В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«И пал огонь с кровью на землю»

Совбез ООН провел чрезвычайную встречу и обсудил авиакатастрофу под Донецком
Елена Коваленко
3 мин
Представитель России в ООН Виталий Чуркин. Фото: Lucas Jackson / Reuters
Совет Безопасности ООН призвал провести независимое международное расследование катастрофы малайзийского «Боинга», потерпевшего крушение в Донецкой области 17 июля, говорится в принятом в пятницу вечером заявлении. В начале заседания председатель Совета, постпред Руанды Ришар Гасан от имени всех членов СБ ООН выразил соболезнования и сочувствие семьям жертв, народам и правительствам всех погибших.
«Члены Совета Безопасности ООН призвали провести полное, тщательное и независимое международное расследование инцидента в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации», — говорится в сообщении председателя Совета.
Представительница США в Совбезе ООН Саманта Пауэр заверила, что Соединенные Штаты «не остановятся, пока не выяснят, что произошло». Американские власти располагают информацией о зенитно-ракетных комплексах у повстанцев на юго-востоке, однако, подчеркнула Паэур, «они не смогли бы сбить эти самолеты без помощи технических экспертов, возможно, российских». Помимо экспертов, по ее словам, на территории России происходит вербовка самих сепаратистов, воюющих в ДНР.
Представитель США также вспомнила о сообщениях в интернете, размещенных от имени полевого командира «Донецкой народной республики» Игоря Гиркина (Стрелкова), в которых тот хвастался подбитым украинским самолетом. «Сепаратисты взяли на себя ответственность за сбитый транспортный самолет, а также похвастались этим в СМИ, но затем убрали эти сообщения», — сказала Пауэр.
Австралийская представительница в Совбезе ООН заметила, что поступает все больше информации о том, что ответственность за падение самолетов лежит на «сепаратистах, которым помогали». «Если рейс MH-17 был сбит ракетой, то это — ужасающее преступление, и виновные предстанут перед судом», — сказала спикер Австралии.
Наиболее экспрессивным было выступление представителя республики Нигерия. «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела, — процитировала нигерийская представительница книгу Апокалипсиса. — Это то, что я видела вчера. Такой сценарий реализовывается, когда государства делают выбор в поддержку войны в различных уголках планеты. Мир может самоуничтожиться».
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин вопрошал, зачем «украинские диспетчеры направили самолет в зону боевых действий, где бомбились гражданские объекты и где работают ПВО». «В соответствии с международными правилами, страна, в которой осуществляется полет, Украина, должна была предоставлять информацию для проведения безопасных полетов, но не сделала этого», — считает Чуркин.
Российский дипломат обвинил Украину в несоблюдении мирных соглашений и подчинении «западным поводырям», а также вспомнил рекламу на украинском «5 канале», принадлежащем Порошенко, на котором показывали насекомых, вытравливаемых на фоне карты юго-востока Украины. «Случайно ли (показывают эту рекламу. — РП)?», — спросил Чуркин у председателя Совбеза ООН.
Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев (в центре). Фото: John Minchillo / AP
Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев (в центре). Фото: John Minchillo / AP
Украина потребовала от России «остановить провокации на границе и перестать поддерживать террористов». Представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев напрямую обвинил активистов самопровозглашенных республик в крушении авиалайнера. Киев уже предоставил в Совбез прослушку разговоров между вооруженными активистами и их неким российским координатором.
По данным украинского дипломата, активисты обладают как минимум двумя системами «Бук», способными сбить самолет, летящий на высоте 10 километров. Как и американский представитель, он тоже вспомнил о размещенных в соцсетях записях, в которых сепаратисты хвастались сбитым самолетом.
В завершение выступили представители Нидерландов и Малайзии, государств, чьих граждан в крушении погибло больше всего. Представитель Малайзии заметил, что маршрут Амстердам — Куала-Лумпур всегда пролегал над Украиной и до последнего момента считался безопасным по данным Международной ассоциации воздушного транспорта. «Мы считаем, что было наглое нарушение международного права и вызов человеческому достоинству. Малайзия требует, чтобы было проведено тщательное расследование с участием соответствующих органов», — добавил он.
«Наша нация в слезах. Мы готовы сделать все, чтобы узнать правду о том, что произошло», — сказал во время заседания Совбеза ООН представитель Нидерландов.
По его словам, Нидерланды «не успокоятся до тех пор, пока не восторжествует справедливость». «Мы хотели бы как можно скорее перевезти останки на родину. Мы просим о помощи в этом. Те, кто скорбят, заслуживают знать, из-за чего погибли их любимые. Весь мир имеет право узнать о том, что произошло», — резюмировал дипломат.
Параллельно с заседаниям СБ ООН выступил президент Соединенных Штатов Барак Обама, заявивший, что ракета, сбившая «Боинг», «была выпущена с территории Украины, контролируемой сегодня сепаратистами». Глава США подчеркнул, что сепаратисты не могли приобрести необходимое для это оборудование, и его источником была Россия. Он добавил, что в катастрофе погиб как минимум один гражданин США.
«Перемирие было нарушено сепаратистами. Россия неоднократно отказывалась предпринимать шаги для деэскалации ситуации. Я разговаривал вчера с Путиным по телефону, разговор зашел про санкции. Он недоволен ими, и я ему сказал, что мы хотим, чтобы Россия ступила на путь мира в Украине. Россия не смогла сделать этого — она продолжает поддерживать сепаратистов и не смогла принудить их соблюдать условия перемирия», — подчеркнул американский президент.
Самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение неподалеку от села Грабово в Донецкой области в 18:15 (мск) 17 июля. На борту находились 15 членов экипажа, все — граждане Малайзии, и 283 пассажира, в основном — подданные Нидерландов. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин