В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Спасала жаба гадюку

США предлагали укрытие чилийскому диктатору Аугусто Пиночету
Елена Коваленко
3 мин
Аугусто Пиночет, 11 сентября 1986 года. Фото: Marco Ugarte / AFP / East News
В 1986 году правительство Рональда Рейгана, опасаясь, что левая оппозиция развяжет в Чили гражданскую войну, предложило политическое убежище главе военной хунты Аугусто Пиночету, свидетельствуют документы Белого дома, рассекреченные Национальным управлением архивов и документации США, пишет Guardian. Бумаги, хранившиеся в отделении ведомства в Мэриленде, попали в распоряжение чилийского репортера Лорето Даса, который возглавляет факультет журналистики Университета Десаррольо в Сантьяго.
В середине восьмидесятых Рейган отправил в Чили разведывательную миссию во главе с генералом Джоном Галвином. Военным предстояло оценить растущий уровень гражданской мобилизации, вызванной крайне непопулярным режимом Пиночета, и выяснить, насколько велик риск государственного переворота. Скверные экономические условия, забастовки рабочих и партизанщина леворадикального Патриотического фронта имени Мануэля Родригеса привели американцев к неутешительному выводу — риск гражданской войны военные сочли крайне высоким. В одной из докладных записок говорится, что следует немедленно организовать «достойный отъезд для президента Пиночета, который стал бы гостем нашего правительства».
«Рассматривалась возможность предложить Пиночету политическое убежище. Он мог уехать в Соединенные Штаты и оставить власть», — цитирует британское издание Лорето Даса.
По словам директора Архива национальной безопасности США Питера Корнблуха, написавшего расследование «Дело Пиночета» на основе секретных данных ЦРУ, военной разведки, Госдепартамента и Белого дома, в 1970-х годах Америка напрямую участвовала в свержении чилийского президента-социалиста Сальвадора Альенде, а после стало финансировать пришедшую к власти военную хунту.
Питер Корнблух, 11 ноября 2013 года. Фото: Hector Retamal / AFP / East News
Питер Корнблух, 11 ноября 2013 года. Фото: Hector Retamal / AFP / East News
Переворот 11 сентября 1973 года, в результате которого левых выбили с политического поля страны, был целиком спланирован администрацией Никсона-Киссинджера, а реализован при помощи американских спецслужб. Американцы не только перечисляли деньги правой оппозиции, но и убивали политических лидеров, не хотевших прихода к власти Пиночета, в частности, генерала Рене Шнейдера. Банки США задерживали кредиты чилийскому правительству, тем самым провоцируя забастовки фермеров и бюджетников по всей стране.
Сразу же после военного переворота Никсон предоставил Пиночету команду советников, в ведении которых были, в частности, лагеря для арестованных социалистов. Америка продолжала экономическую поддержку Чили даже после того, как международное сообщество осудило режим Пиночета. Но к середине 1980-х годов глава военный хунты стал уже чересчур противоречивой фигурой. Проведенные им неолиберальные реформы настолько ухудшили положение страны, что на волне растущего социального недовольства на политическую сцену снова могли выйти левые — это больше всего беспокоило США. 
Покупательная способность населения упала на 60%, национальная валюта была девальвирована более чем в два раза. Число безработных увеличилось на 100 тысяч человек, средняя зарплата упала до $15 в месяц. Зато рабочую неделю увеличили с 44 до 48 часов. Промышленное производство за год сократилось на 20%, внешний долг вырос до $18 млрд. Через десять лет правления хунты миллионы чилийцев жили в трущобах на грани нищеты. Многолетний эксперимент американцев по построению в Чили рыночного общества рисковал закончиться абсолютным крахом.
«Такой актив, как Пиночет, становится помехой, если он больше не способен препятствовать левым силам и способствовать созданию стабильного экономического климата. Рейган преклонялся перед Пиночетом и намеревался поехать в Чили, чтобы лично поблагодарить его за "спасение Чили", но сказать, что теперь "время уходить". Но тогдашний госсекретарь Джордж Шульц был абсолютно против этого. На руках у Пиночета было слишком много крови», — цитирует газета Корнблуха.
Веру в режим Пиночета потеряли даже самые консервативные политические фракции. Белый дом решил положить конец военной хунте, поселить диктатора в Штатах, а в Чили возобновить гражданское правление.
В 1986 году генерал Галвин, возглавлявший Южное командование США, узнал о поставках оружия кубинскими властями боевому крылу чилийской компартии — Патриотическому фронту имени Мануэля Родригеса. Куба, надеявшаяся, что уличные протесты чилийцев рано или поздно приведут к революции, поставляла леворадикалам гранатометы, автоматические винтовки, гранаты и другие боеприпасы, хранившиеся в тайниках на побережье.
В начале восьмидесятых ПФМР совершил почти две тысячи незаконных акций, среди которых 1138 терактов, 229 актов саботажа и 163 вооруженных нападения. Однако разведка Пиночета вовремя узнала о схронах для грядущего восстания и провела операцию против вооруженного подполя.
Саперы на месте взрыва в Сантьяго, 8 сентября 2014 года. Фото: Sergio Pina / AFP / East News
Саперы на месте взрыва в Сантьяго, 8 сентября 2014 года. Фото: Sergio Pina / AFP / East News
Оружие, которое удалось спасти от рейда, применили в ходе неудачного покушения на Пиночета 7 сентября того же года — при первом выстреле кубинский гранатомет, направленный на президентский кортеж, дал осечку, а вторая граната разбила стекло лимузина, но не разорвалась. При нападении погибли пять охранников диктатора — в прошлом году их вдовы подали иск против генерального секретаря компартии Чили, причастного к подготовке покушения.
Пока историки разбираются в деталях тесной американо-чилийской дружбы, в Сантьяго отметили взрывами годовщину свержения Сальвадора Альенде 11 сентября 1973 года. В понедельник на одной из станций столичного метрополитена взорвалась бомба, по последним данным пострадали 14 человек. Устройство было заложено в мусорном баке на перроне. Власти страны заявили, что расценивают произошедшее как теракт, однако ни одна группировка не взяла на себя ответственность. В среду демонстрация в память о военном перевороте закончилась столкновениями с полицией. Манифестанты были вооружены бутылками с зажигательной смесью, как минимум один автобус, перевозивший силовиков, был подожжен.
Согласно данным комиссии, расследующей преступления эпохи правления Пиночета, с 11 сентября 1973 года по 10 марта 1990 года более 40 тысяч человек стали жертвами преследований и пыток. Почти 3,5 тысячи считаются погибшими или пропавшими без вести. Расходы на содержание армии и репрессивного аппарата Чили достигли 43% бюджета к 1977 году.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин