В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Центр «Э», английская версия

Guardian продолжила свое расследование тайных операций полиции, которая следила за политическими активистами с 1960-х годов

Елена Коваленко
26 июня, 2013 15:56
2 мин

Демонстрация перед саммитом «Группы восьми». Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Почти 9 тысяч политических активистов находятся на учете специального подразделения британской полиции, сопоставимого с Центром «Э» в России. Ведомство по борьбе с «внутренними экстремистами» ведет скрытую слежку за политическими активистами и собирает все полученные сведения в единую базу. Об этом в среду пишет Guardian, которая ведет собственное расследование тайной деятельности полиции Великобритании.
Досье на 8931 человек находятся в полицейской базе данных «экстремистов», сказано в ответе на специальный запрос газеты, составленным на основе британского закона о свободе информации.
Большинство из них никогда не привлекались ни по каким делам и не имеют уголовного прошлого, утверждают источники Guardian в руководстве полиции. Однако для слежки за ними используются все современные техники прослушивания, а также платные информаторы и агенты под прикрытием.
В 1968 году внутри полицейского управления Лондона было создано секретное полицейское подразделение «Специальный отдел по работе с демонстрантами». Его основной задачей было инфильтрация в протестные группы и движения, сообщала ранее Guardian.
Члены специального отдела, работавшие под прикрытием, использовали фальшивые документы, оформленные на имена британцев, умерших в детстве или младенчестве.
Чтобы с нуля создать «новую» личность, полицейские изучали архивы записей о рождении и смерти, пока не находили подходящих кандидатов для перевоплощения. Никто не информировал родственников мертвых людей о том, какое применение нашлось личным данным об их семье.
По данным газеты, некоторые агенты несмотря на угрызения совести свыше 10 лет изображали давно ушедших из жизни людей.
Внедренные в группы радикалов полицейские нередко заводили любовные отношения с «соратницами» и даже имели от них детей.
В ноябре 2012 года группа из десяти женщин и одного мужчины подала коллективный иск на полицию Лондона с требованием возместить моральный ущерб за вовлечение обманным путем в личные отношения с полицейскими агентами.
«Специальный отдел по работе с демонстрантами» был расформирован в 2008 году, но смену ему пришло новое «антиэкстремистское» подразделение «Национальная группа по борьбе с внутренним экстремизмом».
Эта группа занимается мониторингом всего спектра радикальной политики в Великобритании. В сферу ее интересов входят, в частности, ультраправые, анархисты и антирасисты, участники антивоенных протестов, борцы за права животных. Для обозначения этих людей раньше в полиции использовался термин «диверсанты».
Отдельным активистам из числа занесенных в «базу экстремистов» удалось получить некоторые сведения из своих досье. Одному из них, 88-летнему пацифисту Джон Кэтту, удалось добиться через суд изъятия незаконно собранных сведений о его присутствии на 55 протестных акциях.
Джон Кэтт. Кадр из видео Guardian
Джон Кэтт. Кадр из видео Guardian
Среди тех данных была информация о лозунгах на его одежде и плакатах, с которыми Кэтт приходил на демонстрации, и даже запись о том, насколько гладко он был выбрит в день протеста.
В секретной базе данных хранятся досье на известных британских политиков, включая экс-министра иностранных дел в правительстве лейбористов Джека Стро, бывшего в молодости активистом студенческой организации. Об этом во вторник рассказал бывший офицер «антиэкстремистского»  отдела полиции Питер Фрэнсис.
«Я своими глазами видел это досье с обложкой розового цвета и указанным на ней личным регистрационным номером. Точно такие же досье есть на членов парламента Диану Эббот и Джереми Корбина. Свое отдельное досье есть на правозащитную юридическую фирму «Bindmans»,— сказал бывший полицейский.
Днем раньше газета опубликовала большое интервью с Фрэнсисом. Там он рассказал о том, как полицейские шпионы использовались в 1993-1997 годах для дискредитации антирасистов, которые критиковали действия полиции во время расследования громкого убийства чернокожего британца Стивена Лоуренса. Это история стала частью книги «Под прикрытием: Подлинная история британской тайной полиции», которая будет издана 4 июля.
темы
2 мин