В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

США боятся экономической мощи Китая

Американская гегемония подминает страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Владимир Лактанов
1 мин

Барак Обама и Си Цзиньпин. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

«Мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая», — горделиво сказал президент США Барак Обама в своем послании Конгрессу. Подтверждает ли эта фраза серьезные опасения Вашингтона по поводу ускользающего мирового влияния? Похоже, что у американских властей начинается паника из-за быстрого экономического развития других держав.
Послание, в котором содержалась фраза Обамы, облетевшая все мировые СМИ, направлено Конгрессу, который сейчас рассматривает вопрос о предоставлении Белому дому полномочий на подписание торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП). Поскольку Организация азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в сегодняшних условиях уже не может оставаться инструментом сохранения американского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), США хотят показать, что в ТТП именно они будут диктовать экономическую политику, а вовсе не Китай или Россия, которые, кстати, туда даже не пригласили.
Соглашение о ТТП предполагает полную отмену пошлин на товары и услуги среди его участников. Первоначально этот пакт заключили Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур, позднее к нему присоединились Соединенные Штаты, Австралия, Вьетнам, Малайзия и Перу. Позднее приглашение получила Мексика, сейчас вопрос о присоединении к ТТП изучает Япония. Зона свободной торговли ТТП составляет примерно 40% от всемирного ВВП и одну треть от общемировой торговли.
 «Наш экспорт поддерживает более 11 млн рабочих мест, и мы знаем, что компании-экспортеры платят более высокую зарплату, чем остальные. Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей США, мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая», — пренебрежительно сказал Барак Обама.
Американский президент не впервые «наезжает» на Китай. Всего неделю назад хозяин Белого дома, комментируя территориальные споры КНР с соседними странами в Южно-Китайском море, заявил, что Поднебесная использует свое территориальное превосходство и «демонстрирует мускулы», чтобы поставить более маленькие страны в положение подчиняющихся. «Отношения США и Китая очень сложные. Это, конечно же, соперничество, но в основном достаточно глубокое экономическое сотрудничество», — говорит директор Центра стратегических исследований РАН Андрей Пионтковский.
Панические настроения Белого дома вполне объяснимы: Транс-Тихоокеанское партнерство — это альтернатива АТЭС, в котором сильно влияние Китая и России. «США очень трепетно относятся к тому, что называется американским мировым лидерством, и считают, что надо делать все, чтобы это лидерство поддерживать», — отмечает директор Института стратегических оценок Александр Коновалов. Поскольку Азиатско-Тихоокеанский регион становится приоритетным, то туда направлено всеобщее внимание с точки зрения как безопасности, так и развития экономик очень многих государств. «США заинтересованы в том, чтобы у них были более комфортные экономические условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Штаты уверены, что все должно быть сделано исключительно в американском понимании ведения бизнеса», — негодует эксперт. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин