Новости – В мире












В мире
Сплошное надувательство

Система JLENS. Фото: raytheon.com
Американские военные будут использовать воздушные шары для борьбы с беспилотниками и крылатыми ракетами
24 июня, 2014 16:40
5 мин
Аэростат, испытанное двумя мировыми войнами средство разведки и защиты, снова встанет на вооружение армии США, пишет Defense Tech.
В ближайшее время на Абердинском испытательном полигоне в штате Мэриленд пройдет оперативная оценка готовности системы JLENS, созданной оборонной компанией Raytheon. Ее основное предназначение — служить элементом защиты армейских группировок, военных баз и даже городов от воздушных угроз. В задачи новой системы будут входить, в частности, корректировка огня и раннее обнаружение низколетящих целей вроде крылатых ракет, вражеских самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.
Система состоит из двух наполненных гелием шаров и наземной станции. Гелиевые шары связаны со станцией кабелем, обеспечивающим питание укрепленных на них электронных систем. На одном из аэростатов смонтирован мощный разведывательный радиолокатор кругового обзора с охватом в 500 километров. Он способен засечь цель или зону потенциальной угрозы, после чего в дело вступает радар Х-диапазона, установленный на втором аэростате.
«Два радара работают вместе. Они постоянно обмениваются информацией, чтобы дать вам наиболее точную картину происходящего. Обзорный радиолокатор дает вам большой список объектов и представление, куда они могут двигаться. Второй, более точный радиолокатор "видит" секторами и механически меняет направление, следя за указанной целью», — поясняет принцип работы JLENS глава проекта Дуглас Бриджес.
73-метровые аэростаты поднимаются в небо на высоту три-четыре километра, что, с одной стороны, позволяет им особо хорошо фиксировать низколетящие цели, использующие ландшафт в качестве прикрытия, а с другой — позволяет решить проблему экранирования волн радиолокаторов холмами и горами.
Таким образом аэростат-разведчик засекает объекты на небольшой высоте надежнее наземных радиолокационных систем. Конкурентами системы можно считать самолеты управления и целеуказания JSTARS, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2 Hawkeye и другие воздушные суда, оборудованные авиационными комплексами радиоразведки и наведения, отмечает Raytheon.
Пара аэростатов обеспечивает круглосуточное наблюдение за выбранным регионом в течение 30 дней. Для той же цели понадобится четыре-пять разведывательных самолетов, экипаж каждого из которых вдвое больше команды операторов JLENS, уверяет Raytheon. Гелиевые шары отличает мобильность: их можно легко перебросить в любую точку мира, за короткий срок развернуть наземную площадку и запустить в небо. Проектировщики системы указывают, что ее эксплуатация на 500—700% дешевле стоимости использования самолета за то же время: в случае пилотируемого аппарата больших расходов требуют топливо, обслуживание и содержание экипажа.
Работы над системой JLENS ведутся несколько лет, она уже успешно прошла три испытания, в ходе которых была включена в состав интегрированной системы обороны. Полученные ей данные помогли сбить учебную управляемую ракету. Военные приобрели две системы, одна из которых примет участие в запланированном тестировании, а вторая помещена в стратегический резерв.
Аэростаты начали применяться в военном деле еще во время Первой мировой войны, когда с них велась корректировка ведения огня артиллерии. В годы Второй мировой войны наполненные газом шары активно применялись для защиты городов и других объектов. Заградительные аэростаты могли повредить самолеты с помощью тросов и затрудняли нанесение прицельных бомбовых ударов.
В России пока не оценили новые возможности испытанного средства, посетовал в беседе с «Русской планетой» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «У нас есть фирма "Авгуръ", которая занимается аэростатными системами, но пока это остается на уровне их личных устремлений. Они выставляли свои дирижабли на выставке в Жуковском, но о полученных ими госзаказах мне слышать не приходилось», — пояснил он.
Аэростаты и дирижабли могут использоваться не только для разведки, подчеркивает Храмчихин. «Боевыми они быть не могут, но у них может быть очень большая грузоподъемность, какая самолету и не снилась. У них неограниченная дальность полета, не требуются взлетно-посадочные полосы. Так что перспективы очень большие», — резюмировал он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости