По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Спасение утопающих пошло не по плану

Инвалидов, пострадавших от урагана «Сэнди», обязали вернуть компенсации
Анна Байдакова
10 ноября, 2014 17:14
4 мин
Разрушения от урагана «Сэнди» в районе Квинс в Нью-Йорке, 6 ноября 2012 года. Фото: Lucas Jackson / Reuters
Жителей социального интерната в Нью-Йорке, который пострадал от урагана «Сэнди», заставят вернуть государственную помощь. Как поясняет Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, им ошибочно выплатили компенсации после стихийного бедствия, пишет Washington Post. По словам юристов, представляющих интересы граждан, их клиенты не знали об условиях предоставления помощи, а вернуть государству такие деньги им не по карману.
Чеки, выданные пострадавшим от урагана и наводнения, должны были использоваться для приобретения временного жилья. На деле же этого не произошло, так как пострадавшие все время размещались в государственных приютах, поэтому не нуждались в жилье, объясняет агентство.
До бедствия многие из них жили в нью-йоркском приюте Belle Harbor Manor. После наводнения их перевели в другое здание, расположенное в неблагополучном районе Бруклина, а затем поместили в недостроенные здания психиатрической больницы в Квинсе.
Получатели — инвалиды и люди с легкими психическими расстройствами — должны вернуть в среднем по $7 тысяч, что для многих станет проблемой: в основном это люди, чей годовой доход не превышает $30 тысяч.
«У нас фиксированный доход, мы не можем заплатить такие деньги», — говорит Роберт Розенберг. Ему 61 год, он инвалид, страдающий от проблем с позвоночником и множества хронических заболеваний. Агентство требует, чтобы он вернул $2,5 тысячи до 15 ноября.
По словам Розенберга, социальные работники, убедившие его обратиться за компенсациями, не говорили, что деньги можно потратить только на временное жилье. «Они говорили, что это подарок от президента Обамы. Если я не имел права на выплаты, почему мне их дали? Они знали, что мы живем в интернате и что за наше жилье платит государство», — рассказал он Washington Post.
Роберт Розенберг, 6 ноября 2014 года. Фото: Kathy Willens / AP
Роберт Розенберг, 6 ноября 2014 года. Фото: Kathy Willens / AP
«Многие уже давно потратили эти деньги, ликвидируя ущерб от наводнения», — сказала Associated Press Энн Диббл, глава нью-йоркской юридической компании, которая помогает пострадавшим оспаривать в суде требования Федерального агентства. Возврат компенсаций станет для пострадавших «несправедливым и невыносимым бременем», считает адвокат фирмы MFY Нахид Сорушийяри.
По словам представителя агентства Рафаэля Лемэтра, которые приводит Washington Post, агентство не рассматривало отдельно каждый случай, но готово предложить получателям выплат разные варианты решения проблем с долгами.
Из-за технических ошибок, непонимания правил или мошенничества пострадавшим, которые не имели права на компенсации, были выданы миллионы долларов. Кто-то получил деньги за разрушенные летние домики, которые не были основным жильем; кто-то возместил убытки, и без того покрытые страховкой, а в некоторых семьях за компенсациями обратились сразу несколько членов. Всего перепроверяются данные по $53 млн из выплаченных $1,4 млрд.
Помощь после урагана «Сэнди» получили 179 тысяч домохозяйств, из них на нее не имели права около 4,5 тысячи. В сентябре, отмечает AP, 850 человек получили письма с требованиями вернуть незаконно полученные выплаты на $5,8 млн. По данным Washington Post, в следующий раз агентство потребует выплаты в общей сложности $108 тысяч от 35 человек.
От урагана «Сэнди» в октябре 2012 года погибли около 280 человек, из них более 70 — в США. Помимо Штатов стихия обрушилась на Ямайку, Кубу, Багамские острова, Гаити и Канаду. В США особенно пострадали штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, где сгорело множество зданий, были затоплены дороги и туннели, пострадали госпитали, была повреждена транспортная система, сотни тысяч горожан остались без света.
Это уже не первый раз, когда Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях требует деньги назад: в 2011 году оно обязало 90 тысяч домохозяйств вернуть компенсации за ущерб от урагана «Катрина».
темы
4 мин