», — горделиво сказал президент США Барак Обама в своем послании Конгрессу. Подтверждает ли эта фраза серьезные опасения Вашингтона по поводу ускользающего мирового влияния? Похоже, что у американских властей начинается паника из-за быстрого экономического развития других держав.

Послание, в котором содержалась фраза Обамы, облетевшая все мировые СМИ, направлено Конгрессу, который сейчас рассматривает вопрос о предоставлении Белому дому полномочий на подписание торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП). Поскольку Организация азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в сегодняшних условиях уже не может оставаться инструментом сохранения американского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), США хотят показать, что в ТТП именно они будут диктовать экономическую политику, а вовсе не Китай или Россия, которые, кстати, туда даже не пригласили.

Соглашение о ТТП предполагает полную отмену пошлин на товары и услуги среди его участников. Первоначально этот пакт заключили Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур, позднее к нему присоединились Соединенные Штаты, Австралия, Вьетнам, Малайзия и Перу. Позднее приглашение получила Мексика, сейчас вопрос о присоединении к ТТП изучает Япония. Зона свободной торговли ТТП составляет примерно 40% от всемирного ВВП и одну треть от общемировой торговли.

 «Наш экспорт поддерживает более 11 млн рабочих мест, и мы знаем, что компании-экспортеры платят более высокую зарплату, чем остальные. Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей США, мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая», — пренебрежительно сказал Барак Обама.

Американский президент не впервые «наезжает» на Китай. Всего неделю назад хозяин Белого дома, комментируя территориальные споры КНР с соседними странами в Южно-Китайском море, заявил, что Поднебесная использует свое территориальное превосходство и «демонстрирует мускулы», чтобы поставить более маленькие страны в положение подчиняющихся. «Отношения США и Китая очень сложные. Это, конечно же, соперничество, но в основном достаточно глубокое экономическое сотрудничество», — говорит директор Центра стратегических исследований РАН Андрей Пионтковский.

Панические настроения Белого дома вполне объяснимы: Транс-Тихоокеанское партнерство — это альтернатива АТЭС, в котором сильно влияние Китая и России. «США очень трепетно относятся к тому, что называется американским мировым лидерством, и считают, что надо делать все, чтобы это лидерство поддерживать», — отмечает директор Института стратегических оценок Александр Коновалов. Поскольку Азиатско-Тихоокеанский регион становится приоритетным, то туда направлено всеобщее внимание с точки зрения как безопасности, так и развития экономик очень многих государств. «США заинтересованы в том, чтобы у них были более комфортные экономические условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Штаты уверены, что все должно быть сделано исключительно в американском понимании ведения бизнеса», — негодует эксперт. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Конгресс взбунтовался против Обамы Далее в рубрике Конгресс взбунтовался против ОбамыВ Вашингтоне поставили под удар достижение ядерных договоренностей с Ираном Читайте в рубрике «В мире» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 апреля 2015, 10:21
Какой-то чудовищный сюрреализм. Как может говорить такие вещи президент страны, торговый дефицит которой превышает 800-900 млрд долларов? США же страна-потребитель. По-моему стратегия "кто платит тот и заказывает музыку" в корне не верна в макроэкономике.
Про заявления об "исключительность народа США", которым так часто манипулирует Обамов, вообще молчу. Гитлер курит.
20 апреля 2015, 15:16
Какое, вообще, право имеет Обама что-то предъявлять Китаю по поводу каких-то там территориальных споров в Южно-Китайском море? Соринку в чужом глазу видят, а бревна в своем не замечают? Сколько войн за последние 100 лет развязал Китай, и сколько войн за это же время устроила Америка? Вопрос риторический.
20 апреля 2015, 15:01
Американская политика - это политика принуждения и запугивания, политика физического устранения несогласных, навешивания ярлыков и уничтожения целых народов. Политика Китая - торговля, развитие и взаимная интеграция с развивающимися странами, совместное строительство крупных инфраструктурных проектов. Нетрудно догадаться, за кем будущее.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!