Спутники раздора
2 мин чтения
Изображение: defensenews.com

Изображение: defensenews.com

ОАЭ и Франция обсуждают условия поставок шпионских спутников, ранее заподозренных в слежке за своими же владельцами

Активизировались закулисные переговоры по поставке в Объединенные Арабские Эмираты двух французских спутников-шпионов, сообщают источники Defense News во властных кругах ОАЭ. Это первый крупный контракт между двумя странами в сфере спутниковой разведки.

Сделка стоимостью $930 миллионов была заморожена в январе по причине наличия в аппаратах произведенных в США компонентов, якобы дающих третьей стороне доступ к секретным данным. Военные спутники Falcon Eye предназначены для сбора информации путем съемки земной поверхности в высоком разрешении. По данным властей ОАЭ, два элемента сложной электроники американского производства имели в своем программном обеспечении «бэкдор» (лазейку в коде), позволяющий получить несанкционированный доступ к разведывательным данным.

После обнаружения уязвимости к французской стороне поступило требование заменить комплектующие. В мае вопрос «бэкдора» удалось урегулировать за счет получения экспортной лицензии от проектировщика электроники из США, дающей полный контроль над работой компонентов.

Теперь сторона ОАЭ требует доступ к спутниковой технологии в целом. «Как только мы получили американскую лицензию, клиент захотел обсудить с нами ряд других вопросов. Мы работаем в регионе, где очень любят дискутировать», — комментирует ситуацию представитель поставщика, глава Airbus Defence Франсуа Окь.

С момента заморозки контракта Париж неоднократно направлял в Абу-Даби главу военного ведомства Жан-Ива Ле Дриана. Именно он в июле 2013 года подписал соглашения по спутникам с наследным принцем страны Мохаммедом бин-Зайедом.

Для Франции контракт на $1 миллиард важен не только с финансовой точки зрения. Ее компании стремятся попасть на рынок вооружений одной из богатейших и влиятельных стран Ближнего Востока, отмечает Defense News.

Последним крупным заказом ОАЭ оборонным концернам Франции стал контракт на $2 миллиарда по закупке 30 многоцелевых истребителей четвертого поколения Mirage 2000 производства компании Dassault.

Во время своего последнего апрельского визита в Абу-Даби министр Ле Дриан пообещал проконсультироваться с Парижем об уровне доступа к французским спутниковым технологиям, который смогут получить военные из ОАЭ в случая одобрения сделки, рассказал высокопоставленный источник Defense News в правительстве Эмиратов.

Как отмечает консультант по вопросам стратегической безопасности Люк Виллард, спутниковая технология связана с передачей секретных данных, поэтому это крайне сложное решение. В то же время уже был случай, когда Франция частично передавала ее иностранному государству. «Казахстан в рамках сделки по двум сателлитам для своей национальной космической программы подписал еще одно соглашение о создании центра сборки на своей территории»,— напоминает эксперт.

Американских разработчиков высокотехнологичной электроники и ранее обвиняли в шпионаже. В марте поставка 22 многоцелевых шведских истребителей JAS 39 Gripen швейцарским военно-воздушным силам оказалась под угрозой срыва из-за похожих обвинений. Сразу несколько экспертов заявили, что в авиационном оборудовании Rockwell Collins, возможно, имеются «закладки», которыми может воспользоваться американская разведка.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В цепь за независимость Далее в рубрике В цепь за независимостьОколо 100 тысяч человек образовали 120-километровую «цепь» в знак поддержки независимости Страны басков Читайте в рубрике «Политика» «Государство может объявить, что дело Политковской раскрыто. Это не так»Предполагаемые соучастники убийства журналистки Анны Политковской приговорены к срокам вплоть до пожизненного заключения «Государство может объявить, что дело Политковской раскрыто. Это не так»
Комментарии
09 июня 2014, 21:24
ну как можно говорить о шпионаже, если всем все известно?
10 июня 2014, 11:25
Одно дело "известно", и совсем другое - иметь полный доступ к информации и к контролю за ней. Еще один громкий скандал, уличающий Штаты в их недобросовестности по отношению к партнерам по бизнесу. Казахстану тоже следовало бы более тщательно обследовать все иностранное оборудование - уверен, что в нем так же могут обнаружиться "шпионские детали".
кстати Шойгу еще сказал, если бы изначально решение о закупке Мистралей принимал он, то никакой закупки бы не было, потому как надежды на бесперебойную работу данных судов в случае войны нет
10 июня 2014, 13:35
Как показало время опасения его были напрасны,так как французская сторона открыто заявила ,что не видит причин приостанавливать контракт по Мистралям с Россией.
10 июня 2014, 10:26
Но ведь ВАШИ мобильные телефоны это тоже добровольно купленные ВАМИ ВАШИ шпионы,и пока в них стоит батарейка о вас известно обсолютно все и даже больше.
09 июня 2014, 22:47
Да известно,но докопаться и осудить создателей пока не представляется возможным,потому как большой Сэм везде строит козни.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!