Новости – В мире












В мире
Срок вышел

Освобожденные кубинские заключенные после пятнадцатилетнего заключения и вовзвращения из США, 17 декабря 2014 года. Фото: Estudios / AFP / East News
Конгресс может не утвердить решение президента США восстановить отношения с Гаваной, пригрозили видные республиканцы. Эксперты полагают, что теперь перед Вашингтоном может встать непростой вопрос о возвращении Кубе базы Гуантанамо.
18 декабря, 2014 13:18
10 мин
Многие конгрессмены 17 декабря (в ночь на 18 декабря мск) выступили с резкой критикой инициативы президента США Барака Обамы восстановить дипотношения с Кубой. В частности, глава комитета Сената по иностранным делам Роберт Менендес (однопартиец Обамы, демократ, от штата Нью-Джерси) заявил, что своими действиями Белый дом «поддерживает жестокое поведение кубинского правительства», и назвал случившееся «крайне опасным прецедентом».
«Тут нет никакого "нового курса". Это лишь продолжение долгой линии бессмысленных уступок диктаторам, которые жестоко обходятся со своим народом и строят планы с нашими врагами», — так отреагировал спикер Палаты представителей США (республиканец от Огайо) Джон Бейнер. По его мнению, «отношения с режимом Кастро не должны быть пересмотрены, тем более нормализованы, пока народ Кубы не получит свободу, и ни секундой раньше».
С более конкретной угрозой выступил сенатор-республиканец Марко Рубио, который с января возглавит подкомитет по Западному полушарию в Комитете по иностранным делам. Именно через этот орган должны будут проходить решения о выделении денег на посольство на Кубе и о назначении посла. Рубио пообещал сделать «все, чтобы заблокировать опасную и бесперспективную попытку президента умножить свое наследие за счет кубинского народа».
Напомним, лидеры Кубы и США Рауль Кастро и Барак Обама вечером 17 декабря объявили, что после более 50-летнего перерыва две столицы восстанавливают дипломатические отношения.
Обама объявил о повороте в отношениях между Соединенными Штатами и Кубой после освобождения из тюрьмы властями острова американца Алана Гросса. Американские власти в ответ освободила трех кубинцев, осужденных в 2001 году за шпионаж, членов так называемой кубинской пятерки.

Алан Гросс после освобождения кубинскими властями, 17 декабря 2014 года. Фото: Saul Loeb / AFP / East News
Алан Гросс после освобождения кубинскими властями, 17 декабря 2014 года. Фото: Saul Loeb / AFP / East News
Взаимный обмен жестами доброй воли сам по себе стал поводом для ликования на острове. «Настоящая радость — это освобождение наших кубинских разведчиков. Это самый счастливый момент и это самое главное! — воскликнула в разговоре с "Русской планетой" шеф-корреспондент кубинского ИА "Пренса Латина" Одалис Бускарон. — После выступления Рауля Кастро в Гаване и в других провинциях люди вышли на улицы и, поздравляя друг друга с освобождением героев, устроили настоящий национальный праздник».
Кубинцы надеются, по словам Бускарон, что отмена эмбарго даст возможность для развития экономики. «Это цивилизованный выход со стороны США, по-другому и невозможно! Мы соседи, и у нас большие исторические связи, отмена эмбарго — это разумно. Мы видим перспективу в развитии после отмены блокады, длившейся больше 55 лет», — сказала Бускарон.
Эксперт по Латинской Америке, доцент истфака МГУ Владимир Бородаев напомнил, что нормализация отношений с Гаваной была одним из пунктов предвыборной программы Обамы.
«Сейчас у Обамы идет второй срок, Рауль Кастро также обозначил, что его период пребывания у власти завершится нынешним сроком. Переговоры шли постоянно и даже при отсутствии посольств. С прошлого года началась серьезная либерализация экономики, хотя и под жестким контролем и с типичной кубинской спецификой. Это дало основание американцам сказать, что подвижки идут. Американцы к моменту смены руководства Кубы хотят там свои позиции закрепить. Если они пропустят этот момент, то там очень прочно закрепятся китайцы. Есть также у них страх, что Россия может активно возвращаться на Кубу», — сказал эксперт РП.
«В последние годы Россия наращивала свою активность в Латинской Америке. По этому же пути шел и Китай. В Вашингтоне не могли этого не заметить. Тем не менее большинство государств Латинской Америки экономически и политически сильнее связаны с США, чем с Россией. Политологи до сих пор называют эти страны «задним двором США». Исключение составляла только Куба. Теперь, после восстановления дипотношений с Соединенными Штатами, она перестанет быть этим исключением», — сказал ТАСС директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.
«Конфликт между США и Кубой не мог продолжаться вечно, рано или поздно он должен был завершиться. Видимо, в Белом доме просчитали, что в Гаване приближается время смены руководства: Фидель Кастро давно на пенсии, Рауль Кастро тоже не молод. Поэтому Барак Обама, воспользовавшись паузой после промежуточных выборов в Конгресс, решил укрепить позиции США на Кубе, хотя этот его шаг вызвал критику не только в лагере республиканцев, но и со стороны некоторых демократов», — отметил академик.
«Анти-братский» закон
Как пишет Reuters, ссылаясь на экспертов-юристов, Обама располагает полномочиями, позволяющими фактически полностью снять санкции против Кубы. Хотя восстановление дипломатических связей с Гаваной стало прорывом, экономическая блокада острова официально сохраняется. Учитывая, что в январе обе палаты конгресса окажутся в руках республиканцев, шансы на отмену всех санкций почти равны нулю.
Более того, в соответствии с законом Хелмса-Бертона, принятым в 1996 году, санкции останутся в силе, пока на Кубе не появится демократическое правительство, в которое не будут входить братья Кастро.
Но Обама располагает широкими полномочиями, чтобы оживить отношения с Кубой. «Везде, где мы сможем продвигать общие интересы, мы будем это делать — по таким вопросам, как здравоохранение, миграция, борьба с терроризмом, торговля наркотиками и ликвидация последствий стихийных бедствий», — пообещал Обама.
Президент может ослабить запрет на торговлю, пока не останется по крайней мере одно ограничение, которое формально свидетельствовало бы о сохранении эмбарго, говорит юрист по вопросам санкций Клиф Бернс из вашингтонской фирмы Bryan Cave LLP. «Он может делать все что угодно, только не отменять полностью эмбарго. Оно сформулировано так, что можно сказать, что, да, экономическое эмбарго действует. Но единственные товары, которые нельзя отправлять на Кубу — это игры-пазлы», — пошутил эксперт.
Белый дом может поручить бюро по санкциям министерства финансов смягчить ограничения для Кубы. Например, бюро может выдавать «общие лицензии», разрешающие экспорт таких американских товаров, как автомобили или разрешить импорт сахара.
Америка навек ушла на базу
Одним из спорных вопросов американо-кубинских отношений остается и судьба Гуантанамо. Расположенная на юго-востоке Кубы, база управляется из Вашингтона. Она была занята американцами по договору 1901 года, заключенному на 100 лет. В 2001 году американцы отказались покинуть базу, а через год даже создали там печально знаменитую тюрьму для подозреваемых в терроризме.
«Гуантанамо на данном этапе не рассматривается в числе обсуждаемых вопросов, но возвращение базы было одним из условий для нормализации отношений, которые выставил еще в начале 60 годов Фидель Кастро. Не думаю, что кубинцы будут лояльны в этом вопросе», — сказал Бородаев. Он предполагает, что процедура возвращения Гуантанамо будет аналогична возвращению Панаме канала.
Бускарон уверена, что от своих прав на Гуантанамо Куба не откажется. «Я сейчас скажу мнение, которое есть у народа. Это не официальная позиция. Мы имеем право на Гуантанамо, это наша территория. Освободить ее должны были еще 12 лет назад, таким был договор аренды. Американцы не выполнили договор», — возмущается Бускарон, считая это одним из символов неуважения Вашингтона к народу Кубы.
Не в ущерб Москве
Некоторые наблюдатели поспешили предсказать охлаждение отношений Гаваны с Москвой. «Восстановление отношений не касается России. Кубинский и российский народ — друзья, мы не делаем обмен, мы не отменяем ничего», — уверена Бускарон.
Бородаев также полагает, что российско-кубинские отношениям ничего не грозит. «Россия союзника не потеряла, пока нынешнее руководство стоит на своих позициях. Даже молодое поколение настроено на защиту национальных интересов Кубы. Уникально, но Куба — одна из немногих стран, которая независима в политическом плане. Это для них очень важно и принципиально. Они действуют исключительно в рамках международного права. Фидель Кастро — отличный и высокообразованный юрист. Как минимум два поколения кубинцев воспитано в духе русско-кубинской дружбы», — отмечает эксперт.
«Для Кубы Россия — это стратегический партнер, гарантирующий ее национальную независимость. Также Россия — реальный противовес политике гегемонизма, попытке навязать однополюсный мир. Более того, остается технологическое сотрудничество России и Кубы, что очень важно. Нас очень многое объединяет, а делить нам нечего», — уверен историк.
«Правая группировка рассосалась»
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин полагает, что США продолжат свои попытки сменить политический режим на острове, но теперь — завуалированно. «Теперь будут душить в объятиях», — прокомментировал Рогозин новость в своем Twitter.
«Конечно, за восстановлением дипотношений между Вашингтоном и Гаваной есть геополитические расчеты. Инициатива Белого дома призвана, прежде всего, укрепить авторитет США в Латинской Америке. Несмотря на продолжавшееся больше века торгово-экономическое эмбарго со стороны США, Куба выстояла, и ее непризнание Вашингтоном раздражало соседей», — сказал агентству ТАСС декан факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики Сергей Караганов.
«С другой стороны, оппозиционная официальной Гаване правая группировка с годами рассосалась, это уже внуки бывших кубинских изгнанников-эмигрантов. И Вашингтону не на кого стало опираться в стремлении еще больше ослабить кубинский режим», — считает эксперт.
«Многие американские политики давно ходили "вокруг да около" решения вопроса о возобновлении дипотношений с Кубой, но решился на это только Обама, у которого через два года истекает срок президентских полномочий. Терять ему нечего, вот он и набрался смелости избавиться от полувекового анахронизма в виде блокады Кубы», — уверен Караганов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости