В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Спецлагерь для «Исламского государства»

Депутаты предложили рассмотреть возможность привлечения к ответственности участников бандподполья на территории Сирии
Игорь Молотов
9 октября, 2015 14:11
6 мин
Фото: AP
Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе Алексей Диденко направил обращение в Министерство обороны и Национальный антитеррористический комитет (НАК) с просьбой рассмотреть возможность создания фильтрационного лагеря на территории Сирии. По мнению парламентария, лагерь может выполнять несколько функций, в частности по адаптации российских граждан, оказавшихся в рядах сирийской оппозиции, если они не участвовали в военных преступлениях, а также по содержанию боевиков для передачи их военному трибуналу.
Что касается правового статуса, то задержанные и доставленные лица подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус «боевика» определяет особый трибунал. Оба этих органа могут быть сформированы Министерством обороны Российской Федерации.
«Несколько тысяч российских граждан сейчас воюют в Сирии на стороне антиправительственных группировок, и эти люди будут возвращаться домой, что создает угрозу безопасности россиян. Лучше всего их задерживать на территории самой Сирии и предпринимать меры по адаптации их к мирной жизни. Безусловно, если они совершили военные преступления, то они должны будут предстать перед судом — для этого будет проводиться совместное расследование российско-сирийских компетентных органов», — подчеркнул в беседе с РП парламентарий.
Алексей Диденко также отметил, что адаптационный лагерь не является аналогом печально известной тюрьмы «Гуантанамо», где заключенные подвергались пыткам и издевательствам. По его словам, Россия следует принципам гуманизма, и содержание потенциальных преступников будет отвечать интересам национальной безопасности.
«Это не будет аналогом американской тюрьмы, целью которой является не возможная реабилитация, а унижение человеческого достоинства. Мы дадим шанс этим людям и в то же время защитим наши национальные интересы. Российская Федерация однозначно дает понять, что не является врагом ислама и мусульман, но у нас есть законное право принять все необходимые меры по выявлению убежденных бандитов, на чьих руках есть кровь невинно убитых», — добавил депутат.
Напомним, что, по данным, озвученным директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым, в рядах группировки «Исламского государства» насчитывается примерно 2000 россиян — это граждане из республик Северного Кавказа, Татарстана, Башкортостана, Абхазии и Северной Осетии. Россияне участвуют в боевых действиях ИГ и в Сирии.
Число россиян, завербованных в террористическую армию, за прошлый год удвоилось. Не все новобранцы участвуют в боевых действиях. Некоторые, как утверждают специалисты, работают на ИГ в «тылу». По словам Бортникова, спецслужбы отслеживают деятельность «Исламского государства». Для этого есть информаторы и соответствующие ресурсы. И Россия в силах контролировать передвижение граждан, подозреваемых в причастности к ИГ. Число россиян, участвующих в операциях исламской террористической организации, может оказаться значительно больше.
Согласно информации ICSR (The International Centre for The Study of Radicalisation and Political Violence — Международный центр исследования радикализма и политического насилия) за последний год (2014-й. — РП.) число наемников, отправившихся воевать под черными флагами «неохалифата», превысило 20 000 человек. Из них 3000 человек — выходцы из стран бывшего Советского Союза, преимущественно из Средней Азии. То есть интеграция Средней Азии в новое религиозное квазигосударство происходит в плановом режиме.
Алексей Диденко. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Закончить войну в Сирии, а не на улицах российских городов
Создание фильтрационного лагеря снимет и вопросы по содержанию подозреваемых в военных преступлениях. Политолог Сергей Аксенов в беседе с «Русской планетой» обратил внимание на то, что ракетная атака с Каспийского моря достойно увенчала неделю бомбардировок позиций ИГ. Сразу после нее началось наступление армии Асада. До окончания операции, видимо, еще далеко. Предстоит еще много дипломатических усилий, в том числе по отрыву от ИГ кадровых иракских военных, однако уже пора думать об устройстве мирной жизни в регионе.
«Ясно, что к политическому урегулированию в Сирии не получится приступить без суда над ИГ. Заразу надо вырвать с корнем. Понадобится трибунал вроде Нюрнберга, пусть и поменьше масштабом. Предъявить ИГ все их хвастливые видеоролики, наказать палачей, мучителей — и христиан, и мусульман равно. И, видимо, не обойтись без лагеря для военнопленных в Сирии. Ведь надо же где-то содержать этих головорезов до приговора? Причем сирийцам это дело не доверишь — поубивают узников, слишком много крови пролито. А вот Минобороны РФ вполне справится с задачей. ФСИН им придаст в усиление тоже мусульман. И все будет в порядке», — считает Аксенов.
В то же время на Ближнем Востоке боевики продолжают активно тренироваться. Движение растет, за короткое время у Абу Бакра появились террористические ячейки ИГ в Афганистане, Алжире, Иордании, Ливане, Саудовской Аравии, Тунисе, Йемене и других странах. При этом, объявляя о создании «халифата» в июне 2014 года, только сирийско-иракская часть насчитывала от 20 до 31,5 тысячи боевиков. Это все может вынудить российское руководство все-таки начать военную операцию. Разумеется, что в таком случае появится огромное количество пленных.
Дискуссии о необходимости проведения наземной операции начались сразу после предоставления президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил в Сирии. Ряд экспертов уверены, что поддержки армии Асада с воздуха недостаточно для полного разгрома группировок экстремистов, в том числе и «Исламского государства». Для разгрома джихадистов необходимо взять под контроль инфраструктурные объекты и транспортные узлы, аэропорты и прочие стратегически важные объекты. Армия Асада, несмотря на неплохую подготовку, все-таки осталась один на один с легионами Абу Бакра Багдади, «Аль-Каидой» и не менее опасной Сирийской освободительной армией.
Как отмечалось выше, вместе с военной операцией необходимо принять и дополнительные меры. В частности, организовать фильтрационный лагерь, который позволит начать работу с нашими соотечественниками и организовать расследование военных преступлений. Тем более что накануне глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости закрепить в нормативных актах страны право СК РФ проводить расследование событий, произошедших за рубежом. И не нужно этого бояться — преступники, в том числе в Сирии, должны помнить о неотвратимости наказания и карающем мече российской Фемиды. Поэтому инициатива депутата Диденко своевременна. Война должна быть закончена именно в Сирии, а не на улицах российских городов.
темы
6 мин