Соя не по вкусу
2 мин чтения
Продажа лепешек из соевой муки в Афганистане. Фото: SALT International

Продажа лепешек из соевой муки в Афганистане. Фото: SALT International

Правительство США потратило десятки миллионов долларов, пытаясь привить афганцам любовь к продуктам на основе сои

США не удалось привить афганцам любовь к богатой белком сое, несмотря на то, что в кампанию по популяризации и продвижению этого продукта в Афганистане были вложены десятки миллионов долларов, пишет репортер американской некомерческой организации «Центр за честность в обществе» (Center for Public Integrity) Алесандр Коэн.

Кампания по продвижению этого продукта была запущена четыре года назад, ее стоимость — $34 миллиона. Цель — обеспечить местное население достаточным количеством пищи.

Сама же идея культивации в стране сои принадлежала американскому биохимику Стивену Вонгу. Он был убежден, что афганцам в их диете не хватает белка, но эту проблему можно решить при помощи соевых продуктов — к такому выводу он пришел после того, как во время одной из своих поездок в Афганистан провел небольшой эксперимент с участием около 20 афганцев. В результате Вонг выяснил, что соевые напитки участникам его исследования понравились больше, чем их молочные аналоги. После своего открытия Вонг решил основать собственную некоммерческую организацию по развитию производства соевых продуктов в Афганистане, а затем добился и государственного финансирования.

Однако за четыре года действия многомиллионной программы она не принесла должных результатов — соя оказалась непопулярной среди афганцев, местные фермеры отказываются ее выращивать, а бизнесмены подумывают о том, чтобы отказаться от производства соевых продуктов.

Как следует из документов, к которым получили доступ журналисты «Центра за честность в обществе», проект провалился по целому ряду причин: это неправильное управление производством, недостаточный контроль за ходом программы со стороны государства и неэффективное расходование выделенных из американского бюджета средств.

Завод по переработке сои в городе Мазари-Шариф. Фото: SALT International

Завод по переработке сои в городе Мазари-Шариф. Фото: SALT International

Кроме того, американские власти проигнорировали предупреждения агрономов о неразумности выращивания сои в Афганистане. В результате выяснилось, что климат в стране не подходит для ее культивации, а местная агропромышленная индустрия не подготовлена для крупномасштабного выращивания этой культуры.

Помимо этих причин, провал соевой программы в Афганистане автор материала объясняет простой нелюбовью афганцев ко вкусу соевых продуктов — даже в США технологам пищевой промышленности пришлось учить американцев готовить из сои вкусные блюда.

Из-за низкой урожайности этой сельскохозяйственной культуры в Афганистане, продукции для полноценного функционирования специально построенного завода по переработке сои в городе Мазари-Шариф не хватало. К тому же, после нескольких лет неудачных попыток выращивания сои, местные фермеры стали отказываться от ее культивации. В итоге, сою для завода пришлось импортировать из Соединенных Штатов, что обошлось в более чем $2 млн, а отсутствие спроса у населения на соевые продукты заставило местных предпринимателей задуматься о целесообразности существования промышленного предприятия.

В то же время в Министерстве сельского хозяйства США считают критику соевого проекта преждевременной. «Проект дал позитивные результаты в том, что касается прямой дистрибуции соевых товаров, реконструкции оросительных систем и восстановления путей поставки продукции от ферм на рынки», — говорится в официальном заявлении пресс-службы министерства, которое цитирует автор публикации.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Уроки «Фукусимы» Далее в рубрике Уроки «Фукусимы»Национальная академия наук и Комиссия ядерного регулирования США призывают к тотальной реформе ядерной индустрии и норм безопасности после катастрофы в Японии Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 июля 2014, 19:22
Соя-самая отвратительная вещь,хуже сельдерея и добавляя ее в мясо они ужасно ошибаются. Это же невозможно есть,варить это нельзя,получается каша,поджарить-но тогда все питательные вещества,которые там содержатся сгорят.
25 июля 2014, 21:06
Штаты традиционно рассматривают мир вокруг себя исключительно с позиций циничного прагматизма, а в людях видят лишь рабочую силу и общество потребления.
26 июля 2014, 11:05
Ну так они там в штатах у себя только белое мясо едят,грудинку берут,а окорочка нам отправляют,мол красное мясо вредное. А страны третьего мира вообще соей пытаются накормить. Как говорится каждой твори по своему куску и вкус куска зависит от статуса твари,но однозначно мы все для них твари.
27 июля 2014, 17:41
Если постоянно держать живность на химических кормовых добавках, то уже по-сути не столь важно какую часть тушки ты будешь употреблять в пищу. Но геномодифицированная соя - это вообще отдельный разговор.
и слава Богу, никто из нормальных людей эти пермороженные окорочка не покупают, раньше старушки из экономии не брезговали, а сейчас даже они в отказ от этой отравы американской отскочили
27 июля 2014, 17:39
Ошибаетесь, многие продолжают брать, не заботясь о том каково качество этого мяса.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!