Новости – В мире












В мире
Соя не по вкусу

Продажа лепешек из соевой муки в Афганистане. Фото: SALT International
Правительство США потратило десятки миллионов долларов, пытаясь привить афганцам любовь к продуктам на основе сои
25 июля, 2014 14:51
4 мин
США не удалось привить афганцам любовь к богатой белком сое, несмотря на то, что в кампанию по популяризации и продвижению этого продукта в Афганистане были вложены десятки миллионов долларов, пишет репортер американской некомерческой организации «Центр за честность в обществе» (Center for Public Integrity) Алесандр Коэн.
Кампания по продвижению этого продукта была запущена четыре года назад, ее стоимость — $34 миллиона. Цель — обеспечить местное население достаточным количеством пищи.
Сама же идея культивации в стране сои принадлежала американскому биохимику Стивену Вонгу. Он был убежден, что афганцам в их диете не хватает белка, но эту проблему можно решить при помощи соевых продуктов — к такому выводу он пришел после того, как во время одной из своих поездок в Афганистан провел небольшой эксперимент с участием около 20 афганцев. В результате Вонг выяснил, что соевые напитки участникам его исследования понравились больше, чем их молочные аналоги. После своего открытия Вонг решил основать собственную некоммерческую организацию по развитию производства соевых продуктов в Афганистане, а затем добился и государственного финансирования.
Однако за четыре года действия многомиллионной программы она не принесла должных результатов — соя оказалась непопулярной среди афганцев, местные фермеры отказываются ее выращивать, а бизнесмены подумывают о том, чтобы отказаться от производства соевых продуктов.
Как следует из документов, к которым получили доступ журналисты «Центра за честность в обществе», проект провалился по целому ряду причин: это неправильное управление производством, недостаточный контроль за ходом программы со стороны государства и неэффективное расходование выделенных из американского бюджета средств.

Завод по переработке сои в городе Мазари-Шариф. Фото: SALT International
Завод по переработке сои в городе Мазари-Шариф. Фото: SALT International
Кроме того, американские власти проигнорировали предупреждения агрономов о неразумности выращивания сои в Афганистане. В результате выяснилось, что климат в стране не подходит для ее культивации, а местная агропромышленная индустрия не подготовлена для крупномасштабного выращивания этой культуры.
Помимо этих причин, провал соевой программы в Афганистане автор материала объясняет простой нелюбовью афганцев ко вкусу соевых продуктов — даже в США технологам пищевой промышленности пришлось учить американцев готовить из сои вкусные блюда.
Из-за низкой урожайности этой сельскохозяйственной культуры в Афганистане, продукции для полноценного функционирования специально построенного завода по переработке сои в городе Мазари-Шариф не хватало. К тому же, после нескольких лет неудачных попыток выращивания сои, местные фермеры стали отказываться от ее культивации. В итоге, сою для завода пришлось импортировать из Соединенных Штатов, что обошлось в более чем $2 млн, а отсутствие спроса у населения на соевые продукты заставило местных предпринимателей задуматься о целесообразности существования промышленного предприятия.
В то же время в Министерстве сельского хозяйства США считают критику соевого проекта преждевременной. «Проект дал позитивные результаты в том, что касается прямой дистрибуции соевых товаров, реконструкции оросительных систем и восстановления путей поставки продукции от ферм на рынки», — говорится в официальном заявлении пресс-службы министерства, которое цитирует автор публикации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости