В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Спутники раздора

ОАЭ и Франция обсуждают условия поставок шпионских спутников, ранее заподозренных в слежке за своими же владельцами
Елена Коваленко
1 мин

Изображение: defensenews.com

Активизировались закулисные переговоры по поставке в Объединенные Арабские Эмираты двух французских спутников-шпионов, сообщают источники Defense News во властных кругах ОАЭ. Это первый крупный контракт между двумя странами в сфере спутниковой разведки.
Сделка стоимостью $930 миллионов была заморожена в январе по причине наличия в аппаратах произведенных в США компонентов, якобы дающих третьей стороне доступ к секретным данным. Военные спутники Falcon Eye предназначены для сбора информации путем съемки земной поверхности в высоком разрешении. По данным властей ОАЭ, два элемента сложной электроники американского производства имели в своем программном обеспечении «бэкдор» (лазейку в коде), позволяющий получить несанкционированный доступ к разведывательным данным.
После обнаружения уязвимости к французской стороне поступило требование заменить комплектующие. В мае вопрос «бэкдора» удалось урегулировать за счет получения экспортной лицензии от проектировщика электроники из США, дающей полный контроль над работой компонентов.
Теперь сторона ОАЭ требует доступ к спутниковой технологии в целом. «Как только мы получили американскую лицензию, клиент захотел обсудить с нами ряд других вопросов. Мы работаем в регионе, где очень любят дискутировать», — комментирует ситуацию представитель поставщика, глава Airbus Defence Франсуа Окь.
С момента заморозки контракта Париж неоднократно направлял в Абу-Даби главу военного ведомства Жан-Ива Ле Дриана. Именно он в июле 2013 года подписал соглашения по спутникам с наследным принцем страны Мохаммедом бин-Зайедом.
Для Франции контракт на $1 миллиард важен не только с финансовой точки зрения. Ее компании стремятся попасть на рынок вооружений одной из богатейших и влиятельных стран Ближнего Востока, отмечает Defense News.
Последним крупным заказом ОАЭ оборонным концернам Франции стал контракт на $2 миллиарда по закупке 30 многоцелевых истребителей четвертого поколения Mirage 2000 производства компании Dassault.
Во время своего последнего апрельского визита в Абу-Даби министр Ле Дриан пообещал проконсультироваться с Парижем об уровне доступа к французским спутниковым технологиям, который смогут получить военные из ОАЭ в случая одобрения сделки, рассказал высокопоставленный источник Defense News в правительстве Эмиратов.
Как отмечает консультант по вопросам стратегической безопасности Люк Виллард, спутниковая технология связана с передачей секретных данных, поэтому это крайне сложное решение. В то же время уже был случай, когда Франция частично передавала ее иностранному государству. «Казахстан в рамках сделки по двум сателлитам для своей национальной космической программы подписал еще одно соглашение о создании центра сборки на своей территории»,— напоминает эксперт.
Американских разработчиков высокотехнологичной электроники и ранее обвиняли в шпионаже. В марте поставка 22 многоцелевых шведских истребителей JAS 39 Gripen швейцарским военно-воздушным силам оказалась под угрозой срыва из-за похожих обвинений. Сразу несколько экспертов заявили, что в авиационном оборудовании Rockwell Collins, возможно, имеются «закладки», которыми может воспользоваться американская разведка.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин