По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Спасти президента Обаму

Жизнь хозяина Белого дома подвергалась серьезной опасности из-за плохой работы Секретной службы, считают конгрессмены
Алексей Аликин
1 октября, 2014 11:16
4 мин
Джулия Пирсон, 30 Сентября 2014. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Глава Секретной службы Джулия Пирсон подверглась жесткой критике со стороны американских парламентариев, пишет Washington Post.  По их мнению, она делает недостаточно для защиты президента Барака Обамы и Белого дома.
Секретная служба — элитная силовая структура, в чьи обязанности входит охрана главы государства, его семьи и лидеров других стран, находящихся в стране с официальным визитом. После слушаний в конгрессе, посвященных недочетам в работе ее организации, Пирсон пообещала пересмотреть все методы работы специальных агентов, включая использование силы для защиты президента и Белого дома.
Глава спецслужбы сидела с каменным лицом, слушая обвинения в плохой работе и требования немедленно уйти в отставку, отмечает WP. Работа Секретной службы ухудшилась после того, как она возглавила организацию, заявил конгрессмен-республиканец Джейсон Чаффец. «Дай Боже, что бы вы так же защищали Белый дом, как сегодня защищаете свою репутацию», — сказал Стивен Линч из Демократической партии. Пирсон была назначена на свой пост президентом Обамой в марте 2013 года, она стала первой женщиной-директором за 150-летнюю историю агентства.
У конгрессменов есть все основания для возмущения: за последний месяц произошло два серьезных инцидента, на которые Секретная служба не смогла адекватно отреагировать.
19 сентября через забор Белого дома перелез вооруженный ножом ветеран армии США Омар Гонсалес. Он добежал до самого здания и проник внутрь. Агент, отвечавший за этот участок внешнего периметра, просто не заметил нарушителя, а сигнализация на двери была отключена. Попав внутрь, Гонсалес оттолкнул другого агента и был схвачен только у Восточного зала, часто используемого Обамой для официальных выступлений. После обыска в его машине были обнаружены мачете и 800 патронов. Во вторник Гонсалесу были предъявлены обвинения, по которым ему в общей сложности грозит 16 лет заключения.
Силовик, поймавший Гонсалеса, закончил смену и был не при исполнении, пишет WP со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Он случайно задержался, хотя уже должен был ехать домой, подчеркивает один из собеседников газеты. Всего за несколько минут до вторжения ветерана, страдающего от посттравматического синдрома после участия в боевых действиях в Ираке, семья президента улетела из Белого дома на вертолете.
В свою защиту Пирсон отметила, что за последние пять лет 16 человек перелезли через забор Белого дома и только Гонсалесу удалось проникнуть в само здание. «Мы все возмущены случившимся, очевидно, что были сделаны ошибки. Я беру на себя всю ответственность, произошедшее недопустимо», — подчеркнула руководитель спецслужбы.
Даже Гонсалес не смог подобраться к Обаме так близко, как неназванный уголовник с пистолетом, проехавшийся с президентом в лифте. Инцидент произошел 16 сентября, во время визита главы США в Центры по контролю и профилактике заболеваний США для обсуждения способов борьбы с эпидемией вируса Эбола. Частный охранник странно вел себя в лифте, не реагируя на просьбы спецагентов прекратить снимать Обаму на телефон. После поездки с президентом он был допрошен и добровольно сдал оружие, о наличии которого не догадался ни один из агентов. Было установлено, что у охранника три судимости за нападения с использованием силы.
«Нет слов, чтобы описать мое возмущение пренебрежением безопасности президента и его родных. Осужденный преступник был в шаге от Обамы, потому что никто не удосужился проверить его прошлое. Жизнь президента была в опасности. Мы не узнали бы эту страну сегодня, если бы этот человек достал свой пистолет», — описал настрой Конгресса конгрессмен Чаффец.
Пирсон пообещала разобраться и с этим случаем. Пока же она обещает принять все возможные меры, чтобы подобное не повторилось впредь. В свою очередь, члены Конгресса обратились к МВД США с просьбой организовать независимую команду следователей для тщательного изучения состояния дел в Секретной службе.
По данным правозащитной организации SPLC, количество угроз жизни президента выросло на 400% по сравнению с периодом правления Джорджа Буша-младшего, что объясняется африканскими корнями Обамы. В среднем первый черный президент США получает 30 угроз расправы ежедневно. 
темы
4 мин