В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Спасти репортера Фоули

За несколько месяцев до показательного убийства журналиста Джеймса Фоули боевиками «Исламского государства» США провалили операцию по его спасению и отказались платить выкуп
Никита Сологуб
21 августа, 2014 11:49
7 мин
Показательное убийство Джеймса Фоули. Кадр: YouTube
Боевики радикальной суннитской группировки «Исламское государство» приняли решение обезглавить американского фоторепортера Джеймса Фоули после того, как власти США отказались заплатить им выкуп. За несколько месяцев до убийства американские военные провалили операцию по спасению журналиста.
Как пишет NYT, представители Белого дома рассказали о провалившейся миссии по спасению заложников в ходе телефонной конференции с журналистами. В связи с секретным характером операции разговор был анонимным, однако как бы то ни было, правительство США впервые с начала гражданской войны в Сирии признало, что американские военные работали на территории ближневосточной страны. Участники конференции поясняли, что миссия держалась в секрете для того, «чтобы сохранить на будущее возможность» провести еще один рейд по освобождению заложников.
По словам чиновников, неудачная операция по вызволению заложников «Исламского государства» состоялась в начале этого лета. Секретная военная миссия, которую должна была осуществить команда из двух десятков спецназовцев подразделения «Дельта», по словам спикеров, была санкционирована лично президентом США Бараком Обамой.
Приземлившись на вертолете на территории Сирии неподалеку от нефтеперерабатывающего завода на севере страны, спецназовцы с боями дошли до того места, где вооруженные боевики-сунниты, предположительно,  должны были прятать заложников. Сверху их поддерживали несколько самолетов и вертолетов. Но когда бойцы «Дельты» достигли необходимой точки, пленников там не оказалось. Солдаты вступили в перестрелку с боевиками, после чего американский самолет забрал американских военных в безопасное место. Один из бойцов получил легкое ранение. Боевики обстреляли как минимум один самолет, но всех членов подразделения удалось успешно эвакуировать. По словам участников конференции, в ходе боя были убиты несколько исламистов. Уточнить, сколько именно заложников коммандос пытались спасти, чиновники отказались, как и не стали разглашать их имена.
Два представителя Минобороны, поговорившие с NYT на условиях анонимности, выразили свое негодование по поводу решения Белого дома раскрыть информацию об операции. Один из собеседников издания объяснил, что неудавшийся рейд предупредил боевиков о готовности американцев к военным действиям против них, в связи с чем сунниты усилили меры безопасности. Состоявшаяся же пресс-конференция раскрыла детали, которые исламисты могли и не знать, что впредь сделает работу американских военных еще сложнее, добавил он.
«Мы точно не знаем, почему их (заложников. — РП) переместили. Но к тому времени, когда мы добрались туда, было уже слишком поздно», — пояснил один из собеседников NYT. По его словам, отряд опоздал на «несколько часов, возможно, на день или два».
Джон и Диана Фоули, родители Джеймса Фоули, 20 августа 2014 года. Фото: Jim Cole / AP
Джон и Диана Фоули, родители Джеймса Фоули, 20 августа 2014 года. Фото: Jim Cole / AP
Информацию о предполагаемом местонахождении заложников в течение долгого времени собирали спецслужбы США. Среди главных целей операции было спасение журналиста Фоули, однако каких-то конкретных данных, указывающих на то, что он находился именно в этом месте, у разведки не было. «Они (боевики. — РП) периодически перемещали их. Мы решили действовать именно в этот момент, потому что верили, что мы достоверно установили их местоположение, к тому же мы были хорошо осведомлены о серьезности угроз их жизни», — говорит представитель Минобороны. Как пояснили представители Белого дома, разведка — «не точная наука»: данные для нее собираются из разных источников, а картина выстраивается на протяжении довольно долгого времени. «Но мы никогда не забывали о бедственном положении этих заложников», — утверждают они.
Уже после провала операции власти США отказались платить выкуп за Фоули, выяснила NYT, пообщавшись с представителями семьи журналиста и содержащимся в прошлом вместе с ним узником. Террористическая группировка направила американскому правительству длинный список требований, которые необходимо было выполнить для освобождения Фоули, еще двоих американцев и нескольких британцев, — начиная с выкупа и заканчивая освобождением соратников, в том числе пакистанского невролога Аафии Сиддики, сейчас отбывающего наказание в тюрьме в Техасе по обвинению в связях с «Аль-Каидой». Однако политика властей США и Великобритании не идет на уступки террористам, констатирует NYT.
В отличие от этих двух стран, государства Евросоюза регулярно выплачивают значительные суммы, чтобы добиться освобождения своих граждан, — в этом году с помощью выкупа из плена исламистов удалось вызволить как минимум четверых французов и троих испанцев, утверждают собеседники газеты. Хотя власти США и представители американских контртеррористических ведомств настаивают, что выплата выкупов только усугубляет проблему, эта политика уменьшает шансы захваченных американцев оказаться на свободе. В этом году удалось сбежать лишь нескольким пленникам, еще меньше заложников были спасены в спецоперациях. Остальные либо находятся в плену до сих пор, либо уже были убиты. За Фоули исламисты якобы просили $100 миллионов.
Боевики 20 августа опубликовали видеозапись, запечатлевшую убийство Фоули. В коротком ролике сидящий на коленях репортер зачитывает заготовленный текст, возлагая вину за свою смерть на президента США Барака Обаму. После этого человек в черном перерезает горло журналиста ножом. Фоули стал вторым западным журналистом, показательно убитым исламскими экстремистами с 2002 года.
Аналогичным образом такие убийства иностранцев осуществлял убитый бойцами США в 2006 году лидер «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави, известный как «Шейх палачей». В момент убийства его жертвы всегда были одеты в оранжевые комбинезоны, отсылающие к заключенным в американской тюрьме Гуантанамо. В такой же был и Фоули.
Внештатный видеооператор и репортер GlobalPost и AFP Джеймс Фоули пропал без вести 21 месяц назад в сирийском городе Бинеш в 25 километрах к югу от границы с Турцией. Близкая подруга и коллега фотожурналиста Николь Тунг рассказала NYT, что в Сирии Фоули делал снимки о гражданской войне. В конце ноября он позвонил Тунг и предложил встретиться, чтобы пересечь границу Турции. Когда репортер не появился в отеле в назначенное время, коллега позвонила ему на мобильный. Трубку взял переводчик Фоули, который объяснил, что журналист остановился в интернет-кафе в Бинеше, чтобы отправить в информагентства свои последние снимки. В этот момент из припаркованного рядом автомобиля вышли вооруженные люди, направили на него дуло пистолета и заставили идти с ними.
темы
7 мин